Лесные платежи — в казну региона

За четыре месяца этого года за использование лесов Архангельской области в бюджетную систему России поступило около 360 млн. рублей неналоговых доходов. Из них более 208 млн. рублей — в федеральную казну и около 150 млн. рублей – в бюджет региона.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Поморье наблюдается рост лесных платежей. Так, в 2015 году эти показатели составляли соответственно 194 млн. рублей и 113 млн. рублей.

Тем не менее, актуальным для региона остаётся борьба с должниками, систематически нарушающими сроки внесения лесных платежей, в их числе – ЗАО «Севзапметалл», ООО «АВ-Компани», КФХ «Русь». Традиционная мера борьбы с нарушителями — обращение минлеспрома региона в Арбитражный суд для взыскания недоимки и расторжения с должниками договоров аренды лесных участков.

Вместе с тем, с мая этого года по рекомендации Департамента лесного хозяйства по СЗФО областное министерство начало внедрять новую практику. Теперь на должников, систематически нарушающих сроки внесения платежей, материалы также направляются: в прокуратуру – для принятия мер прокурорского реагирования; в УМВД – для проведения проверки в отношении неплательщиков и решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

- Считаем эти меры обоснованными и справедливыми, — прокомментировал Константин Доронин. – Те, кто рубят лес, но не платят за это, заботятся только о собственном кармане. В итоге бюджет недополучает немалые суммы, а это в свою очередь ущемляет права и законные интересы всех жителей региона.


Дата публикации: 7 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(190)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий