Коми ищет партнёров

30 сентября на XVII Петербургском Международном лесопромышленном форуме состоялась презентация инвестиционных проектов по созданию и расширению лесоперерабатывающих производств в Республике Коми.

Особое внимание привлекли проекты лесоперерабатывающих предприятий на территории Печоры и Троицко-Печорска, сообщает пресс-служба постоянного Представительства Коми в СЗФО.

На презентацию собрались более семидесяти человек из Финляндии, Германии, Дании, Республики Корея, Пакистана, Эстонии, Турции.

Открывая встречу, заместитель Представителя Республики Коми в СЗФО Олег Беляков отметил: «Наша республика является крупнейшим лесным регионом Северо-Запада России. В Коми реализуются программы современного лесопользования, работают как крупные транснациональные компании, так и средние и малые предприятия, создана система подготовки и переподготовки кадров для лесной отрасли. Перспективы лесопромышленного комплекса связаны с тем, что Правительство Республики Коми планирует значительно увеличить используемую долю расчётной лесосеки за счёт создания новых производств и модернизации действующих, а также используя эффективные инвестиционные механизмы.

Особые надежды правительство связывает с проектом «Белкомур», соглашение о реализации которого было подписано с крупной китайской компанией «Poly Technologies» во время визита нашего президента В. В. Путина в Китайскую Народную Республику в сентябре. Этот крупный инфраструктурный проект обеспечит доступ к ранее недоступным природным ресурсам, в том числе к значительным лесным массивам. Я надеюсь, что эти перспективы повышают инвестиционную привлекательность лесной отрасли Республики Коми».

Заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж представил пять инвестиционных проектов: «Строительство завода по производству биоэтанола и топливных брикетов»; «Приобретение и модернизация существующей деревообрабатывающей фабрики по производству деревянных строительных конструкций (панелей CLT)»; «Создание II очереди лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины
компании «ПечораЭнергоРесурс»; «Создание деревообрабатывающего комплекса в посёлке Междуреченск Удорского района Республики Коми»; «Создание высоко-технологичного производства корпусной мебели». Общая стоимость проектов составляет более 150 млн. евро.

Наибольший интерес у потенциальных инвесторов вызвал проект «Строительство завода по производству биоэтанола и топливных брикетов». Для его реализации необходимо около 9 млрд. рублей. Реализация проекта позволит создать в Троицко-Печорском районе 100 новых рабочих мест. Причём среди потенциальных инвесторов возникла своеобразная конкуренция, так как участие в дальнейшей работе по проекту выразили Евразийский Банк Развития, Международный инвестиционный консорциум «Инсайдерс-групп» и ООО «БерКоЛен», завершающий реализацию инвестиционного проекта в лесной отрасли Кировской области.

Санкт-Петербургский завод дизельных запчастей выразил готовность вложить инвестиции в проект по созданию II очереди лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины компании «ПечораЭнергоРесурс». Проект предусматривает увеличение производительности основного оборудования на 100%, создание 40 новых рабочих мест, вывод на рынок продукции с экспортным потенциалом. Для реализации необходимы инвестиции в размере 830 млн. руб. при общей стоимости проекта 850 млн. руб.

По итогам анкетирования участников презентации 11 компаний выразили заинтересованность участия в деловой миссии в Республику Коми. Помимо инвестиционных предложений по реализации проектов поступили предложения поставки материалов и оборудования, консалтинговых услуг по оформлению и сопровождению инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнёрства.



Дата публикации: 12 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(177)
Теги: форум, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий