Не блуждать в трёх соснах

В декабре этого года в столице Австрии Вене состоится конференция «ЦБП России — новые реалии, новые возможности». Представители бизнес-структур, банковского сообщества, власти и профессионального сообщества лесной и целлюлозно-бумажной отрасли обсудят перспективы развития лесопромышленного комплекса РФ. Организуют мероприятие Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России, Торгово-промышленные палаты России и Австрии, оператор форума — Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО).

«Наша страна обладает пятой частью мирового лесосырьевого запаса, и эффективное использование природного богатства — одна из первоочередных задач государства в ближайшем будущем. По эффективности использования лесных ресурсов мы сегодня уступаем многим странам», — считает заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. А по словам президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Мирона Тацюна, сегодня проблемы, возникающие в отрасли (в том числе подготовка и реализация проектов), решаются «в одиночку», поскольку отсутствует эффективный механизм поддержки инвестдеятельности в лесном комплексе.

Конференция призвана собрать и обобщить мнения всех заинтересованных специалистов, что позволит проанализировать первые результаты работы над «дорожной картой» развития отрасли согласно решению Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, обсудить насущные проблемы и наметить пути их решения.

У лесной отрасли за постсоветское время накопилось множество проблем. Недостаток современных перерабатывающих мощностей, невысокое качество продукции, преобладание импорта по целой группе товарных позиций — вот болевые точки лесной и лесоперерабатывающей промышленности. В ситуации, когда перед экономикой страны в условиях санкционного давления и экономического спада стоит задача реструктуризации, импортозамещения и наращивания экспортного потенциала, как никогда актуально вернуть в число приоритетных отраслей лесной комплекс, некогда являвшийся флагманом обеспечения ускоренной индустриализации страны. А сейчас вышло так, что самый «современный» ЦБК был построен около 40 лет назад, и за более чем 25 лет российская ЦБП по ряду позиций не достигла показателей 1988 года.

Председатель правления АСБО Александр Чухлебов отмечает, что, несмотря на общую неблагоприятную ситуацию, в отрасли реализуется несколько успешных проектов.

В целлюлозно-бумажной отрасли — это модернизация лесоперерабатывающего предприятия «Mondi» (Сыктывкар), комплексная модернизация Архангельского ЦБК, внедрение новых мощностей компанией SFT, строительство группой «СВЕЗА» целлюлозного завода в Вологодской области мощностью более одного миллиона тонн сульфатной белёной целлюлозы в год. «Появление подобных проектов даёт надежду на восстановление отрасли, — уверен Александр Чухлебов. — Поскольку производства такого уровня способны реализовать лесной потенциал РФ».



Матвей ОСИННИКОВ.

 


Дата публикации: 28 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(176)
Теги: Форум, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий