Спасти Салехард: «Лесной спецназ» Поморья оказал помощь в тушении пожаров на Ямале

Более сотни спусков с вертолётов Ми-8 в районы лесных пожаров под Салехардом, десантирование в условиях задымления и экстремальных температур, тушение нескольких тысяч гектаров горящего леса.

С этими задачами сотрудники Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Архангельской области справились на высоком профессиональном уровне. 9 августа «лесной спецназ» Поморья вернулся домой.

Напомним, в командировку на Урал были направлены 37 парашютистов-пожарных и лётчик-наблюдатель ЕЛЦ.

В состав группировки вошли сотрудники Красноборского, Верхнетоемского, Лешуконского, Онежского, Карпогорского, Шенкурского и Вельского авиаподразделений ЕЛЦ.

Лесной спецназ Поморья прибыл в столицу Ямало-Ненецкого округа 28 июля.

- Сразу по прилёту группы были разбиты на команды, – рассказал инструктор парашютно-пожарной команды Онежского авиаподразделения Владимир Силуянов. – В тот же вечер мы десантировались в район пожаров.

Наравне с опытными парашютистами региона, которые имеют более чем 20-летний стаж тушения лесных пожаров практически по всей России, а также в других странах, в этой командировке участвовало и молодое поколение сотрудников ЕЛЦ.

Инструктор парашютно-пожарной группы Шенкурского авиаотделения Василий Спиридонов отметил: «От Шенкурского подразделения была направлена в основном молодёжь. Для многих из ребят эта командировка стала первой. Конечно, им было непросто. Под Салехардом совсем другой лес, чем у нас, и иные условия работы. Но наше молодое поколение выдержало эти испытания».

В Архангельске «лесных спецназовцев» встречали заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин и заместитель директора по лётной службе и наземной охране лесов ЕЛЦ Николай Зелянин.

Николай Зелянин подчеркнул: пожары, на которых работали в командировке сотрудники ЕЛЦ, относятся к категории крупных. Площадь каждого возгорания составляла около 800-900 гектаров. Если бы огонь не был своевременно остановлен, возникла бы реальная угроза жителям Салехарда.

Дмитрий Капиталинин поблагодарил лесных пожарных Поморья за ответственный подход к делу, профессионализм, самоотверженность и достойное выполнение поставленных задач.

 



Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий