День шишки

В рамках Года экологии в Архангельской области прошла акция по сбору лесосеменного сырья — День шишки. Цель сбора шишек – пополнить запасы семян хвойных пород, необходимых для проведения лесовосстановительных работ.

В этом году вместе с сотрудниками Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Архангельской области в мероприятии участвовали работники Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), лесничеств и обособленных предприятий региона, а также просто неравнодушные граждане.

По словам заместителя министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Дмитрия Капиталинина, последние три года не отличаются большой урожайностью шишек. Вместе с тем благодаря принимаемым мерам, в том числе и подобным акциям, в регионе нет дефицита лесосеменного материала . Запасы семян ели и сосны, по данным регионального Минприроды, составляют более двух тонн.

В ходе субботника его участниками было собрано ещё около четырёх с половиной тонн шишек. Урожай будет отправлен для переработки на шишкосушилку Единого лесопожарного центра. Полученных в итоге 450 кг семян хватит, чтобы вырастить почти миллион деревьев на площади, равной 270 гектарам. Таким образом, каждый участник акции может с уверенностью сказать — в этот день он сделал действительно большое дело.

Сбор лесосеменного материала в лесах области будет продолжаться до апреля, пока шишки не раскроются.



На фото: сотрудники регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, Единого лесопожарного центра и ижемского лесничества на сборе лесного урожая.



МПР и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 20 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(202)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий