Добровольная пожарная охрана

Лесной форум Гринпис России опубликовал сообщение «Правительство одобрило и решило внести в Думу разработанные МЧС поправки к федеральному закону «О добровольной пожарной охране»:

11 мая 2016 года Правительство РФ рассмотрело на своём заседании разработанные МЧС поправки к федеральному закону от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», одобрило их и решило внести соответствующий законопроект в Государственную Думу. Окончательная редакция законопроекта пока недоступна, но есть одна из предыдущих, видимо, близкая к окончательной (текст приводится внизу сообщения).

Поправки могут привести к резкому росту «бумажной» численности подразделений добровольной пожарной охраны и учтённых в специальном реестре добровольных пожарных. На реальное развитие пожарного добровольчества они, скорее всего, повлияют не сильно, или даже не повлияют никак (как, впрочем, и сам федеральный закон «О добровольной пожарной охране»).

В частности, поправки изменяют определение добровольной пожарной дружины. Согласно действующей редакции закона, добровольная пожарная дружина — «территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и не имеющее на вооружении мобильных средств пожаротушения». Согласно предлагаемой новой редакции, ДПД — «территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в профилактике и (или) в тушении пожаров и не имеющее на вооружении транспортных средств, являющихся мобильными средствами пожаротушения». Поскольку понятие «профилактика пожаров» — очень широкое (согласно федеральному закону от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ, это «совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий»), добровольной пожарной дружиной теперь можно будет при желании объявить любой коллектив, который принимает хоть какие-нибудь меры по профилактике пожаров — например, выключает свет в офисе по окончании рабочего дня.

Поправки отменяют необходимость государственной регистрации общественных организаций и территориальных подразделений добровольной пожарной охраны — соответствующий пункт (п. 10 ст. 6) из текста закона предполагается просто исключить. Это дополнительно расширяет возможности для создания всё новых и новых подразделений добровольной пожарной охраны — поскольку их теперь не надо будет регистрировать и они не должны будут обязательно принимать непосредственное участие в тушении пожаров, факт существования этих подразделений практически никто и никак не сможет проверить.

Некоторые поправки вполне логичны. Например, согласно действующей редакции закона, на должности руководителя территориальной добровольной пожарной команды, бухгалтера и водителя должны назначаться работники на условиях трудового договора — поправки отменяют это обязательное требование.

Согласно действующей редакции закона, добровольными пожарными могут быть физические лица старше 18 лет, «способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ». Предлагаемая новая редакция не предъявляет никаких требований к состоянию здоровья добровольных пожарных вообще — их предлагается оставить только для тех, кто непосредственно участвует в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Сам порядок определения состояния здоровья добровольных пожарных теперь предлагается возложить на Минздрав, а не как в действующей редакции закона — на МЧС. МЧС за пять лет действия закона о добровольной пожарной охране с этой задачей (установлением данного порядка) не справился. Справится ли Минздрав — жизнь покажет.

Поправки предоставляют добровольным пожарным некоторые дополнительные льготы — например, право на внеочередную установку телефона, на внеочередное устройство детей в детский сад, на внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи.


Дата публикации: 7 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(190)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий