Конференция в Вельске

9-10 октября 2015 года в г. Вельске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Хранитель русского леса», посвящённая 160-летию А. Ф. Орлова. Конференция была проведена Вельским краеведческим музеем, и благодаря энергии директора музея Галины Александровны Верёвкиной и её команды прошла с большим подъёмом. На пленарных заседаниях было много вельчан и гостей Вельска: краеведов, историков, учёных, биологов, преподавателей, молодёжи. А вот лесная общественность откликнулась вяло, и на конференцию приехало немного лесоводов, хотя в ходе её работы обнаружились интереснейшие фрагменты истории лесного хозяйства Севера.

Во-первых, оказалось, что А.Ф. Орлов – родоначальник большого рода российских интеллектуалов. На его юбилей съехались два десятка потомков из разных уголков света: Москвы, Таймыра, Владивостока, Таллина, Цюриха, Парижа. Участники конференции познакомились с шестью поколениями Орловых! С первыми двумя – виртуально (сам Александр Фёдорович и его два сына, Юрий и Борис, уже давно покинули этот мир). С последующими четырьмя: внуками, правнуками, праправнуками и прапраправнуками – воочию. Самым молодым было по пять лет. Многие потомки впервые увидели друг друга. Все они узнали много нового о своём славном предке и побывали в той исторической среде, где он жил, служил и творил. Вельск им очень понравился, а ещё больше – вельчане.

Во-вторых, участники конференции прикоснулись к огромному пласту истории лесного хозяйства страны, неведомому ранее. Вельский удельный округ, в котором долгие годы работал Александр Фёдорович, а на последнем этапе (с 1911 по 1918 гг.) был его руководителем, представлял собой огромный лесной холдинг. Он владел большими лесами на территории Архангельской и Вологодской губерний. Их общая площадь составляла более 2,5 млн. га. Они разделялись на 18 имений (лесничеств). Имелся большой штат подрядчиков для организации крупномасштабных лесозаготовок, заготовки лесохимического сырья и его переработки. В собственности округа было несколько пароходов, большая лесосплавная инфраструктура, два крупных лесопильных завода в Архангельске. Округ был крупным игроком на международных лесных рынках и имел гигантские денежные обороты. Конечно, входя в состав Министерства императорского двора и уделов, округ исполнял роль донора для царской фамилии, но та государственная политика позволяла и способствовала и собственному развитию. Как сейчас говорят, инвестиционной деятельности. Это доказывает тот факт, что в 1914 году округ выкупил у Суркова и Шергольда крупный лесозавод на 6-й версте (в последующем ЛДК им. Ленина). Обращает на себя внимание тот факт, что ключевыми фигурами в округе и управляющими лесозаводов были выходцы из среды лесничих-лесоводов. Этим они напоминают представителей вчерашнего корпуса директоров лесхозов 70-90-х годов. Те тоже успевали и лесоустройство делать, и лес садить, и древесину заготовлять, и дороги строить.

В Вельском удельном округе работал многотысячный коллектив лесоводов, лесной охраны, подрядчиков, управленцев-чиновников, сплавщиков, речников, лесопильщиков. Была своя лесоустроительная экспедиция с большим отрядом землемеров, метеостанция, медчасть, группа по отслеживанию цен на лесные товары на внешних и внутренних рынках. Кроме собственной хозяйственной деятельности, округ и его имения исполняли функции государственного управления и регулирования, так как его леса хоть и не были казёнными, но несли обременение по обеспечению лесных потребностей местных жителей, крестьянства и промышленного предпринимательства. Совсем как сегодня!

Даже первые прикосновения к этому пласту истории дают поучительные уроки на сегодняшний день.

• Чем подробней и тщательней лесоустройство, тем выше общая доходность лесопользования (все леса округа устроены по II разряду точности с размером кварталов 2х2 км);

• Чтобы обеспечить преграду самовольным рубкам и теневому обороту древесины, нужно уделять повышенное внимание низовому звену лесной охраны (на каждые 6 тыс. десятин леса – один лесной стражник (лесник), экипированный, обмундированный и обеспеченный жалованьем);

• Если истощаются запасы крупномерного леса, следует модернизировать технологии лесопиления и осваивать новые виды пилопродукции (см. доклад управляющего удельным заводом П. А. Перова на 12-м съезде лесоводов);

• Чтобы способствовать благосостоянию местных жителей, надо поддерживать их начинания в малом бизнесе и кооперативном движении (организация оброчных статей, читай – арендных участков, по каждому запросу).

Сейчас уже третье десятилетие идут болезненные реформы лесного сектора страны. Ведутся бесплодные поиски оптимальной модели развития лесного хозяйства, концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов. А модель – вот она, Вельский удельный округ! Бери и пользуйся!

На заключительном заседании конференции её участники высказали мнение, что состоявшийся сбор — лишь первое знакомство, первое прикосновение к проблемам лесного комплекса через призму времени. Для научного осмысления собственного исторического опыта, понимания причинно-следственных связей и поиска путей сохранения непреходящих ценностей практиколесного дела в современных условиях необходимо проводить регулярные Орловские чтения (или Мелеховские, Алексеевские, Львовские). И такие чтения должны проходить с участием учёных лесоводов, экономистов, правоведов и ответственных деятелей, от которых зависит принятие решений. Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов должны рождаться «во глубине российских лесов», в исторических очагах успешного лесного дела, подобных вельскому, а не привноситься из вне.

В следующих номерах газеты мы постараемся более подробно осветить некоторые аспекты деятельности Вельского удельного округа: о составе лесов и производственной структуре, о персоналиях основных деятелей округа, о собственном лесоустройстве, о сплаве и лесопилении.

Дата публикации: 26 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(178)
Теги: Лесное хозяйство, Форум, История




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий