Комбинат отметил юбилей!

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов принял участие в торжествах по случаю 55-летия целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме.

В свои 55 лет комбинат продолжает модернизацию производства. Новая веха в развитии предприятия отмечена взятием очередного рубежа: в результате крупно-масштабной модернизации и строительства новой бумагоделательной машины в 2013 году экономика Архангельской области получила современные рабочие места и дополнительные налоги, а российский рынок – чистоцеллюлозную бумагу «Омела».

Сегодня эта продукция получила одобрение на рынках сбыта. Специалисты предприятия продолжают работать над повышением производительности и качеством готовой продукции. В 2016 году дан старт инвестиционному проекту «Полярная звезда», задача которого – повышение эффективности производства и качества всех видов продукции филиала без увеличения потребления древесины.

Выступая перед коллективом, Игорь Орлов отметил значение предприятия в социально-экономическом развитии региона: состояние дорожной, социально-бытовой и культурной инфраструктуры территории, трудовая занятость и условия жизни жителей юго-востока региона тесно связаны с деятельностью комбината.

- Многие годы Котласский ЦБК служит экономическим интересам России, поставляя российским и зарубежным потребителям целлюлозу, картон, бумагу высокого качества, – отметил Игорь Орлов. –Инновации и стремление к лидерству стали визитной карточкой филиала.

Благодарю менеджмент, трудовые коллективы производственных цехов и подразделений комбината, ветеранов труда за эффективную работу и большой вклад в социально-экономическое развитие Архангельской области!

В рамках празднования была открыта памятная доска первому директору комбината Афанасию Сильченко, а также новый музей предприятия.

 


Откровенный разговор

В ходе торжеств, посвящённых 55-летию комбината, прошло очень важное мероприятие – встреча коллектива с председателем совета директоров ОАО «Группа Илим» Захаром Смушкиным и генеральным директором ОАО «Группа Илим» Ксенией Сосниной.

Состоялся довольно откровенный разговор. Захар Давидович подробно прокомментировал причины расторжения договора с прежним гендиректором и представил нового генерального директора Ксению Николаевну Соснину.

Встреча с коллективом могла состояться раньше, но Ксения Николаевна попросила паузу — ознакомиться с состоянием дел на комбинате, чтобы разговор с коллективом был предметным.

Сейчас компании требуется новый импульс, новое развитие, должен появиться новый дух предпринимательства, дух творчества, инициативы. Этими требованиями и объясняется назначение Ксении Николаевны на должность генерального директора.

Своё выступление Соснина начала с поздравления коллектива комбината с замечательным юбилеем. По словам Ксении Николаевны, далеко не все предприятия, построенные в советские времена, имеют такую историю и такие успехи, как юбиляр. Коряжма – флагман российской ЦБП и «Илима», не только по объёмам производства, это самое комплексное предприятие с устойчивой прибыльностью. В настоящее время идёт защита бюджетов различными производственными площадками на следующий год, бюджеты напряжённые, что вполне логично, расслабляться нельзя, поскольку рынок постоянно подкидывает сюрпризы и к ним надо быть готовыми. Разработан большой бизнес-план, который реализуется. Есть комплексная инвестиционная программа «Илима», включающая в себя и Коряжму. Эту программу предстоит проработать, подготовить и представить совету директоров на одобрение, после чего приступить к её выполнению. И в Сибири, и в Коряжме планы «Илима» очень напряжённые.

Есть инновационные проекты по выпуску новых видов продукции, освоения новых сервисов. Главный показатель работоспособности любого коллектива – это инициатива. Если есть предложения по улучшению работы, повышению эффективности того или иного участка, значит, всё в порядке.

Задача номер один для всех сотрудников «Илима» – безопасность труда, чтобы все труженики возвращались с работы здоровыми. Когда не выполняются производственные планы, это можно исправить в следующем месяце, квартале. Когда люди теряют здоровье или жизнь, это уже не исправить. Единственное, что можно предпринять в этой ситуации – сделать всё возможное, чтобы избежать в будущем подобных травм.

Далее участникам совещания было предложено задавать вопросы Захару Смушкину и Ксении Сосниной.

Сотрудников комбината интересовало: сказываются ли сложные отношения между Россией и США на деятельности «Илима»? Захар Смушкин ответил, что внутри компании отношения с американскими партнёрами отличные. Не стоит принимать близко к сердцу то, что говорится во время предвыборной кампании в России и США. Идёт борьба за голоса избирателей.

На вопрос – хватит ли леса для увеличения мощностей комбината, Захар Давидович ответил, что леса хватит, но тема эта крайне актуальна. Лесообеспечение Коряжмы отличается от лесообеспечения предприятий Сибири. В Сибири большая часть древесины заготавливается собственными предприятиями «Илима». В Коряжме солидная часть сырья закупается у сторонних предприятий. Лесному филиалу Коряжмы ставится задача дальнейшего увеличения собственной заготовки. Раньше рыночная ситуация позволяла покупать сырьё дешевле, чем у собственных предприятий. Сейчас цены сравнялись.

Продолжится строительство дорог, развитие парка лесной техники. Важный вопрос — сокращение потерь при производстве на комбинате, на лесозаготовке.

В лесообеспечении есть два основных периода. В первом — необходимо вести заготовку и вывозку леса. В другом периоде вывозка запрещена, это приводит к отвлечению оборотных средств, к специальному режиму финансирования, а значит, к дополнительным затратам и сдерживанию темпов лесозаготовок.

Все соседи КЦБК – Архангельск, Сегежа, Кондопога увеличивают лесозаготовку. В области развивается механическая переработка древесины. К примеру, есть возможность покупать у лесопильщиков балансы и поставлять им пиловочник. Леса хватит, а вот эффективность лесообеспечения комбината снизилась, поскольку цены на сырьё выросли.

Прозвучали в ходе встречи и другие вопросы, в том числе и личного характера, и касающиеся коммерческих интересов «Илима».

Подобная встреча – довольно редкое явление в наше время. Владельцы предприятий, высшее руководство считают лишним встречаться с коллективами, отчитываться о проделанной работе, рассказывать о своих планах, отвечать на вопросы.

Юбилей комбината это скорее повод в непринуждённой обстановке поговорить о главном – о будущем комбината!



Сергей КОНДРАТЬЕВ.



Дата публикации: 26 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(194)
Теги: Юбилеи, Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий