Устьянский «Лесоруб-2015»

В конце августа в спортивно-туристическом комплексе «Малиновка» (Устьянский район Архангелькой области) прошёл первый чемпионат России операторов лесозаготовительных машин «Лесоруб XXI века». Команды профессионалов, представляющие ведущие лесные предприятия Северо-Запада России, собрались, чтобы выяснить, кто из них лучший.

В соревнованиях участвовала 31 команда из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Тверской областей, республик Коми и Карелии.



Что требовалось продемонстрировать

Сначала операторам требовалось показать глубину теоретических знаний. Задания участникам соревнований были проще некуда. На первый взгляд.

Так, операторам харвестера требовалось показать своё мастерство и за минуту заменить шину и пильную цепь на харвестерной головке.

Далее спилить дерево, при этом суметь попасть этим деревом в двухметровой ширины створ, очистить дерево от сучьев, раскряжевать хлыст, выпилить как можно больше сортиментов и напоследок заготовить дров — напилить десять чураков по 50 см каждый.

Операторы форвардера должны были погрузить брёвна на свою машину, проехать по условной делянке, стараясь не наехать на условные пенёчки, разгрузить брёвна в соответствии с их сортировкой, а потом построить башню из чураков, причём один из них должен быть распилен по диагонали.

Операторам гидроманипулятора предстояло сложить ровный во всех направлениях сруб за минимальное время, а также построить башню из чураков.

Исход соревнований во многом решала психологическая устойчивость, умение справиться с нервами. Инженер по охране труда ООО «УЛК» Вера Топоркова, участвовавшая в предстартовом медосмотре операторов, сказала: «Проверку на алкоголь в крови успешно прошли все, а вот кровяное давление почти у всех было повышенное. Это говорит о том, что все участники изрядно волновались перед стартом».

Одно дело — выполнять задания дома, в спокойной обстановке. А здесь надо не подвести своё предприятие, свою команду, за выступлением наблюдают соперники и ещё десятки зрителей, комментирующих каждый шаг. В этих условиях волнения не избежать. Вот только как с ним справиться...

Надо сказать, что хозяева соревнований — ООО «УЛК» — подготовились более чем основательно. Это касается и безупречно подготовленной делянки для работы харвестера, и площадок для работы форвардеров и гидроманипуляторов.

Это касается и запоминающегося, яркого и торжественного открытия соревнований.

Это касается и той доброжелательной атмосферы, которая царила все дни соревнований.

Это касается прекрасной пого-ды во время проведения «Лесо-руба-2015», которую обеспечил районный Гидрометцентр.

При этом руководитель ООО «УЛК» Владимир Буторин на торжественном открытии соревнований извинился перед гостями за возможные накладки.

 



Главный судья

Перед началом соревнований удалось побеседовать с главным судьёй соревнований Виктором Грачёвым – руководителем «Лесного союза». По словам Виктора Васильевича, организацию соревнований можно смело назвать безупречной, участникам созданы все условия, в том числе и для судейской бригады, учтены все мелочи. Хочется надеяться, что эти соревнования станут традиционными.

Важно, чтобы популярными среди молодёжи были не только звёзды эстрады, но и люди труда, в нашем случае операторы лесных машин, можно сказать, элита ЛПК. И эти соревнования — лучший способ поднять престиж рабочих профессий.

 



Гости соревнований

На соревнованиях автор этих строк встретился с ветераном лесной отрасли Михаилом Корзовым — бывшим директором Устьянского леспромхоза. По словам Михаила Ивановича, о технике, которую видим на соревнованиях, прежде и не мечтали. Не секрет, что от работы нашими бензопилами, на наших трелёвочниках люди получали серьёзные профессиональные заболевания. А много ли вальщиков леса, трактористов, сплавщиков дожили до пенсии, вряд ли кто считал. А те, кто и дожил, получают нищенскую пенсию. А здесь видим высокопроизводительную технику. Операторам созданы комфортные условия работы, возможность хорошо зарабатывать. Остаётся только порадоваться за нынешнее поколение, что у них есть возможность работать в человеческих условиях.

Удалось выяснить, что у Михаила Ивановича, только директором леспромхоза отработавшего
15 лет, пенсия аж «целых» 15 тыс. рублей.

А вот с Александром Пономарёвым мы вспоминали, как интересно, азартно проходили в Архангельской области соревнования вальщиков леса, какие страсти кипели на лесных делянках. Александр Фёдорович не только участвовал, но и занимал призовые места. К сожалению, эти соревнования канули в Лету. Александр Пономарёв от работы вальщиком леса получил инвалидность и сейчас на пенсии.



Сергей Кондратьев. Фото автора.

 

 



Первые и лучшие

Переходящий Кубок первого чемпионата России среди операторов лесозаготовительной техники «Лесоруб XXI века» врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов вручил команде Вышневолоцкого ЛПХ из Тверской области. Но главную победу одержали те, кто готовил и проводил эти соревнования. По мнению большинства гостей, участников и зрителей, чемпионат стал лучшим.

Напомним, «битва титанов» на лесной делянке в Устьянском районе Архангельской области продолжалась с 25 по 27 августа. Победу оспаривала тридцать одна команда.

Казалось бы, «праздник труда» — немного забытое понятие. Но именно такой праздник позволил каждому участнику проверить себя, гордиться своим трудовым коллективом, своим регионом и страной. Важно и почётно было провести этот праздник на устьянской земле, где предприятия Группы компаний «УЛК» являются образцом ведения лесного хозяйства.

Второе место в общекомандном зачёте завоевали операторы лесозаготовительной техники Группы компаний «Илим» (Архангельская область, Ленский участок).

Команда холдинга «Череповецлес» (Вологодская область, Бабаевский леспромхоз) уверенно заняла третью строчку турнирной таблицы чемпионата.

 



С золотой медалью на призовом автомобиле

Интрига – кто станет победителем в индивидуальном зачёте – сохранялась до самого последнего момента. Лучших операторов определяли в трёх номинациях: среди машинистов харвестеров, форвардеров и гидроманипуляторов.

Бронзовые призёры во всех трёх видах — работники Группы компаний «Илим» Дмитрий Рогачев, Николай Чукичев и Сергей Морозов. Каждый из них получил в качестве приза мотокультиватор.

Обладателями серебряных наград и снегоходов стали Андрей Васильев (Вышневолоцкий ЛПХ), Валерий Песчинский («Пинежьелес», Группа компаний «Титан») и Дмитрий Круглов (Вышневолоцкий ЛПХ).

Главные призы – легковые автомобили и золотые медали чемпионата России «Лесоруб XXI века» завоевали Константин Коновалов («Вологодский лес»), Сергей Кутузов (Вышневолоцкий ЛПХ) и Александр Бенедюк (Группа компаний «УЛК»).



Стимул для победы – трёхкомнатные квартиры

Кстати, именно Александр Бенедюк сумел удивить министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и главу региона Игоря Орлова, доставив с помощью захвата своего гидроманипулятора поднос с хлебом-солью и подав его прямо на столик гостям.

История про «высший пилотаж» оператора, как оказалось, имела продолжение. Этим с участниками и зрителями поделился гендиректор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин:

- Когда мы приехали на делянку и увидели, как мастерски наш оператор Александр Бенедюк подал на подносе хлеб-соль министру и губернатору, я убедился, что у нас работают лучшие из лучших. И решил: если в следующем году команда Группы компаний «УЛК» займёт первое место на чемпионате, каждый член команды получит трёхкомнатную квартиру в посёлке Октябрьский. Так что лучших из лучших приглашаем на работу в УЛК!

 



Соревнования завершились. Пора готовиться к следующим

На оперативном совещании врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов поставил задачу: начать подготовку второго чемпионата России среди машинистов лесозаготовительной техники «Лесоруб XXI века».

Оргкомитет возглавил заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков. План мероприятий по подготовке чемпионата 2016 года необходимо разработать совместно с представителями бизнес-сообщества.

- В этом году победитель соревнований из Архангельской области – оператор гидроманипулятора Группы компаний «УЛК» Александр Бенедюк – уехал с чемпионата на личном автомобиле. На следующий год спонсоры пообещали победителям квартиры в посёлке Октябрьский, и это свидетельствует о том, насколько сильно бизнес заинтересован в опытных специалистах.



При подготовке использованы материалы министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 



Современная энергетика Устьян

Во время проведения соревнований операторов произошло ещё одно значительное событие. В посёлке Октябрьский Устьянского района открыта самая мощная в Восточной Европе котельная, работающая на биотопливе.

Объект построен в посёлке Октябрьский в рамках реализации приоритетного инвестпроекта по организации лесоперерабатывающего производства на базе Устьянского лесопромышленного комплекса (УЛК).

Проект, имеющий огромное значение для всего района, воплотила в жизнь Устьянская теплоэнергетическая компания. Генеральный директор предприятия Владимир Паршин рассказал, что компания была создана в 2011 году на базе выкупленного имущества предприятия-банкрота «Устьялес». В состав этого комплекса входила производственная отопительная котельная 1962 года постройки, на которой произошёл пожар. Устранение последствий возгорания и стало отправной точкой в строительстве новой современной котельной, работающей на биотопливе.

- Возведение новой котельной началось в июле 2012 года, – рассказал Владимир Паршин. – Большую поддержку в этой работе нам оказали министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области и региональное агентство по тарифам.

Авторы-создатели новой котельной провели для гостей торжественного пуска объекта обзорную экскурсию по предприятию. Умная котельная полностью автоматизирована: в разгрузке топлива не участвуют даже водители машин, которые привезли топливо в котельную. А директор объекта энергетики может следить за происходящим в котельной в режиме онлайн, находясь в любой точке мира.

Новая котельная обеспечит теплом более десяти тысяч жителей посёлка, а если говорить об уникальных свойствах, то её мощность рассчитана с учётом перспективного плана развития и жилищной застройки Октябрьского на ближайшие 25 лет.

Объём инвестиций, вложенных в проект, превысил 782 млн. рублей. В котельной впервые в России установлено пять итальянских котлов мощностью 9 МВт.Их уникальность в том, что в качестве топлива можно использовать и опилки, и щепу, и кору.

Ввод новой установки в строй не только позволит снизить для конечных потребителей тариф на тепловую энергию, но и сократит расходы бюджетов всех уровней.



При подготовке использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области.

 



Конкурс технического мастерства «OREGON профи»

В ходе чемпионата «Лесоруб ХХI Века» компанией OREGON, известным мировым лидером в производстве пильных цепей, направляющих шин, звёздочек и аксессуаров для лесозаготовки, был проведён конкурс технического мастерства «Oregon профи» среди операторов харвестеров и форвардеров. Соревнования, в которых участвовал 31 человек, прошли в пяти номинациях:

- сборка цепи

- ремонт пильной цепи

- ремонт пильной шины

- заточка пильной цепи

- замена пильной цепи и пильной шины.

Каждый участник соревнований получил памятный подарок от компании OREGON.

Победители в общем зачёте:

Первое место. Чукичев Николай Владимирович, оператор форвардера (Лесной филиал ОАО «Группа Илим» в Коряжме).

Второе место. Шаравин Алексей Николаевич, оператор харвестера (предприятие ИП Маклаков А. Ю., Вологодская область).

Третье место. Кондратьев Владимир Витальевич, оператор харвестера (ООО «Карелия Лес», Республика Карелия).

Все победители конкурса «OREGON профи» получили от компании OREGON ценные подарки.


Дата публикации: 14 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(175)
Теги: Соревнования, Конкурс




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий