Разработано нашими учёными

В Петрозаводском госуниверситете разработан комплекс машин и технологий для лесовосстановления в условиях интенсивного лесопользования. Комплекс может служить примером импортозамещения при механизации лесного хозяйства.

На состоявшемся 1 июня заседании круглого стола «Экономические и правовые механизмы интенсивного лесопользования и предпринимательства в лесном секторе», которое проходило в рамках V Международной научно-практической конференции «Инновации и технологии в лесном хозяйстве-2016», доцент кафедры механизации сельскохозяйственного производства агротехнического факультета Петрозаводского государственного университета Андрей Родионов представил разработанный в ПетрГУ комплекс машин и технологий для лесовосстановления в условиях интенсивного лесопользования.

Базой для комплекса машин является лесопосадочный лункообразователь динамического действия типа Л-2У, который заменяет собой несколько лесовосстановительных машин: обеспечивает механизацию работ по посадке леса, посеву или обработке почвы, в зависимости от условий вырубки.

Помимо лункообразователя Л-2У, в комплекс машин входят: сеялка СВУ-1,2 и корнеподрезчик ПК-1,2, которые предназначены для выращивания в лесных питомниках укрупнённых сеянцев с открытой корневой системой. Посадка укрупнённых сеянцев под Л-2У сокращает затраты на восстановление леса и радикально снижает затраты на последующие агротехнические и лесоводственные уходы за посадками.

«При переходе в Карелии к интенсивному лесопользованию и лесному хозяйству резко возрастут объёмы как лесовосстановительных работ, так и уходов за посадками. Действующим Лесным планом Карелии предусмотрено увеличение объёма заготовки древесины с нынешних 5,5-6,0 млн. кбм до 7,5-10,0 млн. кбм. При переходе на искусственное лесовосстановление площади работ возрастут с 16-20 до 50-70 тыс. га ежегодно, т. е. в 3,5-4 раза. При этом потребуется уход за лесными культурами (окашивание и др.) – не менее 18 тыс. га ежегодно, уход за молодняками (осветления, прочистки) – не менее 14 тыс. га ежегодно.

По нашей оценке, применение лесопользователями известных машин и технологий для лесовосстановления не обеспечит необходимые объёмы и качество лесовосстановительных работ в условиях интенсификации. Применение нашего комплекса машин позволяет повысить производительность труда по комплексу работ «подготовка почвы – посадка» по сравнению с ручной посадкой, снизить потребность в последующих уходах за посадками, а также обеспечить импортозамещение при механизации лесного хозяйства и воплощение в практику идеи интенсификации лесопользования и лесного хозяйства», – отметил доцент ПетрГУ Андрей Родионов.


Дата публикации: 21 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Современные технологии, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий