Прямая линия с областью

Вопрос от Леонида Альбертовича Медведева, «Устьянская лесная компания»:

- Будут ли продлены сроки действия лесных деклараций и отсрочка по освоению труднодоступного лесного фонда?

- Что касается лесной декларации, то она действует календарный год, и срок её действия не истекает с наступлением 2009 года, если она подана не в январе 2008 года. Также законодательством предусмотрено, что с наступлением форс-мажорных обстоятельств срок действия декларации продлевается до полугода, как, впрочем, и договор купли-продажи леса на корню.

Важно иметь в виду, что в старом законодательстве погодные условия относились к форс-мажорным обстоятельствам, а в новом законодательстве – нет. В ГК РФ есть расшифровка, что относится к обстоятельствам непреодолимой силы, и погодные условия к ним не отнесены.

Отсрочка по освоению труднодоступного лесфонда предоставляется, как и отсрочка по действию лесной декларации. Если же, приобретая лесфонд на аукционе, вы были уведомлены, что лесфонд труднодоступен, в этом случае отсрочка не предоставляется.

 

Вопрос от ООО «Крона»:

- Что будет с таможенными пошлинами на круглый лес и как успеть до 01.01.2009 г. согласовать проекты освоения лесов?

- Полагаю, всем известно, что решением президента РФ таможенные пошлины заморожены на нынешнем уровне и максимальный размер таможенных пошлин не будет введён до 01.01.2010.

Относительно проектов освоения лесов есть полная уверенность, что все проекты будут подготовлены, поскольку достигнута договорённость с организациями, которые разрабатывают эти проекты (перечень этих предприятий размещён на сайте департамента ЛК). Разработка проектов будет вестись поэтапно, на первом этапе производится набор лесосечного фонда и набор лесохозяйственных мероприятий. До конца года остался месяц, и разработчики проектов обещают выполнить все заказы.

В свою очередь департамент ЛК принял меры для оперативного проведения государственной экспертизы проектов. Специально для проведения госэкспертизы принят по договору специалист.

 

Вопрос из Северодвинска
от Юрия Николаевича:

- Выписал в деревне дрова для отопления, но требуется ещё деловая древесина – пять еловых брёвен. Как это оформить?

- Процедура выписки деловой древесины аналогична выписке дров. Надо обратиться в местную администрацию, подтвердить на какие цели выписывается деловой лес, и после этого администрация подаёт список
в лесничество, которое и оформляет договор купли-продажи древесины на корню.

Деловая древесина отпускается для удовлетворения собст-венных нужд – на строительство и ремонт жилья, хозпостроек. Однако есть и иные нужды (например, резьба по дереву). В областном законодательстве предусмотрено, что один раз в 50 лет любой человек на свои иные нужды, не относящиеся к строительству и ремонту жилья, имеет право выписать 5 кбм деловой древесины.

 

Вопрос от Валерия Александровича Лебудткина, бывшего работника ОАО «Пинегалес», ныне пенсионера:

- Что надо сделать для подтверждения стажа работы на Крайнем Севере, чтобы получить доплату к пенсии? Предприятия ОАО «Пинегалес» сейчас нет, а ООО «Пинежьелес» не является правопреемником ОАО «Пинегалес», и справки, выданные ООО «Пинежьелес», Пенсионный фонд не принимает.

- Обратитесь в департамент ЛК, у которого есть полномочия для выдачи справок, подтверждающих тот факт, что ОАО «Пинегалес» действительно располагалось в районе Крайнего Севера. Пенсионный фонд принимает справки департамента ЛК для расчёта пенсии.

 

Вопрос из Плесецкого района от Ивана Альбертовича Зайкова:

- Совхоз «Красновский» в стадии конкурсного производст-ва. Имеет ли право арбитражный управляющий выписывать документы на заготовку леса, ранее переданного совхозу в безвозмездное пользование? Имеет ли смысл переоформлять договор передачи лесфонда в безвозмездное пользование совхозу «Красновский» в соответствии с требованиями Лесного кодекса?

- По запросу департамента налоговая инспекция подтвердила, что конкурсное производство совхоза «Красновский» вскоре будет завершено, и нет смысла переоформлять указанный договор, поскольку впоследствии могут возникнуть различные правовые коллизии. Например, в случае банкротства совхоза «Красновский» предприятие будет исключено из реестра юридических лиц, в то же время в лесфонде несуществующего предприятия продолжится заготовка леса.

Вопрос задан именно о лесфонде. Это связано с тем, что часть жителей деревни Шуреньга работали на подряде на заготовке леса у совхоза «Красновский». Никто не запрещал арбитражному управляющему совхоза «Красновский» выписывать лесорубочные билеты для заготовки леса в собственном лесфонде сроком действия до
1 января 2009 года.

Вопрос от Юрия Борисовича, колхоз им. Ленина, Няндомский район:

- Нужно ли проводить межевание территории арендованного лесфонда?

В первоначальном варианте Лесного кодекса требовалось обязательное межевание до приведения договоров аренды в соответствие с требованиями Лесного кодекса. В Архангельской области арендаторы очень активно занимались межеванием, и почти у 30% арендаторов проведено межевание.

На сегодняшний день в Лесной кодекс внесены изменения, и обязательность межевания перенесена до 1 января 2010 года. В то же время собственник лесов – федеральный центр, и расходы по межеванию должен нести именно он. На межевание выделены деньги, и эта работа проводится по Верхнетоемскому району. В 2009 году межевание
в области будет продолжено, и
к концу 2009 года планируется его завершить.

У лесопользователя есть выбор – самому нести расходы по межеванию или ждать очереди, когда оно будет проведено за государственный счёт. Весьма существенно, что только отмежёванный и поставленный на кадастровый учёт участок лесного фонда может быть передан в субаренду или использован в качестве залога при оформлении кредита.

Субаренда лесного фонда в области очень активно развивается, поэтому арендаторы считают выгодным проводить межевание за собственный счёт.

 

Вопрос от главного бухгалтера лесоперерабатывающего предприятия из Коношского района:

- Как вести бизнес, если не знаем, сколько леса получим в пользование?

- В областном законодательстве предусмотрено проведение аукционов по продаже леса на корню по исключительным случаям. Предпринимателям необходимо сделать расчёт потребности сырья и обратиться к главе муниципального образования, при этом надо подтвердить, что имеются официально зарегистрированные лесоперерабатывающие мощности, и глава МО включает их в заявку на выделение лимитов лесфонда под аукционы на 2009 год. Лимиты от глав МО в адрес департамента поступили и в ближайшее время будут доведены до лесничеств.

Ряд предпринимателей не могут рассчитывать на лесфонд, потому что земля под лесопилкой захвачена самовольно, так же самовольно произведено подключение к энергосети, нет разрешения на размещение отходов лесопиления и пр.

В отдельных районах производственные мощности по лесопилению превышают возможности по запасам сырья —
в Котласском, Шенкурском,
Коношском, Карпогорском, Няндомском. В этом случае обеспечить предпринимателей сырьём можно только за счёт соседних районов.

 

Жительницу Вельского района волнует разгул воров-ства древесины в районе, её предложение – закрывать все незаконные лесопилки.

- Требование справедливое, но в этом направлении очень слабо работают главы МО, по-скольку в ходе проверок выясняется, что почти 70% владельцев лесопилок не платят налог на землю, а этот налог в полном объёме поступает в бюджет МО. Меры воздействия к владельцам незаконных лесопилок в виде штрафов 1-2 тыс. рублей неэффективны, закрыть незаконно действующую лесопилку довольно сложно. Есть хороший опыт борьбы с незаконным оборотом древесины в Читинской области, и на межведомственной комиссии администрации Архангельской области принято решение подготовить аналогичный закон и по Архангельской области. После принятия такого закона штрафы за незаконную заготовку леса, его транспортировку, куплю-продажу, переработку возрастут до 300-500 тыс. рублей за каждое нарушение,
и предпринимателям будет по-просту невыгодно нарушать такой закон.

 

Поступило несколько вопросов о стоимости дровяной древесины на корню.

- В Архангельской области дровяная древесина очень дешёвая, в среднем 20 рублей за куб, в отдельных случаях 3-4,5 руб. за куб. Но многие жители области топят печки не дровами, а балансами, пиловочником, фанерным кряжем. Если проехать по нашим сёлам, в поленницах не найти дров – все полешки как сахарные, напилены и наколоты из отборного леса. А деловая древесина на корню (например, сосна крупная) стоит уже 150 рублей за куб. Поэтому, чтобы дрова не обходились дорого, надо в рубку отводить дровяную древесину, тогда и цена за неё будет низкая.

 

Вопрос Александра Васильевича Кузнецова из Каргопольского района:

-Не хватает леса для местного населения, предпринимателей.

- Нельзя заготавливать древесины больше, чем предусмотрено расчётной лесосекой — таков закон, таков порядок. В то же время лес растёт не только на землях гослесфонда, которым управляет департамент ЛК, но и на землях сельхозназначения, Минобороны, транспорта. У этих земель и леса свой владелец, который вправе давать разрешение на заготовку древесины. Однако по сложившейся традиции все вопросы по обеспечению дровами, деловой древесиной адресуются только департаменту ЛК.

Вопрос от представителя малого бизнеса из Онежского района:

- Есть ли возможность работать по заготовке леса на суб-аренде, на подряде?

- В Онежском районе ситуация отличается от других территорий — там не развито малое лесопиление. Основной потребитель хвойного пиловочника Онежский ЛДК, а основной дер-жатель лесосырьевой базы ЗАО «ПЛО «Онегалес», которое не осваивает расчётную лесосеку. В связи с чем департаментом ЛК предложено представителям малого бизнеса идти на подряд или субаренду к «Онегалесу».

Субаренда выгодна тем предпринимателям, которые имеют мощности по заготовке, вывозке и переработке леса. Подряд
предпочтителен для тех, кто
занимается заготовкой и вывозкой леса. «Онегалесу» также выгодно такое сотрудничество, поскольку оно помогает более полному освоению расчётной лесосеки.

 

Вопрос от Н. В. Попова, предпринимателя из Виноградовского района:

- Возможна ли сплошная санитарная рубка в особо защищённых участках (ОЗУ)?

- Сплошные санитарные рубки в ОЗУ возможны не во всех случаях. Департамент ЛК уже трижды отказывал Николаю Васильевичу в проведении сплошных санитарных рубок в ОЗУ, поскольку насаждения на тех участках – сосновые. Причём, по информации лесопатологов, повреждения леса болезнями на ОЗУ незначительные и нет оснований проводить рубки на этих участках.

В основном это островки леса среди болот, и после вырубки лес здесь вряд ли восстановит-
ся. Известно, что сосна более
устойчива к болезням леса, к вредителям, в то время как ель не имеет такого защитного имму-нитета, и в поражённых болез-
нями и вредителями еловых
насаждениях сплошные сани-тарные рубки вполне оправданы.

Вопросы от Вилегодского лесхоза:

- Если лесхоз при проведении проходных рубок в лесосеке допустил повреждение деревьев, не влекущее прекращение роста, менее 3 процентов от количества оставляемых деревьев для выращивания, вправе ли лесничество начислять неустойку за эти повреждённые деревья?

Неустойка начисляется за повреждение деревьев в защитных лесах – более 2%, в эксплуатационных лесах – более 3%.

 

- Будут ли предоставлены отсрочки на заготовку и вывозку древесины по заключённым договорам купли-продажи лесных насаждений при уходе за лесом лесхозам-филиалам на 2009 год согласно п. 7 «Правил…»? И когда лесничества начнут заключать новые договоры купли-продажи лесных насаждений на уход за лесом в 2009 году, чтобы не простаивали лесохозяйственные бригады лесхоза?

- Разъяснения по первой части вопроса были доведены до лесничеств и ОГУ «Архангельсксельлес» письмами департамента № 02-02-08/5749 от 18.11.08
и № 02-02/5905 от 26.11.08.

Договоры купли-продажи на 2009 год, основанием для выписки которых является государственный контракт, будут заключаться лесничествами с победителем открытого аукциона «Выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины, проводимых на лесных участках территориальных органов департамента лесного комплекса Архангельской области, не переданных в аренду» 30 декабря 2008 года (дата подписания государственного контракта).

 

- Имеют ли право работники лесничества сами производить отводы делянок?

Работники лесничеств, не занимающие должности государственных гражданских служащих, в нерабочее время по согласованию с работодателем имеют право выполнять отвод делянок по договору подряда с исполнителем государственного контракта.

 

Вопрос от работников Шенкурского лесничества:

- Прокомментируйте, пожалуйста, разъяснение в газете «Леса России» № 19 от 14-20 июля 2008 года о зачислении стажа работы в лесхозе в стаж государственной гражданской службы РФ. В частности, в газете сказано, что Рослесхозом направлен официальный запрос в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации для решения вопроса о включении периодов работы в лесхозах в стаж государ-ственной гражданской службы, дающий право на ежемесячную доплату к государственной пенсии и на ежемесячную надбавку к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 2007 года № 1532 «Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрения за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации» и распоряжением главы администрации от 22 февраля 2008 года № 128р комиссия департамента лесного комплекса Архангельской области, утверждённая приказом директора департамента лесного комплекса Архангельской области от 07 марта 2008 года № 210-лс, провела заседание для решения вопроса о включении в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации государственным гражданским служащим Архангельской области, замещающим должности в департаменте лесного комплекса Архангельской области, периодов замещения отдельных должностей руководителей и специалистов в территориальных органах департамента – лесничествах и лесопарке и включила в стаж государственной гражданской службы периоды работы в лесхозах (но не более 5 лет), дающей право на получение ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрения в связи с выходом на трудовую пенсию (протокол № 12 от 20 марта 2008 года). На основании указанного протокола подготовлен приказ № 254-лс от 24 марта 2008 года и доведён до всех территориальных органов.

Других нормативных актов по этому вопросу нет.

Записал Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 8 декабря 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий