Новая жизнь древнейшего топлива

Массовое использование углеводородных энергоносителей несёт угрозу всему человечеству, вызывая глобальное потепления климата из­-за выбросов в атмосферу парниковых газов. И на этом фоне роль древесины как возобновляемого источника энергии (ВИЭ) выходит на первый план.

В Архангельской области старт на полное использование ВИЭ на предприятиях Segezha Group был дан в 2006 году, когда в АО «Онега­-Энергия» началась реализация проекта «Переход с угля на энергию древесных отходов в городе Онеге». Использование дизтоплива составляло около 0,5% в топливном балансе предприятия.

После реализации инвестиционной программы «Реконст­рукция котельной с установкой дополнительного котла 14 МВт на КДО» использование дизельного котла в качестве резервного и для покрытия пиковых нагрузок уменьшает расход дизтоплива практически до нуля. В 2016 году расход составлял 70 тонн, на 2017 год запланирован расход 100 тонн. Проект предусматривает замену устаревшей и неэффективной муниципальной системы отопления, использовавшей уголь, современными котлами для сжигания древесины.

В 2015 году на АО «Онежский ЛДК» осуществлён переход на биотопливо. Последний, четвёртый мазутный котёл заменён на котёл, работающий на опилках. В 2016 году полностью ликвидировано мазутное хозяйство. Котёл МТК­7 потребляет от 900 до 1000 плотных кубометров кородревесных отходов в сутки, что заменяет более 100 тонн мазута, вырабатывает 53 тонны пара в час, а с включением мазутных горелок – вдвое больше. Экономия в случае сжигания КДО может достигать 1,4 млн. рублей в сутки при нынешней цене мазута. Достигнуто сокращение доли мазута в топливном балансе предприятия: снижение потребления мазута составит более 18 тыс. тонн в год.

Уже в 2016 году, когда на предприятии образовалось (с учётом остатка предыдущего года) более 100 тыс. тонн древесных отходов, больше половины этой биомассы было передано на сжигание в АО «Онега­-Энергия». В собственном паросиловом хозяйстве утилизировано почти 20 тыс. тонн, около 3 тыс. тонн вывезено на полигон, остальное передано другим потребителям. А до этого практически все отходы сжигались, исключая небольшой переходный остаток, сосредоточенный на складе временного хранения. Плюс от 1 до 3% отходов, которые вывозились на полигон как непригодные для сжигания.

Но после ввода в эксплуатацию городской котельной АО «Онега­-Энергия», с 2007 года, из­-за нехватки биотоплива пришлось дополнительно подвозить отходы с полигона.

В 2015 году в связи с проведённой модернизацией АО «Онега-­Энергия» её потребность в биотопливе сократилась примерно на 10–20%. Также выросли объёмы производства на Онежском ЛДК. По этой причине в 2016 году отходы с полигона уже не вывозились. Если на начало 2016 года остаток на складе временного хранения составил 12750 тонн, то на начало 2017 года он сократился до 22 тонн. В настоящее время обезвоженный осадок из станции биологической очистки вывозится для захоронения.

После запуска нового энергокомплекса весь обезвоженный осадок в количестве 45 тонн абсолютно сухого вещества будет сжигаться в котле с «кипящим слоем». При этом сжигание осадка в котле будет проходить при влажности около 70–75%. Достигаемый эффект – уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

В 2017 году на объекте начаты строительные работы. Сырья для нового котла будет вполне достаточно: с вводом в эксплуатацию новой бумагоделательной машины № 11 на 110 тыс. тонн в год вырастет производство бумаги и, следовательно, потребление древесного сырья. Планируемый объём производства тепловой энергии – 205 тыс. Гкал при утилизации 100 тыс. плотных кбм отходов дерево­обработки.



Кристина СИМОНОВА.


Дата публикации: 19 октября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(215)
Теги: Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий