
Законопроект о так называемой «лесной амнистии»
5 июня 2017
24 мая 2017
года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о так называемой
«лесной амнистии», сделав тем самым важный шаг к одной из крупнейших земельных
афер в российской истории. Официально законопроект называется «О внесении
изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения
противоречий в сведениях государственных реестров»; суть его в том, что если
один и тот же участок в разных государственных реестрах учтён по-разному, в том
числе как лес на землях лесного фонда, — то разночтения трактуются не в пользу
леса.
Фактически редакция законопроекта, принятого в первом чтении, смешивает воедино противоречия как некриминального характера (возникшие из-за низкой точности земельного учёта, противоречий и изменений в лесном и смежном законодательстве, и т. д.), так и криминального (возникшие в результате применения разнообразных мошеннических схем вывода участков земель лесного фонда из государственной собственности и общего пользования граждан Российской Федерации).
Иными словами, под предлогом заботы о добросовестных собственниках земельных участков, пострадавших от хаоса в земельном учёте, законодатели решили простить всех, кто смог довести процесс вывода кусков государственного леса до стадии внесения в государственный реестр недвижимости.
Речь идёт об огромных площадях леса и о земельных участках колоссальной стоимости. Согласно данным, приведённым заместителем министра экономического развития РФ — руководителем Росреестра В. В. Абрамченко на слушаниях 16 марта 2017 года в Государственной Думе по этому законопроекту, в одной только Московской области «общая площадь наложений участков гослесфонда на земли других категорий» составляет 184 тыс. гектаров.
Примерная рыночная стоимость сотки земли (0,01 га) в Подмосковье сейчас составляет от 70 тыс. рублей в окраинных районах области до почти 500 тыс. рублей в 30-километровой полосе вдоль МКАД. Это означает, что стоимость «наложений», о которых сообщает Абрамченко и которые предполагается легализовать в рамках «лесной амнистии», составляет по меньшей мере несколько триллионов рублей (два триллиона — при условной средней стоимости сотки около 100 тыс. рублей).
Поскольку большинству людей в своей жизни никогда не приходится иметь дело с такими суммами, переведём их на более понятный лесной язык: при условной средней стоимости земельного участка в 100 тыс. рублей за «сотку» (вполне умеренной для большей части Подмосковья) рыночная стоимость «наложений», которые предполагается легализовать в рамках «лесной амнистии», соответствует расходам на переданные всем субъектам РФ лесные полномочия при нынешнем уровне их финансирования в течение примерно ста лет.
Напомним: статья 260 Уголовного кодекса РФ рассматривает незаконную рубку, причинившую ущерб в сто пятьдесят тысяч рублей, как незаконную рубку в особо крупном размере и предусматривает наказание за неё в виде лишения свободы на срок до семи лет. А при «лесной амнистии» законодатели по одному только Подмосковью предполагают легализовать «наложения» (то есть все случаи, когда земельные участки тем или иным образом «утекли» из лесов, принадлежавших Российской Федерации) стоимостью в триллионы рублей.
Однако самую большую опасность в этом законопроекте представляет даже не едино-временный акт амнистии (прощения) всех, кто так или иначе оказался собственником бывших государственных земель из-под леса, а то, что возможность такого прощения закладывается на будущее. Никакой «точки отсечения» законопроект в явном виде не предусматривает, действие основных его положений может продолжиться и в будущем.
В настоящее время лишь четверть земель лесного фонда в нашей стране поставлена на государственный кадастровый учёт, остальными же тремя четвертями государство владеет весьма условно. Если законопроект о «лесной амнистии» вступит в силу примерно в том виде, в каком он был принят в первом чтении — это неизбежно приведёт к новой мощнейшей волне земельного воровства по всей стране, и прежде всего в окрестностях крупнейших городов и вообще в самых густонаселённых районах страны.
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(209)
Другие новости по теме: