Лесная «Нива» Плесецкого района

За 27 лет работы в газете довелось поколесить по области, побывать на десятках лесных предприятий. Не раз бывал и на предприятии «Нива», которым в те годы руководил Николай Хуторянский. Остаётся только удивляться, как в разгар очередного кризиса ЛПК Николаю Егоровичу удалось с нуля создать предприятие и 20 лет успешно руководить многопрофильным леспромхозом. Несколько лет назад Николай Хуторянский решил отойти от дел, и у «Нивы» появился новый собственник. Тем не менее, ветеран отрасли, проживающий в посёлке Савинском, где находится штаб-квартира «Нивы», периодически заглядывает в цеха, интересуется состоянием дел, делится опытом.

Новый директор ООО «Нива» Евгений Заболотних с гордостью принял руководство предприятием.



- Евгений Александрович, интересно узнать, что изменилось в ЛПХ за последние два года, чем живёт предприятие?

- После назначения на должность пришлось выполнять роль «новой метлы». Главная задача, которую пришлось решать — формирование коллектива, способного реализовать планы собственников предприятия. Процесс сокращения штатов крайне болезненный, но необходимый. Как сказал Шекспир: «Чтоб добрым быть, нужна нам беспощадность». Бизнес вынужден принимать непопулярные «беспощадные» решения, но цель их — сохранить предприятие и дать ему возможность развиваться. Специалистам, попавшим под сокращение, предлагалось пройти обучение и освоить новые профессии.

Было решено отказаться от участка лесопиления, который работал на ж.-д. тупике. Это производство сдано в аренду на партнёрских условиях, а лесопилением успешно занимается предприниматель Андрей Казаков. Сейчас цех перешёл на переработку мелкотоварника диаметром 12-14 см, а отходы лесопиления (щепа, опилки) отгружаются в котельные Североонежска. По моему мнению, каждый должен заниматься своим делом, для «Нивы» это — заготовка и реализация лесопродукции.



- Что сегодня представляет собой предприятие «Нива»?

- Это леспромхоз с годовым объёмом заготовки 160-170 тыс. кбм. Так, в 2016 году было заготовлено 169052 кбм, в 2017-м — 37117. Собственная расчётная лесосека предприятия 110 тыс. кбм, и примерно 70 тыс. кбм добираем по договорам подряда у таких организаций как ООО «Северный лес», входящее в ГК «Титан», а также других арендаторов лесного фонда УФСИН, ЕЛЦ. Отгрузка лесопродукции идёт с собственного ж.-д. тупика на ст. Шелекса, погрузочные мощности предприятия позволяют отгружать до 250 тыс. кбм в год. Основная проблема предприятия — нехватает собственного лесфонда для увеличения объёмов заготовки леса, а предприятие в настоящее время имеет технический и кадровый потенциал для объёма работ до 230 тыс. кбм в год. Так, по причине нехватки лесных ресурсов ООО «Нива» было вынуждено некоторое время в 2016 году вести заготовку по договору оказания услуг в стороннем лесозаготовительном предприятии, в другом районе Архангельской области.

В лесу работает три лесозаготовительных комплекса — два комплекса «Ponsse» и один комплекс «Jоhn Deer». Вывозка леса ведётся отечественными сортиментовозами «КамАЗ», недавно приобрели 2 сортиментовоза «Scaniа», машина мощная, комфортабельная, надёжная, везёт 40-50 кбм леса.

На ж.-д. тупике проведена реконструкция, убраны консольно-козловые краны, которые физически и морально устарели, отремонтирован подъездной ж.-д. путь, отсыпана и благоустроена территория всего отгрузочного терминала. Сейчас ежедневно отгружаем с тупика до 800 кбм продукции. Обычно на погрузке работает экскаватор «Volvo», переоборудованный под погрузку леса. Наша компания не только оборудовала экскаватор лесным грейфером, но разработала и смонтировала механизм подъёма кабины, что позволяет безопасно и быстро грузить вагоны и платформы. На подвозке лесопродукции занят погрузчик «Hyundai». Продукция предприятия идёт в основном в адрес ГК «Титан», Поморской лесопильной компании, Сегежского ЦБК, предприятий Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей.



- Лесфонд у вас разрозненный, пройденный рубками, заготавливать по недорубам современными комплексами, видимо, не очень эффективно?

- Скорее наоборот, именно комплексы позволили эффективно осваивать разреженный рубками лесфонд, быстро перемещаясь с одной делянки на другую. Вот только лесных дорог на таком лесфонде приходится строить значительно больше, чем при сплошных рубках в компактном лесфонде. Например, только в этом году вынуждены были построить 50 км зимников.

В лесфонде Плесецкого района сплошных рубок не так много, всего около 30%, основную массу составляет рубки постепенные, выборочные, где комплексы незаменимы. Выборка на таких рубках составляет 25-40% от запаса, соответственно это вновь вынуждает строить дороги.

Выход пиловочника в лесфонде «Нивы» невысокий, в среднем до 55%. Дороги строим сами. В дорожном строитель-стве заняты экскаватор «Volvo», бульдозер «Catаrpillar», самосвал «Scania» и два самосвала КАМАЗ 65111.



- Что вынуждает вас проводить лесоустройство за свой счёт?

- Бизнес обязан знать, что за лесфонд у него находится в аренде, чтобы строить перспективные планы. К проведению лесоустройства мы привлекли специалистов «Рослесинфорга». У нас 6 договоров аренды с общей расчётной лесосекой 110 тыс.кбм, соответственно решаем по каким договорам – в каких лесных участках — в первую очередь проводить лесоустройство.



- Продолжает ли «Нива» вести заготовку леса в научных целях?

- В работе ряда предприятий, в том числе и «Нивы», были инциденты не очень, мягко говоря, хорошие: предприятия вели заготовку леса в научно-исследовательских целях — так указано в договорах, но как при этом соблюдать условия договора, полной ясности нет. В результате у лесозаготовителей возникали проблемы с законом. С одной стороны, прокуратура и профильное министерство требуют исполнять договор, однако нет точных формулировок как именно выполнять такие договоры, чтобы не нарушать закон. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин. Аналогичный договор объёмом заготовки в 3,7 тыс. кбм в научно-исследовательских целях действует в настоящее время и с «Нивой», только как его исполнить, чтобы не наступить на те же грабли и не иметь проблем с законом?



- Немалая часть коллектива «Нивы» — люди приезжие. Как организована их работа, отдых?

- Действительно, почти 60% работников — люди приезжие: главный механик Владимир Валентинович Егоров проживает в Новодвинске, заместитель директора по производству Андрей Владимирович Шмидт, как и я, в Архангельске. Из 24 операторов только 9 местные, остальные из районов области, два оператора из Москвы.

На вахтах работают по обычном режиму: 15 дней на вахте, 15 дней дома. Условия проживания на вахте созданы хорошие.

В лесную отрасль, к сожалению, мало идёт молодёжи, даже в водители и операторы. Средний возраст водителей на вывозке 50 лет, средний возраст операторов 40-45 лет. Не понимаю иногда молодёжь. Разговариваю с ребятами, условия для работы и отдыха созданы, машины современные, комфортабельные, заработки достойные, что ещё надо? Нет, лучше в магазине продавцом работать.



- Кто занимается подбором лесфонда?

- В первую очередь инженер лесного хозяйства Александр Сергеевич Роговец. И сам стараюсь активно участвовать в этом важном деле. Для меня так спокойней и понятней: как организовать производственный процесс, рассчитать экономическое обоснование освоения лесфонда, спланировать строительство лесных дорог. Речь не о том, что я не доверяю Александру Сергеевичу, но лесфонд обязан видеть своими глазами.

Посудите сами, какие большие у нас расстояния вывозки и насколько тщательно требуется подбирать лесфонд. Так, на сегодня расстояние вывозки с участка Шуреньга 120 км до ж.-д. тупика, а с участка Янгоры до тупика около 200 км — это в зимнее время. Летом среднее расстояние вывозки 130 км. С такими расстояниями вывозки с подбором лесфонда ошибиться нельзя.



- О лесных пожарах что-нибудь можете сказать?

- В прошлом году в арендном лесфонде «Нивы» пожаров не было, в позапрошлом были небольшие возгорания. В пожароопасный сезон организовываем патрулирование, создаём противопожарные полосы, ограничиваем допуск посторонних в лес по нашим дорогам.

Так случилось, что командировка совпала с началом очередной плановой проверки «Нивы» аудиторами компании «НЭПКон». Вот что в частности сказал сотрудникам «Нивы» на планёрке перед началом проверки аудитор Алексей Владимирович Тюсов:

- ООО «Нива» проходит четвёртый ежегодный аудит, заключительный в данном пятилетнем цикле. Оценка проводится согласно требованиям российского национального стандарта добровольной лесной сертификации.

Цель работы аудиторов — оценить соответствие деятельности предприятия российскому национальному стандарту добровольной лесной сертификации. Оценка на соответствие проводится путём нахождения соответствий по критериям и индикаторам национального стандарта. В случае выявления несоответствий выставляются либо значительные, либо незначительные несоответствия. Незначительные несоответствия устраняются в течение 12 месяцев. Срок устранения значительных несоответствий 3 месяца. Если же выявляется более 4 значительных несоответствий, это влечёт за собой приостановку действия сертификата.

Аудиторы в обязательном порядке подписывают соответствующие соглашения о конфиденциальности.

Аудит процесс выборочный, безусловно, мы не сможем проверить все делянки, осмотреть все участки, где ведутся работы. Мы посмотрим только часть и на основе этой части сделаем выводы. Однако наши выводы распространяются на всю территорию аренды предприятия.

Методы, которые мы используем, делятся на три основные группы. Первая группа — полевой метод, которому мы уделим 50% всего времени. Кроме того, будем использовать опросы — как сотрудников предприятия, так и заинтересованных лиц, а также работать с документами. Предыдущим аудитом было обнаружено одно незначительное несоответствие, посмотрим, как оно исправлено. Нам нужно подготовить план маршрута полевых исследований, полевых работ, определить планы работ, согласовать время заключительного совещания по итогам аудита.

Процесс оценки занимает длительное время, и, к сожалению автор не дождался результатов работы аудиторов — командировка закончилась.

Вот что рассказал глава Плесецкого района Алексей Александрович Сметанин об итогах работы ЛПК в прошлом году, о роли «Нивы» в жизни района:

- Если говорить об итогах 2016 года, то они были непростыми в связи с вхождением на территорию Плесецкого района Устьянской лесоперерабатывающий компании в рамках реализации приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов. Часть лесфонда была передана УЛК.

Местные лесозаготовители опасались, что останутся без лесфонда. Были проведены переговоры с УЛК, губернатор Архангельской области в этой ситуации потребовал следующее: все организации, которые сегодня добросовестно трудятся на территории района, отчисляют налоги в бюджет, не имеют задолженности по арендной плате, по неналоговым отчислениям, — должны работать.

Я могу уверенно сказать, что мы эту работу выполнили. Сегодня нет организаций без лесфонда.

Что касается «Нивы», то это предприятие более 20 лет успешно работает на территории Плесецкого района. Организация с положительным опытом социальной ответственности перед населением, что дорогого стоит, люди думают не только о будущем своего предприятия, но и о ветеранах, детях.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство «Нивы» за помощь в проведении многих общественных мероприятий на территории Плесецкого района и МО «Савинский».



Подготовил Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 17 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(206)
Теги: Откровенный разговор, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий