Segezha Group: вклад в экономику региона

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (АФК «Система») — один из якорных инвесторов в социально-экономическую сферу Республики Карелия, ответственный лесопользователь и надёжный работодатель.

В регионе успешно работают 4 крупных предприятия группы компаний, предоставляющих более 4 тысяч рабочих мест для жителей. Эффективно работающие Сегежский ЦБК, Сегежская упаковка, Сегежский ЛДК и Карелия-Лесозаготовка демонстрируют постоянный рост производства, выполняют масштабную инвестиционную программу, являются социальной опорой для населения и защищают экологию республики.

В Карелии Segezha Group действует на основе генерального соглашения о сотрудничестве с Правительством РК, подписанного в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума-2016. Группа результативно развивает лесопромышленный комплекс региона за счёт привлечения материальных средств, обновления технологий, создания новых высокотехнологичных рабочих мест и совершенствования системы подготовки кадров.

«Правительство Карелии демонстрирует готовность к взаимовыгодному сотрудничеству по всем направлениям бизнеса нашей группы компаний, — неоднократно подчёркивал президент холдинга Сергей Помелов. — У нас полное взаимопонимание по стратегическим приоритетам в интересах устойчивого развития территорий».

Инвестиции Segezha Group в экономику республики до 2020 года составят около 27 млрд. рублей. Только за два последних года в регион уже инвестировано 12,5 млрд. рублей. В результате реализации инвестиционной программы к 2018 году налоговые платежи в бюджет РК со стороны группы компаний удвоятся. В 2016 году совокупные платежи Segezha Group в Карелии (региональные и местные) составят 1,4 млрд. рублей, что на 21% выше показателя прошлого года.

Девять месяцев 2016 года были для активов холдинга в Карелии успешными. Завершён первый этап модернизации Сегежского ЦБК. Обновление варочной установки № 4 позволило поднять производительность комбината по варке целлюлозы с нынешних 900 тонн в сутки до 1150 тонн, то есть на 28%.

Объём заготовки круглого леса на собственном лесфонде увеличился по сравнению с 2015 годом на 42%. По итогам 2016 года этот показатель за счёт обновления и увеличения парка лесозаготовительной техники составит 1,4 млн. кбм. Как результат выручка дивизиона Лесные ресурсы в республике увеличится на 46%.

На лесозаготовке группы в Сегежском районе трудятся 700 человек. Производство пиломатериалов на Сегежском ЛДК за 9 месяцев увеличилось на 12% и достигло 92 тыс. кбм.

Реконструкция и модернизация Сегежского ЦБК осуществляется во исполнение федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», утверждённой Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2015 года № 570. Общая сумма инвестиций по проекту модернизации СЦБК составит 13,4 млрд. рублей (на текущий момент инвестировано более 4 млрд. рублей). Важно, что проект является первым в России за последние 25 лет с установкой новой бумагоделательной машины. Кроме того, в результате модернизации для населения будет генерироваться «зелёная» тепловая энергия.

За 9 месяцев текущего года на СЦБК было произведено около 204 тыс. тонн бумаги, сварено 213,5 тыс. тонн целлюлозы.

На другом предприятии группы — Сегежской упаковке — завершён проект по строительству новой мешочной линии. Общая сумма инвестиций составила 789 млн. рублей. Реализация этого проекта в г. Сегеже позволила нарастить долю российского рынка бумажной упаковки с 48% до 52%. Мощности по производству современных видов мешков выросли на 30% до 537 млн. штук. За 9 месяцев 2016 года изготовлено более 436 тыс. индустриальных и потребительских мешков.

В республиканском активе Segezha Group также проект создания нового лесопильного завода мощностью распила до 500 тыс. кбм. Инвестиции в экономику Карелии по этому направлению составят ещё 4,4 млрд. рублей. В группе компаний уверены, что предприятия лесной отрасли в республике развиваются именно за счёт формирования благоприятного инвестиционного климата. «Карелия – яркий пример региона,
который создаёт все условия для ответственных инвесторов, и это находит соответствующий отклик у Segezha Group и АФК «Система» в целом, — констатировал президент холдинга Сергей Помелов.

Как крупный инвестор Segezha Group обеспечивает в регионе работой местное бизнес-сообщество. Благодаря деятельности группы в Карелии развивается средний и малый бизнес. В республику идёт большой финансовый поток, развивается торговля, сервисные бизнесы для населения, стимулируется потребление и спрос. В Сегеже, например, это хорошо видно.

«Эффект от реализации нашей инвестиционной программы будет способствовать развитию реального сектора экономики Республики Карелия, поможет развитию социальной сферы, стимулирует создание новых рабочих мест, в том числе для представителей малого бизнеса, которых мы считаем надёжными партнёрами», — акцентировал глава группы компаний Сергей Помелов.

Предприятия Segezha Group в Карелии – градообразующие. Группа помогает обеспечивать теплом более 18 тысяч жителей республики. К примеру, на обеспечение теплом и горячей водой населения городов в 2015 было направлено 795 млн. рублей, в 2016-м – 529 млн. рублей.

Холдинг строит лесные и межпоселковые дороги. Протяжённость лесных дорог, построенных Segezha Group в республике, составляет на сегодняшний день около 1000 км.

Масштабная программа развития в регионе требует от Segezha Group новых идей, знаний и квалифицированных кадров. С учётом большого опыта в сфере инноваций и образовательных программ, группа в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве привлекает научный потенциал Карельского филиала РАН и Петрозаводского государственного университета. Соглашения о партнёрстве подписаны также с Медвежьегорским и Сокольским техникумами, а также с Северным колледжем, студенты проходят практику на предприятиях группы компаний.

В 2016 году на социальные проекты в Карелии Segezha Group направлено более 18 млн. рублей. Предприятия оказывают поддержку малым лесным посёлкам, детским бюджетным учреждениям, музеям, библиотекам, учреждениям культуры, храмам, поддерживают развитие физкультуры и спорта в регионе. Холдинг помогает ветеранам предприятий и многодетным семьям, специализированному детскому дому в Ладве, инициирует разнообразные благотворительные и волонтёрские проекты.

По мнению президента холдинга Сергея Помелова, системная работа группы компаний в Карелии позитивно отражается не только на экономическом потенциале республики, но и на социальном самочувствии её жителей. «Нам доверяют, и мы дорожим этим доверием», — резюмировал президент Segezha Group.


Дата публикации: 21 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(198)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий