ОТ БАНКРОТСТВА К МИЛЛИОНАМ

Соломбальский ЛДК традиционно был одним из самых передовых предприятий не только «всесоюзной лесопилки» — Архангельской области, но и страны в целом. Полторы тысячи рабочих мест, гигантские объёмы продукции, выполнение и перевыполнение планов... Однако время и рынок оказались безжалостны: в 2013 году комбинат был признан банкротом.

 



Жизнь продолжается

К счастью, у этой истории есть продолжение – в январе 2015 года к задаче сохранения завода подключилась Поморская лесопильная компания, которая сначала взяла имущественный комплекс Соломбальского ЛДК в аренду, а затем и выкупила его. Новой команде удалось не только сохранить рабочие места сотрудникам этого социально значимого предприятия, но и нарастить объёмы производства пиломатериалов на мощностях бывшего СЛДК более чем в два раза только за год работы (с 65 тыс. кбм пиломатериалов в 2014 году до 136 тыс. кбм – в 2015-м, а планируемые объёмы выпуска в текущем году составят уже 173 тыс. кбм продукции). Поэтому можно с уверенностью утверждать, что кризисная точка лесозаводом пройдена, производство, где на сегодня трудятся около 800 человек, полностью восстановлено. И всё же рынок диктует своё – и без всеобъемлющей модернизации производства дальше никак нельзя.

Интерес к восстановлению работы комбината проявил крупный бизнес – управляющая компания «МКБ капитал» (г. Москва), которая в ЛПК региона представлена давно: ПАО «Московский кредитный банк» профинансировал реализацию проекта холдинга «Вельский лес», в развитие которого за минувшее десятилетие было инвестировано более 6 млрд. рублей.

 

Отметим, что данный проект планируется реализовывать в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов (согласно постановлению Правительства РФ). Сейчас ведётся согласование инвестиционного проекта с Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, после чего он будет передан для утверждения в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

 

Теперь же в фокусе внимания федерального инвестора – СЛДК, имеющий целый ряд стратегических преимуществ, среди которых квалифицированные кадры, удачное с точки зрения логистики местоположение, развитая инфраструктура. Общий размер инвестиций, необходимых для вывода соломбальского предприятия на принципиально новый уровень, составит 12 млрд. рублей.

 



Планы и перспективы

Итак, модернизация. Рассказать о ней подробнее мы попросили руководителя «Поморской лесопильной компании» Михаила Папылева.

- Каковы планы предприятия и инвестора на ближайшие годы?

- Уже в этом году мы приступаем к строительству гранульного завода, рассчитанного на выпуск 150 тысяч тонн продукции в год. Причём если в начале планирования процесса модернизации предприятия речь шла о производстве мощностью 100 тыс. тонн, то год работы только старой лесопилки показал, что отходов пиления, а значит, сырья для будущих гранул вполне достаточно и для более мощного пеллетного производства. На сегодня у нас подписан контракт с эстонской компанией Хекотек на поставку комплекса оборудования, а начать производство гранул мы планируем в четвёртом квартале 2017 года.

- Почему Хекотек? Чем обусловлен выбор поставщика оборудования?

- Речь в первую очередь о доверии и, конечно, позитивном опыте. С компанией Хекотек мы знакомы не первый год. Cовместная реализация предыдущих проектов, в том числе модернизации обоих участков Лесозавода 25, показала, что Хекотек – это не только качественное оборудование, но и поддержка на каждом этапе реализации проекта, быстрый запуск новых заводов, а также постпродажное обслуживание. Лишь всё это в комплексе может гарантировать успех проекта и желание продолжать сотрудничество с конкретным поставщиком.

- Планируется ли обновление лесопильных мощностей?

- Несомненно, ведь старая лесопилка давно выработала свой ресурс и без её замены на новое оборудование предприятие не имеет перспектив. Поэтому в 2017 году мы начнём строительство нового лесопильного производства, планируемый объём переработки составит 1,35 млн. кбм сырья по входу. В основу завода встанут 3 лесопильные линии, две из которых рассчитаны на распиловку тонкомерного сырья. Тонкомер – сырьё вполне перспективное, однако зачастую невостребованное в России, в силу доступности более удобной для переработки альтернативы (каковой является более крупный пиловочник), а также отсутствии мощностей, созданных специально для его переработки.

- Такой объём производства наверняка потребует увеличения объемов сырья?

- Для реализации инвестпроекта нам действительно необходима расчётная лесосека в объёме не менее 2 млн. кбм ежегодного пользования, в том числе 531 тыс. кбм лесосеки, исторически закреплённой за Соломбальским ЛДК, и около 1,5 млн. кбм свободного лесфонда в труднодоступных районах области. Не секрет, что наиболее доступный лесфонд региона уже распределён среди других крупных предприятий, давно реализующих здесь свои проекты. Поэтому мы вынуждены претендовать на участки оставшиеся, которые довольно удалены. Однако нас это не пугает, поскольку проблема удалённых участков – лишь в отсутствии инфраструктуры. Вложения в неё на короткий срок действительно не окупаются. В рамках же долгосрочного проекта – 15-25 лет – эти затраты вполне резонны, и наши инвесторы готовы вложиться в инфраструктуру, создать её там, где она отсутствует, и развить её там, где она есть. Кстати, создание транспортной инфраструктуры положительно скажется и на развитии этих районов. Из 12 млрд. рублей запланированных инвестиций 3 млрд. будет вложено как раз в развитие лесозаготовки, а значит, в вовлечение в оборот удалённых территорий региона и создание там около 700-800 рабочих мест для местного населения.

 



Прогнозируемый успех

Залог успеха проекта в любой сфере – в объединении для его реализации капитала надёжного инвестора, усилий команды опытных профессионалов и поддержки властей. Все это без исключения относится к проекту модернизации Соломбальского ЛДК. С самого начала работы на площадке СЛДК команда профессионалов Поморской лесопильной компании всегда находила поддержку властных структур и города, и области. «Мы намерены и дальше работать вместе в интересах города и региона, — подчёркивает Михаил Папылев, — ведь для всех огромный плюс, когда в регион приходят крупные игроки с долгосрочными планами».

 

Помимо возведения лесопильного и пеллетного производств, проект предполагает строительство бетонно-растворного завода, бетонного причала для отгрузки пиломатериалов и гранул в морские суда (взамен деревянного причала). Кроме того, запланировано строительство железнодорожного контейнерного терминала, который обеспечит Архангельским предприятиям возможность отгрузки продукции на экспорт не только морским путём, но и по железной дороге, в результате открывая для сбыта необъятный рынок Китая.


Дата публикации: 21 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(196)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий