Заслуженные лесоводы России

Заместитель начальника отдела использования лесов и договорных отношений управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Татьяна Клепнева и руководитель Коношского лесничества Николай Гулин стали заслуженными лесоводами страны.

Это почётное звание им присвоено «за заслуги в области лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд» Указом Президента России Владимира Путина «О награждении государственными наградами Российской Федерации» № 31 от 29 января 2016 года.

Лесоводов поздравили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской (поступила правительственная телеграмма) и министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин.

- Эта награда – оценка не только лично нашей работы, но и всего большого лесного коллектива Архангельской области, — отметила Татьяна Клепнева. – И впредь мы готовы делать всё от нас зависящее, чтобы лес был и оставался одним из главных ресурсов, работающих на улучшение условий жизни северян.

 



Аукционы, экспертизы и работа с молодёжью

Татьяна Клепнева работает в лесной сфере региона уже 35 лет. Родом она из посёлка Пертоминск Приморского района. Именно там благодаря школьным учителям у юной Тани появились интерес и любовь к лесу.

Окончив в 1980 году Архангельский лесотехнический институт, она начала свой путь в профессию с должности инженера станции защиты леса и растений Архангельского лесхоза. С 1991 года работает в лесных органах власти (ранее – Архангельское управление лесами, комитет природных ресурсов, департамент лесного комплекса области и др.).

Отдел использования лесов областного министерства, где сегодня трудится Татьяна Клепнева, курирует огромный блок вопросов.

- Это организация аукционов по договорам купли-продажи для малого бизнеса, обеспечение лесосекой приоритетных инвестпроектов, выделение древесины на корню муниципалитетам и жителям региона, а также заключение договоров аренды и проведение экспертизы проектов освоения лесов, — рассказывает заместитель начальника отдела.

Вместе с тем Татьяне Клепневой удаётся находить время и силы для работы со школьными лесничествами и общеобразовательными учреждениями Поморья. Благодаря её энтузиазму уже 20 лет подряд в Поморье проходят детские конференции «Экология моего края», природоохранные конкурсы «Защитим лес от пожаров», «Зимняя сказка» и другие мероприятия.


Потомственный лесничий

Коношанин Николай Гулин, окончив в 1982 году Архангельский лесотехнический институт, лесную карьеру начал с должности лесничего Ерцевского лесничества Коношского лесхоза.

- Я в лесу с детства, — говорит Николай Гулин. — Отец работал мастером в Коношском лесхозе. И мне уже в школьном возрасте довелось на практике изучить такие дисциплины, как рубки ухода и агротехнический уход за лесными культурами. Там, где мы проводили эти мероприятия, сегодня растёт новый лес.

С 2005 года Николай Гулин руководит Коношским лесничеством (ранее – лесхозом), общая площадь которого превышает 790 тыс. гектаров. В подчинении – 52 человека.

За 2015 год в Коношском рай-оне не допустили ни одного лесного пожара. Выявили две незаконные рубки общим объёмом 125 кбм – материалы переданы в полицию.

Кроме того, на нарушителей лесного законодательства инспекторы лесничества наложили 25 административных штрафов на общую сумму более полумиллиона рублей. Взыскано 53 штрафа на 883 тыс. рублей (с учётом штрафов, наложенных ещё в 2014 году).

- Особое внимание мы уделяем восстановлению лесов, — говорит Николай Гулин. – За прошлый год провели работы на площади более 1600 гектаров, в том числе 50 гектаров – путём посадки лесных культур, из них 14 гектаров – с закрытой корневой системой.

 



Из коношской тайги — в казну региона

Также важнейшее направление работы Коношского лесничества – продолжение лесоустроительных работ. К слову, в коношской тайге работает преимущественно малый бизнес – индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства и участники приоритетного инвестпроекта Поморского лесного технопарка.

Помимо этого, лес на корню выделяют жителям (за 2015 год – более 23 тыс. кбм) и для нужд муниципалитетов (около 57 тыс. кбм).

Всего за прошлый год фактический объём заготовки древесины всеми участниками лесных отношений здесь превысил 370 тыс. кбм. За использование лесов Коношское лесничество собрало более 43 млн. рублей в федеральный и областной бюджеты, из них свыше 26 млн. рублей поступило в казну региона.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Дата публикации: 24 февраля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(183)
Теги: награды




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий