Ожидаются крупные инвестиции

В Министерстве экономического развития Республики Карелия состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. Участники заседания рассмотрели четыре инвестиционных проекта, в числе которых проект создания деревообрабатывающего предприятия ЗАО «Карлис-Пром».

С презентацией создания предприятия по лесозаготовке и переработке леса ЗАО «Карлис-Пром» в условиях долгосрочной аренды лесных участков выступил руководитель проекта Дмитрий Баратов. По его словам, инвестиционный проект готовился давно, но из-за отсутствия свободных лесных участков для аренды он был приостановлен.

Общий объём инвестиций составляет 671 млн рублей (средства собственника и нескольких финских фондов). Реализация проекта рассчитана на период с 2015 по 2023 год и предполагает дальнейшую модернизацию завода, в том числе установку линии подачи брёвен на распиловку и комбинированной линии сортировки материалов.

Проект предусматривает строительство цеха по производству строительных элементов (заготовки для оконных рам, дверей, каркасное домостроение), установку терминала по производству топливной щепы, строительство собственной котельной мощностью 4 МВт, которая будет работать на отходах лесопиления. Инвесторы намерены приобрести также сортиментовозы с прицепом, лесохозяйственную, дорожно-строительную и противопожарную технику.

Для того чтобы приступить к реализации планов, необходимо обеспечить бесперебойное снабжение предприятия сырьем — сейчас объёмы сырья составляют треть необходимого. Большую часть пиловочника приходится покупать на рынке, из-за чего возникает проблема с приобретением пиловочника нужной длины.

После реализации инвестиционной программы предприятие сможет производить 120 тыс. кбм пиломатериалов (до этого высшим достижением было 80 тыс. кбм — на такие объёмы предприятие вышло в 2012 году). Кроме того, предполагается выпуск около 50 тыс. кбм сухих пиломатериалов. Инвесторы предполагают создание 61 рабочего места на предприятии и до 200 рабочих мест — на сопутствующих технологических процессах.

По сообщению Дмитрия Баратова, основной задачей сейчас является получение статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. В конце марта 2014 года ЗАО «Карлис-Пром» подавало заявку в Минприроды Карелии. В Министерстве промышленности и торговли РФ заявка пока не удовлетворена, для её одобрения необходимо доработать схему финансирования.

Несмотря на то, что проект пока не согласован на федеральном уровне, предприятие продолжает реализацию своей инвестиционной программы и уже закупает часть оборудования и техники.

Деревообрабатывающее предприятие ЗАО «Карлис-Пром» расположено в посёлке Вяртсиля Сортавальского района Республики Карелия. Предоставляет услуги в области лесозаготовок, занимается производством пиломатериалов, каркасных конструкций, железнодорожных и трамвайных шпал. Основными потребителями продукции предприятия являются компании из Финляндии, Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.

ЗАО «Карлис-Пром» входит в состав группы предприятий, в числе учредителей которых компании из Финляндии. Ранее сообщалось, что в число инвесторов компании входят финансовые учреждения из Скандинавии, в частности, Северная экологическая финансовая корпорация «НЕФКО». Проект создания предприятия по глубокой переработке древесины вошёл в Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года.


Дата публикации: 26 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(178)
Теги: Инвестиции, Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий