ВОДНЫЙ НАЛОГ: КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ?

Статья 333.8 Налогового кодекса РФ признаёт плательщиками водного налога организации и физические лица, осуществляющие в соответствии с российским законодательством специальное или особое водопользование. Если организации и физические лица осуществляют водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, заключённых или принятых после введения в действие нового Водного кодекса РФ (то есть после 1 января 2007 года), плательщиками водного налога они не являются.

Водный кодекс Российской Федерации, введённый в действие с 1 января 2007 года, упразднил действовавшее ранее лицензирование водопользования поверхностными водными объектами. С 2007 года оно осуществляется либо по договору водопользования, заключённому с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления – в зависимости от того, в чьей собственности находится водный объект, либо на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование. Такое решение принимается Правительством РФ, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Водопользователи, заключившие соответствующие договоры после 1 января 2007 г., уплачивают неналоговую плату за пользование водными объектами. Водопользователи, которые используют водные объекты на основании действующих лицензий на водопользование либо договоров водопользования, оформленных до 1 января 2007 г. (до введения в действие нового Водного кодекса РФ) продолжают уплачивать водный налог в соответствии с положениями главы 25.2 Налогового кодекса РФ.

Прекращение действия лицензии на водопользование не снимает с организации или физического лица обязанности по уплате водного налога. Водопользователи будут являться плательщиками водного налога до момента, когда заключённый ими после
1 января 2007 года договор на водопользование не будет зарегистрирован в государственном водном реестре, как того требует статья 31 Водного кодекса РФ.

Плательщиками водного налога являются также организации, которые после истечения срока действия лицензии не заключили договор на водопользование в соответствии с действующим Водным кодексом РФ, но при этом фактически продолжают водопользование.

Прекращение обязанности по уплате водного налога наступает только после того, как водопользователем будет заключён и зарегистрирован в государственном водном реестре договор на водопользование, предусматривающий неналоговую плату, либо после принятия соответствующего решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Межрайонная ИФНС России
по крупнейшим налогоплательщикам
по Архангельской области и НАО.

 

Дата публикации: 26 января 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий