Лесные приоритеты Беларуси и Поморья

Делегация Республики Беларусь в ходе визита в Архангельскую область ознакомилась с работой одного из ведущих предприятий лесопильной отрасли России – ЗАО «Лесозавод 25».

Руководитель делегации, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый отметил:

«Цель визита – выстроить совместную работу Республики Беларусь и Архангельской области по целому ряду направлений, в том числе в лесной отрасли».

Гости побывали на Маймаксанском участке предприятия, где им был продемонстрирован практически весь производственный цикл, включая линию сухой сортировки брёвен, лесопильный цех мощностью 520 тыс. кубометров пиловочного сырья в год, цех обработки и пакетирования продукции, сушильный комплекс, а также цех по производству пеллет годовой мощностью 70 тыс. тонн.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин, ЗАО «Лесозавод 25» не намерено останавливаться на достигнутом.

- Компания приобрела производственную площадку ООО «ЛДК-3», где реализует новый инвестпроект по строительству современного лесопильно-деревообрабатывающего комплекса. Ожидаемый объём инвестиций более 4 млрд. рублей. Планируется создание 500 высокопроизводительных рабочих мест, — отметил замминистра.

Михаил Русый дал высокую оценку архангельскому лесозаводу: «Прекрасное предприятие, здесь внедрены самые современные технологии. Для нас это крайне важно. Глава Республики Беларусь нацеливает предприятия нашей страны не заниматься продажей круглого леса, а производить продукцию с добавленной стоимостью. Поэтому задача у нас общая – максимально эффективно использовать лесные ресурсы».

По словам руководителя делегации Республики Беларусь, на сегодняшний день необходимо «увязать интересы и возможности друг друга, чтобы зарабатывать больше денег, создавать новые рабочие места, и, возможно, открывать совместные предприятия».

Гендиректор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов поддерживает инициативы по расширению сотрудничества с белорусской стороной.

- Ежегодно мы закупаем в Республике Беларусь аэродромные плиты, чтобы тяжёлая техника могла передвигаться по территории завода. В следующем году, в рамках реализации инвестпроекта на ЛДК-3, нам потребуется приобрести ещё около пяти тыс. плит, – рассказывает Дмитрий Крылов. – Но мы готовы расширять контакты. Беларусь – лесная страна, и обмен опытом по профильным направлениям, безусловно, интересен бизнесу Архангельской области.

Возможным направлением сотрудничества Республики Беларусь и Архангельской области также может стать развитие связей в сфере лесного хозяйства. Говоря об этом, Михаил Русый подчеркнул: «Лес нужно не только рубить, но и восстанавливать!».

- Сколько срубили – столько должны и восстановить, – поддержал его Дмитрий Капиталинин. –Губернатор Архангельской области Игорь Орлов неоднократно подчёркивал, что эффективное лесовосстановление – это важнейший шаг в будущее.

Стороны заинтересованы обмениваться опытом по созданию селекционно-семеноводческих центров и выращиванию качественного посадочного материала деревьев хвойных пород.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 



Дата публикации: 5 декабря 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(199)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий