Баланс между бизнесом и экологией

Реализацию экологических прав жителей Поморья обсудили на круглом столе в рамках выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Модератором мероприятия выступил член президиума Совета, председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков.

Исходя из специфики региона, одной из основных тем повестки круглого стола стало обеспечение баланса между активным промышленным освоением лесов и сохранением уникальных природных территорий.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, сохранению и приумножению природных богатств в Архангельской области сегодня уделяется самое серьёзное внимание.

В Год экологии областной минлеспром провёл ревизию всех существующих заповедников, заказников и других ООПТ, которых на сегодняшний день в регионе насчитывается более ста. Их общая площадь составляет 11% от площади области. По этому показателю регион занимает второе место в СЗФО. В ближайшие десять лет региональный минлеспром планирует увеличить их долю до 13%.

По словам Константина Доронина, с учётом защитных лесов доля зелёных насаждений, где вырубка полностью запрещена или ограничена, составляет около трети всех земель лесного фонда.

­ В регионе реализуется принцип – сколько вырубили, столько и посадили. По данному показателю Поморье уступает лишь Иркутской области. Планируемые объёмы лесовосстановления в текущем году – 65 тыс. гектаров. В этом году были введены в строй новые современные мощности по выращиванию хвойных сеянцев. В ближайшее время регион полностью обеспечит себя необходимым количеством посадочного материала – 10 млн. штук, – отметил Константин Доронин.

По словам министра, регион уверенно движется по пути внедрения интенсивной модели лесопользования. Ведущие предприятия отрасли уже закупают необходимую технику.

В рамках круглого стола представители министерства обратили внимание Сергея Цыпленкова на важность утверждения на федеральном уровне соответствующей – новых правил ухода за лесом.

Естественно, что в разговоре не обошли стороной и создание Двинско­-Пинежского ландшафтного заказника.

По словам Константина Доронина, в настоящее время принято решение о проведение на планируемой к отведению территории новых исследований. Работы начнутся весной-­летом будущего года.

­ Мы за то, чтобы создать заказник, но принимать решение без учёта мнения местного населения, муниципалитетов мы не можем. Кроме того, со времени последних исследований произошли изменения: смена пород, усыхание лесов. Возможно, необходимо проводить лесохозяйственные мероприятия, чтобы не допустить пожаров, развития очагов болезней и вредителей, – подчеркнул Константин Доронин. – Исходя из этого, принято решение провести экологическое обследование, продолжить встречи с населением, чтобы согласовать окончательную территорию заказника.

К участию в этой работе приглашены все заинтересованные стороны, в том числе предста­вители общественных экологических организаций. Директор лесной программы WWF России Николай Шматков также отметил важность диалога с местными жителями:

«Я очень благодарен правительству Архангельской области за мудрую позицию. Область ищет баланс, ведёт диалог с учётом интересов населения, экологов, лесного бизнеса. Я подтверждаю готовность WWF участвовать в этой работе», – отметил Николай Шматков.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 17 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(217)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий