Гоги Надарейшвили: не поминайте нас лихом

С января этого года прекратился выпуск старейшего отраслевого издания — «Лесной газеты». Публикуем прощальное обращение к читателям бессменного главного редактора издания и нашего большого друга Гоги Мухрановича Надарейшвили.

Послезавтра Новый год, а настроение у меня далеко не радужное, всё время вспоминаются слова известной песни: «…это праздник со слезами на глазах»... В новом году «Лесная газета» выходить не будет.

Мне очень трудно прощаться с газетой, которой отдано без малого полвека жизни, в которой я нашёл своё личное счастье и где меня главным редактором выбрал коллектив, что было одним из первых случаев в новейшей истории России. Трудно прощаться с читателями, которых я безмерно люблю и уважаю, среди которых обрёл немало друзей, как говорится, на всю жизнь. Но ничего не поделаешь – надо.

Я хочу, чтобы вы знали: мы в редакции сделали всё от нас зависящее для сохранения газеты. Абсолютно всё. Мы вкладывали в работу свою душу, не считались ни с какими трудностями, в том числе и материального порядка, старались держать марку газеты на должном уровне, хотя нас с каждым годом становилось всё меньше, пока количество сотрудников не дошло до самого предельного минимума, ниже которого опускаться просто нельзя. И мы продолжали бы работать и дальше, несмотря ни на что, но в последние годы подписка на газету неуклонно снижалась, а с этим мы ничего не могли поделать.

Все беды газеты начались 17 мая 2000 года, когда был подписан Указ № 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти». После этого последовала череда хаотических и непродуманных реформ в лесной отрасли, отчего стройная система управления русским лесом, создаваемая на протяжении веков и в результате признанная одной из лучших в мире, очень скоро оказалась в руинах. И вся последующая история лесного дела в России после этого Указа может быть описана одной фразой: «А потом стало ещё хуже...». Вот к авторам этого Указа и надо обращаться.

Реально можно было бы помочь газете только одним способом — изменить лесную политику в стране, но пока ничто не указывает на это. А ведь были в нашей истории примеры, на которые стоит равняться. Позволю себе напомнить такой известный факт: в 1913 году Лесной департамент, в чьём ведении находилось 66% лесов России, на каждый вложенный в казённые (государственные) леса рубль ежегодно приносил казне два рубля чис­того дохода. Общая же сумма годового дохода всех казённых лесничеств России тогда соответствовала ценности примерно 74 тонн золота.

Вот если бы у нас вернулось такое отношение к баснословному богатству России, равного которому нет ни в одной другой стране мира, – к её лесам, тогда бы лучше зажила и страна, и люди, работающие в лесу, и тогда бы не стоял горестный вопрос о дальнейшей судьбе нашей газеты, которая верой и правдой служила русскому лесу более 91 года.

Взвесив все возможные варианты, мы пришли к выводу, что в данный момент, пока дела в лесу идут не ахти как, очень важно сохранить газету для дальнейшей жизни, а сделать это может лишь тот (конкретный человек или организация), у кого есть возможность финансовой поддержки издания. Год газета будет находиться «в спящем режиме», после чего, если ситуация кардинально не изменится, окончательно зак­роется (справки можно получить по тел. 8-­903-­723-­42-­44).

Такие вот дела. Спасибо большое нашим читателям за то, что они были с нами все эти годы. Счастья и здоровья вам, вашим родным и близким, дорогие друзья и единомышленники, в наступающем Новом году! Пусть он принесёт всем вам радость, и пусть в Новом году сбудутся все ваши мечты и надежды, в том числе и связанные с русским лесом.

С Новым годом вас, дорогие друзья! Это будет первый наш Новый год без «Лесной газеты». Но жизнь продолжается, и мы в этой жизни можем смело смотреть в глаза нашим читателям, потому что мы никогда им не врали и не лицемерили. А это, по-­моему, кое-­что значит. Уже ради одного этого стоило жить и работать все эти годы.



Гоги НАДАРЕЙШВИЛИ, главный редактор, заслуженный работник культуры РФ.

 



Послесловие редактора «Лесного региона»:

Добавлю, что за последние годы прекратили свою деятельность отраслевые газеты Вологодской области, Республики Коми, Республики Карелия, ведомственное издание Рослесхоза «Российские лесные вес­ти». А теперь и «Лесная газета» после 91 года издания. Грустно всё это.

К слову, «Белорусская лесная газета» с успехом издаётся с 1995 года и прекрасно себя чувствует. Видимо, там власть находит возможность поддерживать отраслевое издание. Многие крупные лесопромышленные компании России имеют свои корпоративные издания. Поскольку никакой интернет пока не может заменить живую газету.


Дата публикации: 12 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(220)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий