Нацпарк стал жертвой мошенников

Национальный парк федерального значения «Кенозерье» стал жертвой недобросовестного подрядчика.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, для возведения гостинично-экспозиционного комплекса в деревне Морщихинская Каргопольского района Архангельской области нацпарк заключил контракт с ООО «Вологодская архитектурно-строительная компания». Выполнение работ в соответствии с контрактом разделено на два этапа, стоимость первого составила 60%, второго — 40% от общей цены контракта в 2,4 млн. рублей.

Организация выполнила только первый этап контракта, а к выполнению второго не приступала. Тем не менее, пообещав завершить все предусмотренные по договору работы, сотрудники ООО «ВАСКО» путём обмана подписали акты выполненных работ и получили бюджетные денежные средства в полном объёме.

Как установлено прокурорской проверкой, намерения завершать работы ООО «ВАСКО» не имело, и после получения денег руководство этой компании скрылось. Таким образом, парку причинён ущерб на сумму около 1 миллиона рублей.

Усмотрев в действиях ООО «ВАСКО» наличие уголовно наказуемого деяния, Архангельский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы прокурорской проверки в следственный орган. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Кенозерский» Елена Шатковская считает, что в такую ситуацию могут попасть любые государственные учреждения. «Ещё в 2011 году конкурс на разработку проекта строительства комплекса выиграла вологодская компания «ВАСКО». Однако работы по строительству гостиничного комплекса так и не начались. Компания лишь разработала проект гостиницы, освоила денежные средства и скрылась в неизвестном направлении.

Мы прошли уже несколько судов. Все они выиграны, но результата пока нет. Задача следственных органов — найти мошенников. К сожалению, это вполне типичный случай. Оказаться на нашем месте может любое госучреждение, проводящее конкурс», — сказала Елена Шатковская.

Она также подчеркнула, что в нацпарке назрела острая необходимость строительства дополнительного туркомплекса, так как туристов размещать уже негде.


Дата публикации: 4 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(186)
Теги: Законодательство, Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий