ДНК — из трёх хвоинок

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин посетил с рабочим визитом территориальные филиалы Рослесозащиты и Рослесинфорга, а также Северный НИИ лесного хозяйства.

Все три учреждения являются федеральными, находятся в введении Рослесхоза, но работают они на территории региона и оказывают немалое влияние на состояние лесных дел в Поморье.

Так, в филиале Рослесозащиты заместитель директора учреждения Александр Белоусов показал Константину Доронину уникальную генетическую лабораторию.

Таких лабораторий в России всего семь. Учёным достаточно иметь три иголки сосны или пять иголок ели, чтобы выделить ДНК дерева и получить огромный спектр информации о нём.

К примеру, если в питомнике заболели сеянцы, будет достаточно несколько хвоинок, чтобы определить причину заболевания.

ДНК здесь могут выделить даже из древесины. На сегодняшний день становление лаборатории продолжается. В перспективе её сотрудники смогут определить точное происхождение незаконно срубленного леса.

 



Миллион гектаров лесоустройства

В ходе встречи Константина Доронина с директором филиала Рослесинфорга Андреем Третьяковым состоялось детальное обсуждение проведения лесоустроительных работ, благодаря которым регион получает актуальную информацию о состоянии лесного фонда.

Лесоустройство в Поморье традиционно проводится за счёт средств субвенции федерального бюджета и в рамках государственно-частного партнёрства между правительством региона и арендаторами лесных участков.

- По итогам 2016 года задача, поставленная губернатором Игорем Орловым – провести лесоустройство на площади не менее миллиона гектаров – выполнена. В этом году необходимо удержать темпы работ, — подчеркнул министр.

Чтобы получить ещё один миллион гектаров лесоустройства, Константин Доронин и Андрей Третьяков наметили на 2017 год продолжение работ на территориях Яренского, Устьянского и Няндомского лесничеств.

 



Объект исследования – три региона

Широкий спектр вопросов по лесной тематике Константин Доронин обсудил с учёными Северного НИИ лесного хозяйства (СевНИИЛХ).

Как рассказала заместитель директора учреждения по научной работе, кандидат биологических наук Наталья Демидова, институт проводит исследования более чем по 20 направлениям, а также обладает уникальной библиотекой, насчитывающей свыше 70 тысяч изданий.

Старейшим направлением научных изысканий является организация лесных питомников, выращивание посадочного материала с открытой и закрытой корневой системой.

В числе новых тем, к которым учёные только приступили – мониторинг воспроизводства лесов в Арктической зоне.

Кроме того, дан старт разработке экономических подходов и стимулов для повышения эффективности лесного хозяйства.

Эти стимулы исследует ведущий научный сотрудник СевНИИЛХ, кандидат экономических наук Константин Михайлов.

Работа рассчитана на два года. Объектом исследования станут три региона: Архангельская и Вологодская области, а также Республика Коми.

- Упор – на государственно-частное партнёрство и другие стимулы, подходы и механизмы, необходимые для оптимального решения экономических задач в сфере лесного хозяйства, — рассказывает Константин Михайлов.

Учёный подчеркнул: основная задача – это совершенствование управления лесным хозяйством. Поэтому обмен опытом и наработками между СевНИИЛХ и минлеспромом региона будет полезен обеим сторонам.

Константин Доронин поддержал инициативу исследователя: «Это очень интересная и нужная работа. Лесное хозяйство и лесная промышленность оказывают большое влияние на экономику региона».

 



Приживаемость пихт акции «Лес Победы» — 100%

В числе приоритетов министр отметил совершенствование работы по восстановлению лесов: «По объёмам лесовосстановления Архангельская область вышла на второе место в России после Иркутской. Этой работе в Поморье будет уделено ещё больше внимания. Дело в том, что свободного от закрепления, доступного лесфонда практически не осталось, и бизнес готовится осваивать ресурсы Лешуконского лесничества. Поэтому предстоит проработать специфику проведения лесовосстановительных работ в суровых климатических условиях этой территории».

Сотрудничество между минлеспромом и СевНииЛХ намечается по ряду направлений, в том числе по реализации мероприятий регионального плана Года экологии.

Напомним, в прошлом году в дендросаду института при личном участии губернатора Архангельской области Игоря Орлова в рамках акции «Лес Победы» и Всероссийского дня посадки леса было высажено более 100 пихт.

- По результатам осенней инвентаризации приживаемость пихт составила 100%, состояние всех деревьев – хорошее, – сообщила Наталья Демидова. – В Год экологии будем рады поддержать новые инициативы по посадке деревьев.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Дата публикации: 6 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(201)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий