OREGON® НА ЧЕМПИОНАТЕ «ЛЕСОРУБ XXI ВЕКА»

С 9 по 12 августа в д. Кононовская Устьянского района Архангельской области был проведён третий чемпионат России среди операторов харвестеров, форвардеров, гидроманипуляторов и фронтальных погрузчиков. OREGON® не только в очередной раз выступил официальным партнёром этого чемпионата, но и представил команду из Бельгии, полностью состоящую из прекрасных девушек — операторов харвестера, форвардера и гидроманипулятора. Также технические специалисты компании провели конкурс технического мастерства «OREGON-ПРОФИ», ставший в рамках чемпионата хорошей традицией.

История OREGON с момента основания до наших дней – это история смелых решений и революционных инноваций. Брэнд создаёт тенденции, прислушиваясь к мнению и запросам потребителей. Именно профессионалы вдохновляют инженеров OREGON на разработки — все процессы внутри компании настроены на улучшение качества и повышение производительности труда, гарантированной удовлетворённости пользователя от самого процесса работы.

Специалисты компании превосходно разбираются во всех тонкостях профессий клиентов. Продолжая традиции, OREGON как брэнд, основанный вальщиками для вальщиков, ставит себе целью собрать, обработать и распространить опыт, накапливаемый с годами в профессии. За 70 лет была собрана внушительная база знаний. Она и сейчас продолжает расти и накапливаться каждый день за счёт практического опыта инженеров и лесорубов.

Распространением этого опыта занимается «Школа профессионального мастерства OREGON», где собраны специалисты со всего мира. Они отвечают за сбор, обработку и передачу инженерам компании информации «с полей», координируют и адаптируют обучающие программы под специфику каждой страны — от морозной Сибири до жаркой Африки.

Программы Школы разнообразны: где-то востребованы азы профессии, а где-то следует провести серьёзный анализ состояния пильного аппарата для предоставления рекомендаций, заметно влияющих на результат труда.

К примеру, по современному принципу «развлекая — обучай» специалисты компании разработали конкурс технического мастерства «OREGON-ПРОФИ», официально представляемый Школой на крупнейших российских тематических чемпионатах. Цель конкурса — ознакомить пользователя с основами обслуживания и эксплуатации пильной системы, обратить его внимание на частные моменты, способные заметно повысить производительность, качество и безопасность труда.

Сам конкурс состоит из пяти этапов, демонстрирующих основные детали и набор из «фирменных» секретов профессии.

Первый этап — сборка отрезка пильной цепи. Участник должен собрать отрезок пильной цепи длиной 6 ведущих звеньев.

Второй этап посвящён ремонту пильной цепи. Участник конкурса должен изготовить из бухты пильной цепи кольцо длиной в 36 ведущих звеньев с использованием запасных элементов, расклёпочного и заклёпочного станков.

На третьем этапе участнику необходимо произвести ремонт направляющей шины харвестера. Он должен произвести замену носовой звёздочки с использованием расклёпочного станка и слесарного инструмента. Важно, чтобы в процессе ремонта была правильно произведена расклёпка соединительных заклёпок, когда они неподвижны, ведомая звёздочка вращается и отсутствует поперечный люфт.

Четвёртый этап связан с заточкой пильной цепи с помощью заточного станка с гидрозажимом. Участник сам выбирает точильный диск, проверяет его целостность, устанавливает и калибрует диск, настраивает углы заточки, устанавливает пильную цепь и затачивает 2 левых и 2 правых режущих звена. Затем он производит замену точильного диска, устанавливая диск для регулировки ограничителя глубины пропила, снова настраивает станок и производит регулировку ограничителей глубины пропила заточенных режущих звеньев. Упражнение считается выполненным правильно, если соблюдены меры безопасности, соблюдена последовательность выполнения операций, выдержаны рекомендованные производителем углы заточки режущего зуба, одинакова длина резцов, правильно отрегулирована высота ограничителя глубины пропила, отсутствует «поджиг» резцов.

На пятом этапе участнику предлагается заменить направляющую шину на специальном тренажёре, имитирующем пилу. На этом этапе важно правильно установить цепь, соблюдая все правила техники безопасности и не допустив провисания.

Все упражнения конкурса выполняются на время, за каждую ошибку добавляются «штрафные» 10 секунд – не стоит жертвовать качеством выполнения работ ради скорости. Победитель получает ценный приз от OREGON и, что самое важное, уважение коллег.

В этом году в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века» в конкурсе профессионального мастерства участвовало 35 операторов харвестеров. Победителями стали:

Сборка цепи:

1-е место — Чукичев Николай Владимирович (Группа Илим, Архангельская область) с результатом 32 секунды. Стоит заметить, что Николай – трёхкратный призёр конкурса технического мастерства «OREGON-ПРОФИ» по этой дисциплине.

2-е место — Елисеев Алексей Григорьевич (Группа Илим, Братск) с результатом 43 секунды.

3-е место занял Хрущев Андрей Андреевич (УЛК, Архангельская область) с результатом 1 минута 6 секунд.

Ремонт пильной цепи:

1-е место — Сметанин Дмитрий Станиславович (Сегежа Групп) с результатом 37 секунд.

2-е место — Иванов Андрей Евгеньевич (УЛК, Архангельская область) с результатом 43 секунды.

3-е место — Елисеев Алексей Григорьевич (Группа Илим, Братск) с результатом 45 секунд.

Заточка пильной цепи:

1-е место — Селезнёв Михаил Владимирович (Вельский Лес, Архангельская область) с результатом 1 минута 23 секунды.

2-е и 3-е места поделили — Хрущев Андрей Андреевич (УЛК, Архангельская область) и Хромцов Александр Владимирович (Макарцево Лес, Архангельская область) с результатом 1 минута 26 секунд).

Ремонт пильной шины:

1-е место — Елисеев Алексей Григорьевич (Группа Илим, Братск) с результатом 53 секунды.

2-е место — Хрущев Андрей Андреевич (УЛК, Архангельская область) с результатом 1 минута 17 секунд.

3-е место — Бабкин Денис Владимирович (Красновишерск Лес, Пермский край) с результатом 1 минута 20 секунд.

Замена пильной шины:

1-е место — Чукичев Николай Владимирович (Группа Илим, Архангельская область) с результатом 9 секунд.

2-е место — Хрущев Андрей Андреевич (УЛК, Архангельская область) с результатом 11 секунд.

3-е место с результатом 12 секунд поделили — Перец Вячеслав Юрьевич (Бабаевский ЛПХ, Вологодская область), Селезнёв Михаил Владимирович (Вельский Лес, Архангельская область), Бабкин Денис Владимирович (Красновишерск Лес, Пермский край) и Воробьёв Виталий Владимирович (УЛК, Архангельская область) с результатом 12 секунд.

В общем зачёте места распределились следующим образом:

1-е место — Елисеев Алексей Григорьевич (Группа Илим, Братск) с результатом 4 минуты 6 секунд.

2-е место — Чукичев Николай Владимирович (Группа Илим, Архангельская область), с результатом 4 минуты 47 секунд.

3-е место — Хрущев Андрей Андреевич (УЛК, Архангельская область) с результатом 5 минут 37 секунд.

Победители конкурса были награждены дипломами и получили призы — самозатачивающиеся электрические цепные пилы OREGON® CS1500.

На чемпионате «Лесоруб XXI века» помимо конкурса и ярких, запоминающихся конкурсов на площадке OREGON® за брэнд отвечали и настоящие профессионалы – специально приглашенная на чемпионат сборная команда из Бельгии, полностью состоящая из прекрасных девушек — операторов харвестера, форвардера и гидроманипулятора.

Лидер команды OREGON® — оператор харвестера Мари Юэт (на фото в центре). Сразу по окончании начальной школы она решила полностью сосредоточиться на профессии лесоруба, и вот уже 12 лет работает оператором харвестера в компании, основанной её отцом. Секретам мастерства Мари обучил её муж и коллега по работе — их бизнес можно со всей ответственностью назвать семейным! У Мари двое детей, мальчик (9 лет) и девочка (4 года) — вместе с отцом они будут болеть за Мари, заявившую, что без чемпионского кубка она возвращаться не планирует.

Оператор форвардера — Кэтлин Энтерри (на фото слева). Это настоящий профессионал, с совершенно разнообразным и богатым опытом — Кэтлин не только изучала и, что немаловажно, практиковала механизированную лесозаготовку на востоке Франции, но и постигала основы управления лесозаготовительной компанией в бельгийском профильном вузе. Последние 5 лет она работает оператором форвардера в небольшой бельгийской лесозаготовительной компании.

Оператор гидроманипулятора — Наташа Бонджин (на фото справа), бельгийская девушка с прекрасным русским именем. Обучил Наташу секретам профессии её муж, владелец небольшой лесозаготовительной компании, и вот уже три года Наташа полностью вовлечена в семейный бизнес. Решение стать оператором гидроманипулятора было для Наташи крайне ответственным, ведь до этого она почти 10 лет работала ассистентом ветеринара.

Девушки впервые участвовали в мероприятии такого рода, но стоит признать, что выступили они просто отлично, проявив не только командный дух, но и завидное упорство на пути к победе. Как сказала Мари: «Мы с командой старались максимально подробно изучить правила соревнований и все дисциплины. Но между соревнованиями на бумаге и в реальной жизни — большая разница. Мне не хотелось бы, чтобы на чемпионате наши соперники видели в нас прежде всего женщин, а уж потом конкурентов. Это же соревнование профессионалов и мастеров своего дела, не правда ли?».



Дата публикации: 4 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(212)
Теги: Соревнования



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий