Беларусь: государственные инвестиции в ЛПК

Через два года вложенные в модернизацию лесопереработки в Беларуси инвестиции начнут себя оправдывать. Об этом заявил вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко во время проведения республиканского чемпионата «Лесоруб-2015» в Пинске.

По его словам, в Беларуси каждый год прирастает 30 млн. кубометров леса, «это подарок от природы, который надо использовать. Раньше мы рубили 11 млн. кубометров, теперь вышли на 15 млн. кубометров, а в перспективе должны заготовлять 18-20 млн. кубометров древесины. Чтобы достичь таких результатов, необходимы не только топоры и бензопилы, но и другая более мощная лесозаготовительная техника, которая выпускается на предприятиях Беларуси. Это различные манипуляторы, харвестеры».

За 5 лет в предприятия концерна «Беллесбумпром» государство инвестировало более 2,5 млрд. долларов: модернизированы и строятся заводы по выпуску белёного картона, ламинированных древесных плит и МДФ, предприятия малой энергетики.

«Мы уже подходим к уровню 100%-ной переработки древесины, — отметил Владимир Семашко. – Оборудование на некоторых объектах не обновляли по 20-30 лет. Теперь это уже современные предприятия, на которых выработка на одного человека выросла в разы. Например, на ОАО «Ивацевичдрев» раньше было чуть более 23 тыс. долларов выработки в год на одного человека, сейчас уже 195 тыс. долларов. Сейчас необходимо учитывать ситуацию, сложившуюся на мировых рынках. Цены на нефть упали. Так как это индикатор экономических процессов, падают цены и на промышленную продукцию. Например, на плиты МДФ цены упали в 2 раза. Но мы считаем, что через 2 года государственные инвестиции начнут окупаться и приносить до 1,5 млрд. долларов в бюджет страны».



По сообщению пресс-службы белорусского концерна «Беллесбумпром».

Дата публикации: 28 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(176)
Теги: Лесное хозяйство, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий