Карельские соревнования

3 июня в Карелии состоялся конкурс профессионального мастерства среди вальщиков леса «Лесоруб-2016». Лучшие карельские вальщики, не раз становившиеся победителями и призёрами мировых и российских чемпионатов, продемонстрировали свои умения.

Конкурс состоялся в местечке Кукушкина Гора за посёлком Виданы. Организаторами «Лесоруба- 2016» выступили Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, КРОО «Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров Республики Карелия», Республиканский комитет профсоюза работников лесных отраслей, ЗАО «Шуялес».

Соревнования проводились по международным правилам. Впервые участники карельского конкурса выполняли упражнение «валка дерева» не на реальных деревьях на лесной делянке, а на столбах, как это принято на международных чемпионатах.

При построении участников перед соревнованиями к ним с приветственными словами обратились депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник, глава Пряжинского муниципального района Тойво Саволайнен, гость из Республики Коми – первый заместитель министра промышленности и транспорта Александр Гибеж, министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк.

- Соревнования «Лесоруб» традиционно много лет идут в Карелии, они проводятся при поддержке правительства республики и компаний лесопромышленного комплекса, выступающих спонсорами, – сказал Виктор Чикалюк. – Надеюсь, что этот конкурс профессионального мастерства будет проводиться и впредь. Более того, принято решение со следующего года расширить его рамки и организовать также соревнования среди операторов харвестеров и форвардеров, без которых не обходится в настоящее время работа лесозаготовительных предприятий. Желаю участникам соревнований честной бескомпромиссной борьбы, и пусть победит сильнейший!

Конкурсы профессионального мастерства среди вальщиков леса проводились в Карелии в советское время, как и в других регионах СССР. С распадом страны, сменой социально-экономической модели соревнования ушли в прошлое. Годом возрождения конкурса «Лесоруб» в Карелии стал 1998-й. Тогда Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров Карелии при активном участии АК «Кареллеспром» и ЗАО «Шуялес» возродил республиканские соревнования лесорубов.

Виктор Александрович Пладов, известнейший в республике специалист лесопромышленного комплекса, не пропускает соревнования «Лесоруб». На этот раз он приехал поприветствовать участников и посмотреть на их выступления.

- Я помню время, когда на конкурс «Лесоруб» только из Карелии собирались по 30-40 вальщиков, а кроме того, приезжали мастера из Беларуси, из Архангельской области и других регионов. Сейчас мы видим, что участников конкурса стало меньше, – заметил Виктор Александрович. – Это мы наблюдаем и на лесозаготовительных предприятиях, в ЗАО «Шуялес» в прежние годы работало до 90 вальщиков, сейчас их заменили лесозаготовительные комплексы. Соответственно, в большей степени востребованы не вальщики, а операторы форвардеров и харвестеров. Вероятно, мы придём вскоре к тому же, к чему пришли ведущие мировые страны – профессия вальщика будет постепенно уходить, а для участников соревнований валка станет спортом. С одной стороны, это вызывает грусть, с другой, мы понимаем, что прогресс не остановить. И всё же для предприятия «Шуялес» и для Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров конкурс «Лесоруб» всегда будет важен, поскольку так или иначе его участники демонстрируют мастерство владения пилой, умение работать с деревом, показывают настоящий профессионализм, без которого в лесной работе не обойтись. Поэтому и впредь, я надеюсь, соревнования в Карелии будут продолжаться, а наши вальщики будут настоящими мастерами своего дела.

Соревнования проводит исполнительный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Николай Кирьянов. Главный судья, как и в прежние годы, — Виктор Ситов. Вальщики приступают к первому упражнению – валка дерева. После выполнения упражнения Илья Швецов рассказывает:

- Валка дерева – это самое сложное упражнение, которое даёт больше всего очков. Трудно попасть в центральный колышек, приходится учитывать все параметры. Особенную сложность представляла валка деревьев на делянке, поскольку приходилось учитывать наклон дерева, размеры кроны, силу ветра. Теперь, когда валка выполняется на столбах, несколько легче. Ветер всё же может влиять, но сегодня погода хорошая, есть всё условия для того, чтобы попасть в колышек.

За соревнованиями наблюдают зрители, среди которых и местные жители, и гости.

- Очень интересно проходят соревнования, приятно наблюдать, как работают карельские вальщики, — говорит заместитель министра природных ресурсов Республики Коми Олег Токарев. – Карельские спортсмены всегда высоко держали марку профессионализма. Правда, сейчас конкуренция увеличивается, думаю, на российском чемпионате в Сыктывкаре им будет труднее бороться за лидерство. Соревнования в Карелии отлично проводятся, можно отметить хорошую работу организаторов.

Начинаются следующие упражнения. В упражнении по замене цепи требуется максимально быстро заменить цепь на пиле. От упражнения «раскряжёвка комбинированным резом» спортсмены переходят к упражнению на точность раскряжёвки. Здесь брёвна лежат на толстых листах фанеры, причём у места соприкосновения насыпаны слоем толщиной в три сантиметра опилки. Вальщику нужно отпилить диск от бревна так, чтобы не задеть лист фанеры, тут нужна филигранная точность.

Продолжаются упражнения по замене цепи. Затем подводятся результаты по сумме четырёх упражнений. Первое место делят Илья Швецов и Владимир Дашугин, затем – Александр Маллат, на одно очко отстаёт от него Александр Соколов, потом с одинаковым результатом – Вячеслав Пугачёв и Алексей Чернышев.

Начинается самое зрелищное упражнение – обрезка сучьев. Спортсменов уже ждут шестиметровые столбы, в которые вбиты по 30 штырей, называемых «сучья» или «ветви». До 2012 года мировой рекорд на обрезке сучьев оставался за карельским вальщиков Вадимом Иманкуловым, но затем этот рекорд улучшили сразу два спортсмена. Как знать, не вернут ли карельские вальщики в будущем честь установления рекорда в Карелию…

Подсчитаны общие результаты. Первое место у Александра Соколова. На чемпионате мира в Республике Беларусь в августе 2012 года он стал абсолютным чемпионом мира в личном зачёте, золотым призёром в командной эстафете и серебряным призёром в командном зачёте в составе команды России. Не раз становился призёром карельских соревнований, но победителем в Карелии чемпион мира стал впервые.

- Сложно было справиться с волнением, выступить на хорошем уровне, чтобы попасть в команду на российский чемпионат. Наверное, волнение подвело на упражнении по замене цепи, поэтому результат был невысоким, много времени потерял. Но потом достаточно хорошо выполнил два упражнения, – рассказал Александр Соколов. – На обрезке сучьев не стремился пройти быстро, понимал, что каждый сучек или запил – минус двадцать очков, поэтому старался идти аккуратно, не теряя баллы. Думаю, теперь самое трудное уже позади. Будем готовиться к чемпионату России.

Завершаются соревнования показательным выступлением трёх лидеров. Итак, места на соревнованиях «Лесоруб-2016» распределились так. За Александром Соколовым следуют Илья Швецов и Александр Маллат, за ними – Владимир Дашугин, Вячеслав Пугачёв, Алексей Чернышев.

В командном зачёте победила кондопожская команда в составе Ильи Швецова, Владимира Дашугина, Вячеслава Пугачёва.

Министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк вручил кубок победившей команде и подвёл итоги соревнований:

- Мы увидели красивые профессиональные выступления, и надеемся, что наша команда на российском чемпионате выступит достойно. Знаем, что наши соперники готовятся, составят нам серьёзную конкуренцию, но я уверен, что наши вальщики справятся. Хотелось бы поблагодарить организаторов, судей, участников за проведённые соревнования, надеемся на новые встречи на карельском конкурсе «Лесоруб», где участники получают удовольствие от достигнутых результатов, а зрители и гости – от этой замечательной демонстрации мастерства профессионалов.

На российском чемпионате в Сыктывкаре Республику Карелия будут представлять Александр Соколов, Илья Швецов, Александр Маллат, также в Республику Коми, возможно, отправится Владимир Дашугин, который выступит вне конкурса.



Газета «Карелия».



Дата публикации: 21 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Соревнования



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий