Приоритетный лесхоз

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков посетил с рабочим визитом Сямженский район Вологодской области, где крупнейшее в регионе лесохозяйственное объединение «Вологдалесхоз» реализует приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов.

Программа визита была обширной. Сначала Михаил Глазков проехал на делянки, где не только ознакомился с разными технологиями заготовки древесины и организацией работ в соответствии с природоохранными требованиями, но и пообщался с работниками Сямженского лесхоза (вальщиками, операторами лесозаготовительных комплексов).

На первой делянке можно было увидеть механизированную заготовку древесины – работа комплекса харвестер (John Deere) и форвардер (Амкодор), производительность которого более 5 тыс. кбм в месяц.

Дальше делегация переехала на делянку, где заготовка ведётся ручным способом. На делянке работает 14 вальщиков и 1 форвардер (Амкодор). Производительность бригады вальщиков более 3 тыс. кбм в месяц. Вальщик рубит дерево, очищает ствол от сучьев и удаляет вершину, раскряжёвывает ствол на сортименты, а форвардер собирает и транспортирует сортименты.

На следующей делянке можно было увидеть работу малокомплектной бригады, в которой работают вальщик, помощник, обрубщик сучьев, чокеровщик, раскряжёвщик. Производительность такой бригады по сравнению с работой механизированных комплексов невелика (1,25 тыс. кбм древесины в месяц), но такие бригады позволяют сохранить трудовой коллектив лесхозов и обеспечить занятость специалистов, в том числе на сезонных работах по охране и восстановлению лесов.

Реализация инвестпроекта САУ ЛХ «Вологдалесхоз» предполагает строительство нового деревообрабатывающего комплекса. Проектом предусмотрено создание производств по углублённой переработке древесины (оцилиндрованное бревно, погонажные изделия, пиломатериалы и др.) на двух основных площадках в Сямженском и Тотемском районах. Общий объём инвестиций уже составил более 820 млн. рублей.

В Сямженском районе построен цех лесопиления, введён в эксплуатацию сушильный комплекс, построены два навеса для складирования готовой продукции, проведено благоустройство и выполнены бетонные работы на производственной площадке в с. Сямжа, проложен пожарный водопровод, построен цех строжки пиломатериалов. В настоящее время ведётся установка оборудования для производства погонажных изделий в с. Сямжа. На сегодняшний день реализация инвестиционного проекта осуществляется в строгом соответствии с утверждённым графиком.

Сямженский лесхоз-филиал САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» наиболее крупный среди лесхозов области. Под руководством директора Александра Владимировича Степанова работает 145 человек. За 2016 год выпуск пиломатериалов составил 9,4 тыс. кбм, что в 1,5 раза больше уровня 2015 года.

В 2016 году заработная плата работников увеличилась на 28% по сравнению с уровнем 2015 года. Лесхозом заготовлен один из самых больших объёмов древесины, в том числе заготовленной собственными бригадами. По объёму полученных доходов лесхоз занимает второе место среди 28 лесхозов области. Лесхоз несёт высокую налоговую нагрузку. За 2016 год в бюджеты всех уровней перечислено налогов и взносов на общую сумму 37 млн. рублей, по данному показателю Сямженский лесхоз занимает второе место среди лесхозов области.


Дата публикации: 20 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(204)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий