Вохтожский ДОК возобновил работу

В октябре 2016 года из-за ухудшения финансового состояния и неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником все производства на Вохтожском ДОКе (Вологодская область) были остановлены, работники отправлены в вынужденные отпуска, осуществлена консервация цехов и оборудования.

У бывшего руководства предприятия возникла большая кредиторская задолженность банкам, которую им не удалось погасить. В итоге суд признал комбинат несостоятельным банкротом, было открыто конкурсное производство.

Учитывая, что предприятие является градообразующим для монопрофильной Вохтоги и на нём работает большая часть трудоспособного населения, восстановление производственной деятельности комбината было взято правительством области на особый контроль.

По поручению губернатора Вологодской области начался подбор нового инвестора, который смог бы восстановить производство и в перспективе провести его модернизацию с выпуском новых видов лесопродукции и созданием новых рабочих мест. Им стал Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, который совместно с ГК «Вологодские лесопромышленники» создал на базе Вохтожского ДОКа предприятие «ВохтогаЛесДрев». На первом этапе организация берёт производственный комплекс в аренду и возобновляет работу плитного производства.

«Все наши усилия были сосредоточены на поиске возможных вариантов возобновления работы предприятия. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что та модель совместного ведения бизнеса, которая была представлена на моё рассмотрение, оправдывает себя. Начался выпуск и отгрузка первой продукции», — отметил губернатор.

На сегодняшний день основное оборудование комбината снято с консервации. Введено в эксплуатацию производство древесно-стружечных плит и цех ламинирования, на работу принято почти 500 человек.

Сотрудникам стабильно выплачивается заработная плата. Однако требуется решить вопрос о выплате задолженности по зарплате, оставшейся от предыдущего предприятия. На сегодняшний день задолженность составляет 26 млн. рублей 669 работникам. Планируется, что до конца года за счёт реализации активов бывших собственников этот вопрос может быть урегулирован.

Отметим, новое предприятие обеспечено запасом технологического сырья, стабильно идёт отгрузка готовой продукции. Расширяется внутренний рынок. Поставки нацелены на Центральный и Северо-Западный федеральные округа, а также на страны СНГ.

Как рассказали новые собственники, ими также прорабатывается вопрос реализации на базе предприятия «ВохтогаЛесДрев» инвестиционного проекта по комплексной переработке древесины с увеличением ассортимента и объёмов выпуска продукции и строительству фанерного завода.



Дата публикации: 26 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(210)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий