Сделаем сами!

Вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин поручил министерствам и ведомствам доработать концепцию развития лесной промышленности, а социальным учреждениям рекомендовал пересмотреть отношение к системе госзаказа.

По сути, ставится задача активизировать российское производство, связанное с деревообработкой — от домостроения до производством салфеток. Большинство товаров в этом секторе, несмотря на задачи по импортозамещению, до сих пор покупаются за рубежом.

На совещании в правительстве по вопросу развития лесной промышленности и лесного машиностроения Александр Хлопонин, в частности, предложил разработать несколько типовых проектов и строить на месте аварийного жилья деревянные дома, которые могут быть и дешевле, и качественнее. К тому же деревянное домостроение важно с точки зрения освоения ресурсов и решения жилищного вопроса в сельской местности, чтобы сдержать оттуда отток населения.

Есть резервы и для развития других секторов лесной промышленности. Но это уже вопрос государственного заказа, в том числе в отрасли здравоохранения. «Шапочки одноразовые, бахилы, памперсы, салфетки — это мы можем производить в России. Какие нормативные акты мы должны принять сейчас? Что мы должны сделать, чтобы всё это производилось в России? Давайте хотя бы начнём с госучреждений», — указал Александр Хлопонин.

Вице-премьер поручил министерствам подготовить в течение двух месяцев данные о потребности госучреждений в продукции лесной и лёгкой промышленности для размещения примерно 10% госзаказа на отечественных предприятиях. «Мы должны, может быть, даже на уровне правительства, волевым методом принять соответствующее решение, — отметил он. — У нас есть государственные роддома, перинатальные и кардиоцентры, где можно размещать заказы на отечественное производство. Подобное производство, кстати, есть в Калужской области, и если там увидят, что есть большой госзаказ, то они увеличат выпуск своей продукции», — рассказал Александр Хлопонин. То же самое может относиться к строительству деревянного жилья и других зданий, закупке книг и учебников, добавил он.

Вице-премьер поручил заинтересованным министерствам проработать в течение двух недель предложения по актуализации плана развития лесопромышленного комплекса и представить все материалы в Минпромторг, который курирует стратегию развития лесного комплекса до 2020 года. Минпромторгу же поручено провести совещание с Минстроем и другими заинтересованными министерствами и составить план действий по развитию отрасли в 2016 году.

Как рассказали в пресс-службе Рослесхоза, ведомство также готовит свои предложения по развитию лесной промышленности. «В рамках актуализации стратегии развития лесного комплекса Минприроды совместно с Рослесхозом подготовлен ряд предложений по изменению законодательства, направленных на интенсификацию ведения лесного хозяйства, поддержку малого бизнеса и компаний по глубокой переработке древесины. Кроме того, предложения связаны с обновлением парка техники для воспроизводства лесов и с развитием деревянного домостроения», — уточнили в пресс-службе.

Очередное совещание по развитию лесной промышленности вице-премьер проведёт после майских праздников.



Дата публикации: 18 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(187)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий