Под парусами обновления

В летнюю навигацию прошлого года АО «Архангельский речной порт» перевезло около 1 миллиона пассажиров. Приобретён теплоход «Сапфир» (типа «Москва»), который в предстоящую навигацию выйдет на речные линии.

В планах пароходства – замена самых старых судов типа «МО», формирование пассажирского флота из однотипных судов, взаимозаменяемых на речных линиях и более комфортных для пассажиров. Реализуется на предприятии и проект по переоборудованию речного ледокола под пассажирское судно усиленного ледового класса для перевозки жителей островных территорий в межсезонье. Для этого порт привлекает буксиры ледового класса. Новый теплоход сможет самостоятельно работать и при этом будет пассажирским судном, а не грузовым.

Развитие получил и центральный грузовой район «Жаровиха». Для предприятия это направление ключевое, за счёт него развиваются и другие. Пик грузооборота района приходится на летние месяцы. Однако навигация на Крайнем Севере проходит быстро. В прошлом году непрерывно шла отгрузка строительных материалов и генгруза в арктический порт Сабетта. Вырос объём отгрузки в портопункты Белого, Баренцева и Карского морей. Увеличился грузооборот направления на Нарьян-Мар. В прошлую навигацию в Заполярье отгрузили 12 теплоходов по заказу ООО «Полар Транс», а это – свыше 30 тыс. тонн. Доставлен генгруз, спецтехника, стройматериалы. Начаты прямые поставки щебня в Нарьян-Мар.

Северный завоз угля и дров по заказу энергетиков также осуществлён без срывов. В муниципальные образования Приморского района доставлено 20 тыс. тонн, за счёт чего котельные в посёлках обеспечены топливом на весь отопительный сезон.

Неплохо потрудились речники и для деревообрабатывающих предприятий. Буксиры были задействованы на спуске леса, по реке доставлено около 34 тыс. кубометров лесоматериалов. Всю навигацию также непрерывно шла отгрузка на линии Архангельск–Соловки. Второй год на архипелаге работает новый грузовой терминал, который построило и обслуживает также Северное речное пароходство.



Татьяна ТРЕТЬЯКОВА.


Дата публикации: 6 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(201)
Теги: Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий