Круглым столом — по кризису!

В пятницу 13-го февраля в Архангельске состоялось заседание «Клуба политического действия – 4 ноября». Напомним, что 4 ноября теперь праздник – День народного единства.

Целями и задачами клуба являются:

- разработка либеральной программы развития страны;

- формирование в стране широкой общественной поддержки либерально-консервативного пути развития;

- организация широкой дискуссии среди политически и экономически активных слоёв общества;

- вовлечение в эту работу общественных организаций, интеллектуалов, журналистов (из чего следует, что понятия «интеллектуал» и «журналист» несовместимы. — Прим. ред.);

- содействие формированию адекватной состоянию общества конфигурации общественно-политических сил при переходе к инновационному пути развития.

Как видим, цели и задачи клуба туманны, мало кому понятны, но тем не менее народ на заседание собрался, чтобы послушать московских гостей (депутатов Госдумы, членов Общественной палаты), ну и самим высказаться на самую популярную в последние месяцы тему – как же бороться с мировым финансовым кризисом.

По мнению московских гостей, в Архангельской области ещё не ощущается влияние финансового кризиса, и было высказано несколько предложений, что же делать, когда этот кризис к нам заявится.

Предлагалось развивать такое перспективное направление, как производство пеллет (топливных гранул). Однако, судя по отсутствию инвесторов, новые пеллетные производства появятся у нас нескоро.

Также предлагалось развивать деревянное домостроение. И здесь не всё просто. Землю под строительство получить не только сложно, но и очень дорого. Таких денег у большинства жителей области нет, а местные олигархи жильём уже обеспечены.

Очень интересное направление — развитие туризма. Сказочной красоты мест в области более чем достаточно, есть что предложить любителям экзотики. Однако в Москву от Архангельской области уже многие годы никаких предложений по развитию туризма не поступало.

Да мы и сами видим, что даже Дом Деда Мороза, который многие годы безуспешно раскручивал местный предприниматель, вдруг оказался в Великом Устюге, и туристы со всей страны едут теперь к нашим соседям, которые быстрей поняли, какое это золотое дно для региона. «Прохлопали» и Соловки. Пассажирские теплоходы, перевозившие туристов из Архангельска до островов, при прямом попустительстве местных властей продали, и теперь попасть туда не так просто.

Долго и безуспешно обсуждалась на заседании клуба идея создания Архангельского федерального университета. Кому нужен этот университет, как он будет финансироваться, чем не устраивают федеральные власти АГТУ, ПГУ, СГМУ — тоже непонятно.

Речь шла и о том, что в области непомерно выросло и продолжает расти число чиновников, различных служб, контор, которые занимаются управлением, контролем, учётом. Тревожит, что всё меньше людей занято производством и всё больше желающих надзирать, запрещать, указывать, наказывать.

Поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется только на словах. На практике же начинающий предприниматель, только чтобы арендовать помещение под офис, под производ-ственные цеха, должен потратить месяцы, пройти через конкурс, и никто не даст гарантии, что он выиграет в этом конкурсе право на заключение договора аренды помещений. И даже если выиграет, получит помещения, сделает ремонт, никто не гарантирует, что по истечении срока аренды его не выкинет из этих помещений победитель нового конкурса.

В. В. Путин запретил орга-нам УВД, пожарным «кошмарить» малый бизнес – проводить проверки, обыски. Как следовало из выступлений представителей малого бизнеса, ничего не изменилось. Теперь обыск назвали «досмотром», и бесконечные проверки продолжаются. А вневедомственная разобщённость попросту парализует бизнес: лес в одном ведомстве, земля в другом, вода в третьем, рыба в четвёртом.

Глава Мезенского района Игорь Заборский привёл при-мер, когда предприниматель, который семь лет в этом отдалённом районе занимается туризмом, не может зарегистрировать в районе свою собственность, не может преодолеть бюрократические препятствия, и это при том, что сам глава не первый год ратует за развитие туризма
в районе и помогает чем может.

Выступление главы Мезенского района Игоря Заборского о развитии района было настолько интересным, что председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев предложил Игорю Леонидовичу выступить на заседании комиссии Общественной палаты.

Чтобы узнать, как поддерживается у нас малый и средний бизнес, достаточно зайти в магазин — большинство продуктов питания привезено из-за пределов области или из-за рубежа. Нет поддержки бизнесу – нет и его развития.

И совсем нелепо прозвучало на заседании клуба предложение о переселении жителей города на село для организации там сельхозпредприятий, мол, можно горожанам и землю дать, и лес для строительства. Зачем переселять горожан в село, в то время когда уже действующие сельхозпредприятия сталкиваются с проблемой сбыта своей с/х продукции? Есть в Архангельске торговые палатки, которые принадлежат самим сельхозпроизводителям, а не перекупщикам? Думаю, что нет. А те что были прежде – убраны под предлогом борьбы за благоустройство города.

Профессор АГТУ Александр Пластинин не согласился с мнением московских гостей, что мировой финансовый кризис не дошёл до Архангельской области. По словам Александра Викторовича, в лесной отрасли ещё не бывало кризиса, подобного нынешнему. Сейчас нет главного — спроса на продукцию ЛПК, а спрос — это локомотив, который хоть и со скрипом, но вытаскивал ЛПК из всех предыдущих кризисов. Когда есть спрос – есть и будущее у предприятий отрасли, можно брать кредиты, какое-то время работать себе в убыток, зная, что в конце концов продукция будет реализована и появится возможность расплатиться с долгами.

При нынешнем кризисе нет такого локомотива – спрос. Чтобы как-то смягчить влияние кризиса на ЛПК, в декабре прошлого года было заключено Соглашение между бизнесом, региональной властью и профсоюзами, согласно которому каждая сторона брала на себя определённые обязательства. Как оказалось, государство может поддержать лесной бизнес в рамках своей компетенции. Например, федеральные власти оперативно приняли решение о льготах по налогу на прибыль. Доброе дело. Только вот прибыли у предприятий лесной отрасли фактически нет, и эта льгота никак не повлияла на финансовое состояние ЛПК.

Реальной поддержкой от региональной власти стало перенесение на более поздний срок платежей за аренду лесов. Субсидирование же процентных ставок по кредитам предприятий отрасли пока не срабатывает. Получить кредит, а вместе с ним и субсидирование процентной ставки по кредиту крайне сложно. Лесной бизнес в Соглашении предлагал, чтобы ГУПы и МУПы погасили свои долги лесопромышленникам, но это так и не сделано.

Просили лесопромышленники на время кризиса ограничить аппетиты государственных монополий, но и здесь нет подвижек. Довезти из Плесецка до Архангельска 1 кубометр леса стоит более 400 рублей! Такие тарифы монополистов попросту парализуют работу лесопереработчиков. Цены на мировом рынке на нефть упали более чем в 3 раза, а стоимость бензина, мазута, дизельного топлива уменьшилась незначительно. Разве государство в этой ситуации не должно повлиять на монополистов?

Государством выделены громадные средства банковскому сектору, но эти деньги до реального сектора экономики не доходят. Банкам выгодней заниматься операциями с валютой, нежели давать кредиты промышленным предприятиям.

О том, как медленно идёт возврат НДС экспортёрам, уже написано и сказано немало, а воз и ныне там. В НК РФ установлено, что НДС экспортёрам возвращается в течение 3-х месяцев, и налоговики НК РФ трактуют так – не ранее чем через 3 месяца НДС должен быть возвращён. На практике получается, что государство почти 100 дней пользуется денежными средствами бизнеса.

Здесь и законодательство не надо менять, нужна только политическая воля – на период кризиса обязать налоговую возвращать НДС в кратчайший срок.

На заседании прозвучало, что одним из условий преодоления любого кризиса является взаимное доверие: люди должны верить власти, власть – бизнесу, бизнес – власти. А такого доверия сейчас нет.

Предстоящие 1 марта выборы в областное Собрание покажут меру доверия людей к власти. Посмотрим, сколько избирателей придёт к урнам.

И всё же не зря автор этих строк пришёл на заседание клуба. Именно здесь довелось услышать антикризисный рецепт от руководителя хора ветеранов. По его словам, в самые трудные предвоенные, военные и послевоенные годы, несмотря на все тяготы, мы сочиняли и пели хорошие песни, и пережили тяжёлые времена. То есть чтобы пережить нынешний мировой кризис, всем нужен боевой настрой, взаимное доверие, а ещё — сочинять и петь хорошие песни.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.

Фото и рисунок автора.


Дата публикации: 24 февраля 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий