Разговор с Владимиром Буториным

Ни одно распоряжение министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области не вызывало столь бурного обсуждения лесного сообщества региона, как Распоряжение № 910 от 20 августа 2015 г. (далее в тексте Распоряжение). В данном Распоряжении утверждена заявка ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» на внесение изменений в приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов.

Распоряжением утверждён перечень лесных участков с ежегодным объёмом заготовки 1826,8 тыс. кбм в Вельском, Приозёрном, Обозерском, Каргопольском, Верхнетоемском, Шенкурском, Няндомском, Березниковском, Каргопольском, Устьянском, Плесецком лесничествах.

Под инвестпроект перешли лесные участки, свободные от закрепления, бывшие в аренде под инвестпроектами ОАО «Соломбальский ЛДК», ОАО «Лесозавод 2», ОАО «Онежский ЛДК», а также участки, срок аренды по которым истекает в скором времени.

С владельцем Группы компаний «УЛК» Владимиром Буториным условились откровенно обсудить нашумевшее Распоряжение и посмотреть, чем живёт Группа компаний «УЛК». Благо на время командировки у Владимира Буторина была запланирована встреча с ветеранами лесной отрасли Устьянского района, где Владимир Фёдорович планировал рассказать о работе УЛК.

По мнению Владимира Фёдоровича, Распоряжение не нарушает законодательство РФ, поэтому даже мечтать кому-либо об отмене Распоряжения нет смысла. Скорее надо не конфликтовать с УЛК, а начать переговоры, как это сделал, к примеру, глава Плесецкого района Алексей Александрович Сметанин.



Владимир Буторин рассказал:

- Мы договорились о сотрудничестве в интересах района, нашли решение по ряду лесных участков, переданных под наш инвестпроект, чтобы добросовестные предприниматели могли и дальше работать.

В регионе сложилась негативная практика, когда ряд арендаторов лесов не занимаются ни лесозаготовкой, ни лесопереработкой, а перепродают лес на корню, что запрещено законом. Составляется договор субаренды, по которому официально выплачивается арендатору незначительная сумма — рублей 70, а примерно 400 рублей и более за кубометр платится арендатору наличкой «в чёрную», с которых не платится никаких налогов. Нужны государству такие лжеарендаторы, которые не имеют техники, не создают рабочие места, не платят налогов, а только обогащаются за счёт государственной собственности — леса?

Если под инвестпроект УЛК попал лесфонд добросовестного предпринимателя, занимающегося и лесозаготовкой, и лесопереработкой, то УЛК готов вести с ним диалог и находить решение по лесфонду.

После выхода Распоряжения в области поднялся большой шум. Возникает закономерный вопрос: а почему не было шума, когда Соломбальский ЛДК, Онежский ЛДК, Лесозавод 2, «ХарвиСеверЛес» под свои приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов зарезервировали обширные лесные участки, на протяжении нескольких лет пользовались льготой в 50% минимальной ставки платы за лес на корню и при этом не вкладывали инвестиций в свои проекты? Вот где надо было поднимать шум и требовать исключения недобросовестных компаний из перечня приоритетных инвестпроектов и расторжения договора аренды лесов. Здесь надо было проявить активность! Вот где незаконно использовался лесфонд.

Если бы в каждом районе, лесничестве был список недобросовестных и добросовестных предпринимателей, тогда региональной власти проще решать проблемы с обеспечением лесфондом добросовестного малого и среднего бизнеса. И при разработке новых Распоряжений было бы проще принимать во внимание потребность в лесфонде предпринимателей. Сейчас, в связи с недавно внесёнными изменениями в Лесной кодекс, чтобы продлить на новый срок договор аренды лесов, требуется не только соблюдать условия договоров аренды, но и реализовывать приоритетный инвестпроект в области освоения лесов. А это значит, что большинству предпринимателей вновь придётся участвовать в аукционах на право заключения договоров аренды лесов.

Так что борьба за лесфонд усиливается, и в ней побеждает сильнейший. А сильнейший тот, кто работает честно и в интересах региона, кто эффективно использует лесные ресурсы. Например, в Группе компаний «УЛК» подсчитано, сколько все предприятия – Устьянская лесоперерабатывающая компания (занимается лесозаготовкой), Устьянский лесопромышленный комплекс (переработка древесины) и Устьянская теплоэнергетическая компания (утилизирует отходы лесопиления) – ежегодно выплачивают налогов, в том числе НДФЛ, платежей в различные фонды, лесных платежей, расходов на социальные программы, в расчёте на один заготовленный кубометр леса. И сумма получилась 723 руб. Чтобы не быть голословными, давайте, дорогие коллеги, сравним этот показатель, и станет ясно, кто и как ведёт бизнес, кому государству выгодней передать в аренду лесфонд.

А вот здесь время перейти к встрече ветеранов из всех бывших лесопунктов Устьянского района с Владимиром Буториным, где он решил рассказать о работе Группы компаний «УЛК» в интересах района.

Для начала ветераны посетили Устьянский лесопромышленный комплекс, здесь они прошли по всем цехам, посмотрели, как работает современное лесопильное оборудование. Далее Владимир Фёдорович подробно рассказал, что на этой же площадке будет построен новый завод, в три раза превосходящий по производительности ныне действующий. Объём переработки пиловочника увеличится в три раза. Общий объём потребности в пиловочнике для двух заводов составит минимум 1,3 млн. кубометров в год. Для этого требуется дополнительный лесфонд, в интересах этого крупного проекта и подготовлено Распоряжение.

Будет построен пеллетный завод мощностью 150 тыс. тонн в год. Эти проекты будут реализованы до конца 2017 года.

Масштабная реконструкция ожидает ж.-д. тупик УЛК, в результате чего появится возможность одновременно ставить четыре железнодорожных состава, грузить в вагоны пиломатериалы, щепу, пеллеты. В результате резко увеличится производительность на погрузке. Уже сейчас УЛК работает с ж.-д. составами, которые ходят по расписанию, словно пассажирские поезда. А с пуском нового завода ежедневно будет отправляться целый состав с готовой продукцией УЛК.

В настоящее время 100% продукции УЛК идёт на экспорт.

Чтобы эффективней вести торговлю с зарубежными партнёрами, УЛК открыл торговые представительства в Китае, Германии, планируется открыть в Индии. И вот уже от торговых представительств продукция УЛК расходится по многим странам мира.

Такая схема «сам произвёл – сам продал» эффективна и позволяет убрать посредников, более тесно взаимодействовать с потребителями продукции УЛК.

Чтоб реализовать столь масштабный инвестпроект, потребовалось привлечение заёмных средств — 4 млрд. рублей, которые уже предоставляет УЛК Сбербанк. И здесь Владимир Фёдорович отдал должное многолетнему сотрудничеству с этим банком, способным поддержать и профинансировать столь крупный проект УЛК.

Ветераны посетили и современную котельную УЛК, построенную за кратчайший срок в посёлке Октябрьский. На мощной котельной работают всего девять человек, а древесное топливо (кора, щепа, опилки) доставляется с лесопильного завода.

Владимир Фёдорович рассказал ветеранам о своих планах: после реализации проекта по строительству нового лесопильного завода он планирует построить завод по распиловке берёзы, а затем и фанерный комбинат. С увеличением объёмов заготовки, естественно, возрастёт и заготовка берёзы. Как оказалось, берёзовые пиломатериалы на внешнем рынке пользуются высоким спросом. А вот выработка хвойных и лиственных балансов приносит УЛК большие убытки. Это и вынуждает строить завод для распиловки тонкомера и берёзового пиловочника и планировать переработку берёзы на фанеру.

Интересовало ветеранов и то, как УЛК занимается лесовосстановительными работами. По словам Владимира Буторина, план по лесовосстановлению выполняется на 100%. Для этих работ привлекаются студенты Октябрьского индустриального техникума, пенсионеры. Однако есть проблемы с посадочным материалом. Казалось бы, за забором лесоперерабатывающего завода УЛК — современный семеноводческий центр, который сегодня находится в оперативном управлении областного Единого лесопожарного центра, но, к сожалению, по непонятным причинам в настоящее время питомник работает едва ли на десятую часть своей мощности, часть оборудования уже вышла из строя. А УЛК в это время приходится собирать посадочный материал по всей Архангельской области и по соседним регионам. УЛК готов взять в аренду питомник, навести порядок и вывести его на проектную мощность.

Поздним вечером мы с Владимиром Фёдоровичем продолжили нашу беседу. Выяснил, что средний заработок в УЛК на лесозаготовке — 45 тыс. рублей, на лесопереработке — 40 тыс. рублей. В следующем году зарплата на УЛК ещё вырастет. На приобретение лесозаготовительной техники в УЛК планируется израсходовать более одного миллиарда рублей. Ежегодно УЛК будет асфальтировать в районе до 5 км дорог, выделять до 20 млн. рублей на реконструкцию и обновление районной больницы. Работы по модернизации ЦРБ уже начаты: этим летом построен переход с лифтом между отделениями, к юбилею больницы приобретается новое современное ультразвуковое оборудование и автомобиль «скорой помощи».

Ветераны ЛПК помнят, как в лесной отрасли существовала доплата за выслугу лет — «стажевые», как называли в народе. Тогда за каждый год начислялся определённый процент, а по итогам года выплачивалась солидная доплата тем, кто имел большой стаж. Сейчас «стажевые» в лесной отрасли лет 25 как отменили.

В УЛК возродили «стажевые». За каждый отработанный год в течение первых 10 лет начисляется 2%, а с 11-го года — 1%. «Стажевые» выплачиваются ежемесячно. За прогул работник лишается «стажевых», как и при увольнении. Но в отдельных случаях, когда человек увольняется по семейным обстоятельствам, «стажевые» сохраняются. Это довольно эффективный способ закрепления кадров.

Сейчас на УЛК вакансий нет, а если появляются, то новичков принимают по конкурсу. Владимир Буторин уверен, что на УЛК сформирован трудоспособный, профессиональный, творческий коллектив, способный решать любые, казалось бы невыполнимые задачи. И нет сомнения, что новый лесопильный завод будет построен, как и завод по производству пеллет, как и завод по переработке берёзового пиловочника, как и фанерный комбинат!



Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Фото автора.


Дата публикации: 30 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(180)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий