Лесной кластер Поморья: пути развития

Реализацию кластерной политики на территории Поморья обсудили на совещании в правительстве региона.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, необходимость создания кластеров подтверждает сама жизнь.

- Работа, которая ведётся сегодня по реализации кластерной политики, соответствует современным тенденциям и технологиям управления, — сказал глава региона.

Игорь Орлов предложил начать обсуждение с лесопромышленного кластера.

Напомним, кластер «ПоморИнноваЛес» был создан по распоряжению губернатора 25 ноября 2014 года.

В составе около 40 участников: ОАО «Архангельский ЦБК», ООО «ПКП «Титан», ОАО «Архбум», ЗАО «Лесозавод 25» и другие предприятия крупного и малого лесного бизнеса, а также организации транспорта, энергетики, образования, юридической и банковской сферы, связанные территориально и функционально.

 



Участники наращивают мощности

«ПоморИнноваЛес» ориентирован прежде всего на север региона — Новодвинск, Архангельск, Плесецкий, Пинежский, Приморский и Холмогорский районы.

В этом году была зарегистрирована специализированная организация – Ассоциация «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес».

Ассоциация и кластер «ПоморИнноваЛес» первыми в России включены в реестр Минпромторга России среди подобных лесопромышленных структур страны.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин (на снимке), программа развития кластера разработана на период 2016—2020 годы.

- Существенное изменение структуры производства в период до 2020 года не планируется. Рост промышленного потенциала кластера строится за счёт реализации действующих программ развития и инвестиционных проектов Архангельского ЦБК, Архангельского фанерного завода, Лесозавода 25, Поморского лесного технопарка, — сообщил замминистра.

Основная линейка продукции – целлюлоза, картон, фанера, пиломатериалы, — остаётся неизменной. Но предусмотрено увеличение объёмов производства этих видов.

Кроме того, наращиваются мощности по выпуску комплектов деревянных домов и строганой продукции. Также организуется производство гранулированной древесной золы.

Прогнозируется, что в рамках реализации программы кластера объём инвестиций за 2016—2020 годы в общей сложности составит 43 млрд. рублей.

Ожидаемые результаты:

- рост объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг – более 55%;

- прирост добавленной стоимости – 45%;

- увеличение количества рабочих мест – свыше 13%, в том числе высокопроизводительных – более 30%;

- рост объёма налоговых и таможенных платежей в бюджетную систему РФ – около 25%.

 



Сеянцы для арктической зоны

Однако в центре внимания «ПоморИнноваЛеса» — не только рост промышленных показателей, но и развитие лесного хозяйства.

- Для обеспечения участников кластера собственным посадочным материалом планируется построить селекционно-семеноводческий центр по выращиванию сеянцев с улучшенными характеристиками, — отметил Дмитрий Капиталинин.

Первые шаги уже сделаны: под Новодвинском приобретён земельный участок, подведены коммуникации. Здесь построят теплицы и будут выращивать сеянцы ели, сосны, лиственницы для проведения лесовосстановления на вырубках, гарях в лесах арктической зоны и северо-таёжном районе Архангельской области.

Не менее актуальным обещает стать и проект кластера по разработке оборудования для переработки отходов в топливные брикеты прямо на лесосеке.

Отметим, такого оборудования в России пока ещё никто не производит.

- Этот проект важен тем, что сможет способствовать очистке лесов от захламлений, — говорит Дмитрий Капиталинин.

 



Южные инициативы

В ходе обсуждения Игорь Орлов отметил, что новым инициативам по развитию кластерной политики правительство области должно уделять особое внимание.

В частности, имеются предпосылки для создания лесопромышленного кластера на юге Поморья.

Во-первых, там есть крупные лесоперерабатывающие предприятия в составе Группы компаний «УЛК» и «Вельский лес», а также развитая сеть малого и среднего бизнеса, занимающегося лесозаготовками и переработкой древесины.

Кроме того, немаловажную роль играет наличие отраслевых образовательных учреждений – это Устьянский и Вельский индустриальные техникумы.

На сегодняшний день проводится анализ кооперационных возможностей потенциальных участников для определения направлений развития кластера.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 21 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(198)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий