Интервью перед новым годом

Игорь Орлов рассказал об инвестиционном потенциале Архангельской области

Рост инвестиций в Поморье по итогам девяти месяцев 2017 года составил более 40%. Об этом заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на пресс­-конференции в МИА «Россия сегодня».

Губернатор отметил, что сегодня в Архангельской области реализуется 16 приоритетных инвестиционных проектов: в лесной отрасли, в сфере добычи полезных ископаемых, энергетики, рыболовстве, сельском хозяйстве и здравоохранении.

­ Общий объём инвестиций этих проектов превышает 150 млрд. рублей. В результате в регионе будет создано более 8 тыс. рабочих мест, — отметил Игорь Орлов.

Лидирующее место по объёму инвестиций (48%) занимает проект создания горнодобывающего комплекса с вовлечением в разработку всех трёх алмазоносных трубок месторождения имени М. В. Ломоносова. Инвестиции в этот проект оцениваются в 73,4 млрд. рублей.

Яркий пример уже реализованного инвестпроекта — строительство горно-­обогатительного комбината на месторождении алмазов имени В. Гриба. Не менее успешно идёт добы­ча алмазов на месторождении имени Ломоносова. В целом же, по данным за 11 месяцев 2017 года, единственная в Европе алмазоносная провинция принесла в бюджет региона 2,119 млрд. рублей поступлений налога на добычу природных ископаемых, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Игорь Орлов подчеркнул, что расширение объёмов добычи полезных ископаемых и инвестиций в горнодобывающую промышленность планируется за счёт реализации проекта госкорпорации «Росатом» по строительству горно-­обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово­-цинковых руд Павловского месторождения на Новой Земле. Инвестиции в проект предварительно оцениваются в 37,5 млрд. рублей.

Проекты в ЛПК — на втором месте по объёму инвестиций в регион. Архангельской области удалось переломить негативные тенденции, связанные с закрытием производств неэффективными собственниками, внедрить новые технологии и реализовать новые проекты. На сегодняшний день в отрасли реализуется десять приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом вложений 60 млрд. рублей, причём за последние десять лет уже реализованы проекты более чем на 40 млрд. рублей. Не случайно по объёму инвестиций в ЛПК в 2017 году Архангельская область вышла на первое место в России. Инвестиции в ЛПК — это новые производственные комплексы, технологии и сов­ременные рабочие места.

В 2017 году три инвестиционных проекта региона (ЗАО «Лесозавод 25», ООО «Поморская лесопильная компания», ООО «Форест») получили статус приоритетных. Причём два первых реализуются на базе производственных площадок, выкупленных у обанкротившихся предприятий (ЗАО «Лесозавод 25» на базе ОАО «ЛДК­3», ООО «Поморская лесопильная компания» на базе ОАО «Соломбальский ЛДК»).

Кроме этого, на первый квартал 2018 года запланировано открытие современного лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Маймаксанском округе. Это позволит увеличить производство пиломатериалов в Архангельской области на 250 тыс. кбм в год и создать более 1200 высо­копроизводительных рабочих мест, в том числе 705 новых.

Игорь Орлов отметил, что приоритеты развития ЛПК связаны не только с заготовкой и переработкой леса, но и с лесовосстановлением, а также глубокой переработкой. Сегодня регион успешно справляется с заменой привозного топлива - угля и мазута биотопливом, то есть кородревесными отходами и пеллетами, которые идут как на внутренний рынок, так и на внешний.

Уже сегодня Архангельская область производит 21% российского объёма топливных гранул и занимает первое место в Российской Федерации по этому показателю.

- Биотопливо сегодня становится сверхвостребованным продуктом, поскольку значительная часть наших котельных переводится на него. Если раньше на угле и мазуте работало 40% котельных, то сегодня уже 14. То есть 26% завозного топлива замещено местным, — пояснил Игорь Орлов.


Дата публикации: 22 января 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(219)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий