Швейцария арестовала 60 млн. франков

«Интерфакс» со ссылкой на источник в прокуратуре Швейцарии сообщает об аресте счетов экс-главы Минсельхоза России Е.Б. Скрынник (руководившей министерством как раз в тот период времени, когда управление лесами находилось в его компетенции). Вот что говорится в этом сообщении: «По требованию прокуратуры Швейцарии заблокированы счета Скрынник в размере 60 млн. швейцарских франков», — сказал собеседник агентства. По его словам, бывший российский министр, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции, является фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими следователями. «По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 млн. долларов, происхождение которых вызвало серьёзные подозрения».

Как поясняет Лесной форум Гринпис России, по сегодняшнему курсу швейцарского франка 60 млн. соответствует примерно 4 млрд. рублей, а 140 млн. швейцарских франков — примерно 9,2 млрд. рублей. Для сравнения: в прошлом году расходы на лесовосстановление из средств лесных субвенций по всей Российской Федерации составили 0,98 млрд. рублей, расходы на охрану лесов от пожаров — 6,87 млрд. рублей.

По курсу на начало августа 2010 года 140 млн. швейцарских франков соответствовало 4,1 млрд. рублей. Для сравнения: в 2010 году (самом катастрофическом по воздействию лесоторфяных пожаров и дыма на жителей России) из средств лесных субвенций на тушение лесных пожаров по всей стране было потрачено тоже 4,1 млрд. рублей — это окончательные данные, уже с учётом всех уточнений.

Одновременно с этим «Интерфакс» сообщает, что «Генпрокуратура РФ направила в Швейцарию запрос о наложении ареста на 12 млн. швейцарских франков на счетах бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова» (Бажанов в Минсельхозе в 2009—2010 годах курировал лесное хозяйство, а в 2008 году работал заместителем руководителя Рослесхоза). По сегодняшнему курсу 12 млн. швейцарских франков соответствует примерно 790 млн. рублей.

При этом сама Скрынник, по информации Лесного форума Гринпис России, сейчас проживает во Франции, а Бажанов находится в международном розыске.



Лесной форум Гринпис России.



Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий