Уделять внимание перспективе

Первоначально планировалось подготовить интервью с и. о. заместителя главы администрации Архангельской области Александром Давитиашвили (на снимке)о том, как региональная власть поддерживает лесной бизнес в период мирового кризиса. Однако разговор повернул в другом направлении, и пока наш корреспондент и Александр Шалвич ехали из Архангельска в Онегу — каждый по своим командировочным делам, — времени для разговора было предостаточно.

 

По мнению Александра Шалвича, главная беда и главная угроза для лесной отрасли — недостаточная работа на перспективу как бизнеса, так и власти. И нынешний финансовый кризис — вовсе не повод не думать о будущем. За более чем два столетия в России создана лучшая в мире лесная наука. Труды российских учёных­лесоводов изучаются и успешно применяются в наиболее развитых странах мира. Наши соседи скандинавы научились снимать по несколько лесных урожаев за время, пока посаженный лес достигнет зрелости. Лес у наших зарубежных коллег растёт в несколько раз быстрее, нежели у нас, для них не новинка выращивание плантационных лесов.

И в Советском Союзе предпринимались попытки создать лесозаготовительные предприятия, которые будут веками работать в своём лесном фонде, заготавливая леса ровно столько, сколько предусмотрено лесной наукой, расчётной лесосекой.

Однако в погоне за сверхплановыми показателями расчётная лесосека нещадно перерубалась, и леспромхозы тем самым лишали себя перспективы, подрубали своё будущее.

Предполагалось, что наши леспромхозы через несколько десятилетий смогут вернуться на свои же вырубки и заготавливать подросший молодой лес. На практике же получается, что надо ждать не менее ста лет, прежде чем на старых вырубках можно будет вести полноценную заготовку леса.

Бездумным постановлением правительства был загублен перспективный способ транспортировки древесины – молевой сплав. В области успешно работала целая сплавная индустрия, включающая в себя молевой сплав, навигационную сплотку, плотовой сплав.

При этом именно молевой сплав позволял равномерно осваивать лесфонд, о чём неоднократно говорил в своих выступлениях и нынешний руководитель Рослесхоза Алексей Савинов. У нас же заготовка леса идёт не там, где рекомендовано лесной наукой и лесоустройством, а там, куда лесозаготовители могут попасть со своей техникой.

Возродить молевой сплав в тех объёмах и по той технологии, что существовала ранее, уже невозможно – нет
ни специалистов, ни техники – наплавные сооружения давно распилены на дрова, а сплоточные агрегаты и сплоточные машины сданы в металлолом. И тем не менее лесная наука, в первую очередь кафедра водного транспорта леса Архангельского государственного технического университета, имеющая богатейший научный опыт, должна предлагать бизнесу технологии, позволяющие осваивать отдалённые участки леса, куда лесные дороги строить экономически невыгодно, да и средств на это у бизнеса нет.

По предварительным данным, в этом году снизятся и без того невысокие объёмы зимней сплотки. Если лесопильные предприятия ещё изыскивают средства для финансирования работы приречных леспромхозов, чтобы весной по воде получить пиловочник, то ЦБК рискуют остаться без балансового сырья, поскольку средств в зимнюю сплотку не вкладывают, и у леспромхозов нет возможности для формировки плотов балансов.

В адрес областной администрации поступают сообщения от лесозаготовителей, в том числе и от малого бизнеса, что ЦБК области отказываются принимать балансы, а если и закупают, то в ограниченных количествах и по низкой цене.

В продукции любого лесозаготовительного предприятия балансы занимают большую часть, и если эта продукция остаётся нереализованной и лежит на складе, у такого леспромхоза нет перспективы для выживания.

Большинство ЛПХ только в зимний период могут вести вывозку леса, и если изза недальновидной политики ЦБК балансы останутся в лесу, то не исключено, что ЦБК вскоре столкнутся с острейшим дефицитом сырья, который они сами и спровоцировали, ограничивая закупку балансов.

Доходит до абсурда: самый ближний к Архангельскому ЦБК Луковецкий леспромхоз не может реализовать балансы и вынужден снижать производственные мощности, а в это время ЦБК закупает сырьё в соседних регионах!

Такие действия, а точнее бездействие ЦБК по поддержке лесозаготовителей усугубляет негативное влияние мирового финансового кризиса на ЛПК и может привести к непредсказуемым последствиям.

Не уделяется внимания в регионе и такому перспективному направлению деятельности как выращивание плантационных лесов. В первую очередь ЦБК должны заинтересоваться этим видом деятельности. В области тысячи гектаров неиспользуемых сельхозугодий, которые зарастают кустарником. Есть реальная возможность начать работать на перспективу — выращивать лес «под боком» у комбината, используя породы деревьев, которые быстро растут, тем самым создавать сырьевой задел на будущее.

По мнению Александра
Давитиашвили, задача област­ной власти — поддерживать перспективные направления ЛПК, такие как производство пеллет. Сейчас идут переговоры с инвестором, чтобы вдохнуть жизнь в Онежский гидролизный завод, где предполагается выпускать новый вид продукции — биобутанол. Существенное влияние на ЛПК может оказать развитие деревянного домостроения, для чего сельским жителям необходимо оказать помощь в получении стройматериалов, как это делается в Вологодской области, где застройщики могут получить круглый лес почти бесплатно. Перспектива у отрасли есть, надо только смотреть вперёд на 10, 20, а может, и 100 лет, чтобы наши потомки не поминали нас недобрым словом.

Что касается поддержки лесного бизнеса в период мирового кризиса, то властью приняты все меры, чтобы лесозаготовители могли в срок оформить необходимые документы в соответствии с Лесным кодексом и с первых чисел января включиться в работу. Перенесены на более поздний срок арендные платежи за лесфонд, проведены переговоры с руководством налоговой инспекции по ускорению возврата НДС лесоэкспортёрам, ведётся работа с банками, чтобы обеспечить доступ промышленных предприятий к кредитным ресурсам.

В немалой степени от успешного взаимодействия бизнеса и власти будут зависеть и благополучное преодоление лесной отраслью региона нынешнего финансового кризиса, и перспективы, ожидающие лесной комплекс Архангельской области.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 16 марта 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий