АЦБК рассчитывает на господдержку

Рост рынка потребления санитарно-гигиенических изделий в России составляет более 5% в год. По оценке Минэкономики РФ, в настоящее время в стране производится около 500 тыс. тонн СГИ, а к 2030 году будет произведено 990 тыс. тонн продукции. Однако потребность России в СГИ к этому году превысит 1,4 млн. тонн. Разрыв между спросом и предложением на внутреннем рынке составит 340 тыс. тонн.

Такие данные представила на сессии Делового форума в рамках XIV Международной выставки PAP-FOR Russia в Санкт-Петербурге директор по взаимоотношениям с органами госвласти АО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина.

На основании соглашения о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству тиссью-продукции», заключённого между ООО «Архбум Тиссью Групп» – дочерней компанией АЦБК – и администрацией Калужской области, в этом регионе на территории индустриального парка «Ворсино» начато строительство нового завода по производству санитарно-гигиенических изделий и бумаги-основы для их производства. «Планируемая мощность предприятия – 140 тыс. тонн СГИ в год. Реализация проекта запланирована в два этапа, – рассказала представитель АЦБК. – Первый этап позволит выпускать 70 тыс. тонн санитарно-гигиенической продукции в год, второй – такой же объём, но имеется перспектива увеличения до 210 тыс. тонн продукции в год, что позволит частично удовлетворить потребности нашей страны в СГИ».

Наталья Пинягина также отметила, что в Минпромторге сформирована рабочая группа по выработке мер господдержки создания на территории России дополнительных мощностей по производству СГИ, к участию в работе которой был приглашён АЦБК.

Архангельский комбинат предлагает пять ключевых шагов господдержки развития внутреннего рынка СГИ. Наталья Пинягина назвала в их числе гарантированный государственный заказ на указанную продукцию от госучреждений и организаций в сфере услуг; субсидирование снижения банковских процентов по кредитам, привлекаемым на создание мощностей по производству СГИ; привлечение финансовых средств из Фонда по развитию промышленности до 500 млн. рублей по ставке, равной 5%.

Она также считает возможным заключение специальных инвестиционных контрактов, включающих налоговые каникулы и льготное налогообложение, а также госгарантии под привлечение инвестиций со стороны финансово-кредитных организаций. «В настоящее время перечень мер господдержки уточняется и обосновывается», – добавила госпожа Пинягина.

Напомним, что в «Ворсино» к концу 2018 года будет установлена бумагоделательная машина (БДМ) по производству тиссью-продукции производства Andritz AG (Австрия) мощностью 70 тыс. тонн тиссью-продукции в год. Планируется монтаж двух итальянских линий конвертинга по производству туалетной бумаги и бумажных полотенец мощностью 800 млн. условных рулончиков в год, а также несколько линий по производству салфеток и бумажных носовых платочков, автоматизированная транспортно-упаковочная линия, система удаления отходов (обрези) и т. д.

На первом этапе планируется строительство энергоблока на базе двух газотурбинных когенерационных установок швейцарского производства, что позволит сократить расходы на электричество и пар на 22% в год.

Объём инвестиций по первому этапу с учётом стоимости оборудования и работ составит около 120 млн. евро.

Количество новых рабочих мест – 350 чел. Запланированы значительные объёмы налоговых платежей в бюджеты местного и федерального уровня.

На втором этапе (2019—2021 гг.) планируется увеличить производственные мощности завода за счёт установки второй бумагоделательной машины и линий конвертинга по производству потребительской санитарно-гигиенической продукции, в том числе ориентированной на удовлетворение быстрорастущего спроса в сегменте HoReCa (общественное питание и гостиничный бизнес).



Дата публикации: 7 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(197)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий