Защита леса — в законах и на практике

Состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии леса. Заслушивались сообщения по теме: «Нормативно-правовое обеспечение санитарной безопасности и защиты лесов в Российской Федерации».

В заседании участвовали: директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России А. Н. Грибенников, член Общественной палаты РФ В. В. Грачёв, академик А. И. Писаренко, директор ФБУ «Рослесозащита» Е. С. Трунов, член Торгово-промышленной палаты Ю. П. Шуваев, профессор кафедры экологии и защиты леса МГУЛ В. А. Липаткин, представители бизнеса. Также, по приглашению депутата Госдумы ФС РФ, члена Президиума ВЭС О. А. Лебедева, в заседании Комитета принял участие научный сотрудник ВНИИЛМ, руководитель Лаборатории защиты леса от карантинных и инвазивных организмов Ю. И. Гниненко.

Юрий Иванович Гниненко выступил с сообщением на тему: «О важности учёта факторов появления новых инвазивных организмов для санитарного лесопатологического состояния лесов» и, в частности, особо отметил в своём выступлении следующее:

«В настоящее время совершенно не отрегулированным остаётся вопрос о действиях в связи с появлением в лесах всё новых инвазивных вредителей и болезней, в первую очередь когда такие организмы появляются в лесах различных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это создаёт предпосылки к тому, что новые вселенцы практически беспрепятственно уничтожают подчас уникальные лесные массивы.

Это уже произошло на Черноморском побережье Краснодарского края, когда в течение 2-3 лет самшитовая огнёвка уничтожила самшит, а своевременных и оперативных мер по его защите не было возможности применить».

Напомним, что с 2012 года по 2014 год на уникальных природных территориях – в Сочинском национальном парке и Кавказском государственном биосферном заповеднике – почти повсеместно была съедена вся листва на деревьях самшита гусеницами нового опасного инвазивного насекомого – самшитовой огнёвки. Завезли сюда огнёвку во время озеленительных работ в Олимпийской деревне в Сочи, главной причиной стал слабый контроль посадочного материала.

Поскольку применение химикатов в заповедниках и национальных парках категорически запрещено, единственным методом борьбы с инвазивным вредителем мог быть только биологический метод, который заключается в уничтожении вредителя его природными врагами – энтомофагами. Такой энтомофаг был найден, им оказался эулофид Chouioia cunea, уже показавший свою эффективность против таких серьёзных вредителей как американская белая бабочка, шелкопряд-монашенка и дубовая листовёртка.

Кроме того, в своём выступлении в Госдуме Ю. И. Гниненко поддержал высказанное директором ФБУ «Рослесозащита» Е. С. Труновым мнение о необходимости своевременного включения новых эффективных препаратов для защиты леса в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.



Дата публикации: 21 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Лесное хозяйство, Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий