Экологов объявили иностранными агентами

Министерство юстиции РФ включило архангельское ООО «Этас» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Напомним, что закон «Об иностранных агентах» вступил в силу ещё в 2012 году. По этому закону любую НКО, которая получает финансирование из-за рубежа и занимается «политической деятельностью», можно включить в особый реестр Минюста.

Председатель совета «Этас» Анастасия Кочнева сообщила, что с позицией Минюста организация не согласна, но пытаться опротестовать решение организация не будет. «Минюсту нужно было это сделать, и они сделали. НКО должна сама признаваться в том, что является иностранным агентом, и подать документы, чтобы её внесли в этот реестр, иначе на неё и на руководителя налагается большой штраф», — отметила Анастасия Кочнева.

По её словам, в реестре иностранных агентов можно обнаружить совершенно разные организации, например, организации, поддерживающие людей, подвергающихся насилию, экологические организации, организации, помогающие инвалидам и защищающие права потребителей. По словам Кочневой, многим таким организациям, внесённым в реестр, пришлось самоликвидироваться. так как существовать в статусе иностранного агента просто невозможно. Вся работа сводится к написанию бесконечных отчётов и выплате штрафов. В реестре Минюста указано, что «Этас» является иностранным агентом, потому что получает финансирование от норвежской молодёжной экологической организации Natur og Ungdom, с которой они сотрудничают уже более 15 лет.

Но раньше это никому не мешало — все проверки организация проходила, а Минюст получал всю отчётность. «Мы не планируем отказываться от иностранного финансирования до тех пор, пока наши доноры не диктуют нам условия, как и на что тратить, — пояснила Анастасия Кочнева. — Мы убеждены, что защита окружающей среды — это не политика, а обязанность каждого! Защита животного и растительного мира не подпадает под закон об иностранных агентах, тем не менее в реестре уже 30 экологических организаций. А мы стали 31-й».

Проблемы у «Этаса» начались ещё в прошлом году. Летом 2016 года суд запретил им работать с детьми.

Затем в ноябре этого же года их выселили из офиса, предварительно отключив там свет и воду и буквально вынудив сотрудников организации покинуть свои рабочие места. Теперь «Этасу», скорей всего, придётся закрыться.



Константин ЖУРАВЛЁВ.



Дата публикации: 18 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(213)
Теги: Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий