Локомотивы экономики

Редакция обратилась к начальнику управления лесопромышленного комплекса министерства ПР и ЛПК Архангельской области Галине Даниловой с просьбой проанализировать реализацию инвестпроектов в области освоения лесов.

- Несмотря на санкции, в новых экономических условиях инвестиционная деятельность не прекращается. Уровень экспортных цен на лесобумажную продукцию позволяет предприятиям работать с прибылью и вкладываться в развитие.

Только за три последних года в модернизацию ЛПК было вложено 27 млрд. рублей. В рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов был реализован ряд крупных проектов создания современных перерабатывающих производств.

Таких проектов Архангельской области в перечне приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Минпромторга России всего семь. Общий объём инвестиций по ним почти 34 млрд. рублей. По «весу» проекты разные: если инвестиции ОАО «Группа Илим» оказывают существенное влияние на экономику региона, то небольшой инвестиционный проект «Поморского лесного технопарка» имеет значение для развития муниципальных районов.

За семь лет существования такого перечня три проекта Архангельской области были из него исключены. Это проекты ООО «ХарвиСеверЛес», ОАО «Онежский ЛДК», проект ООО «Соломбалалес».

Каждое такое исключение сопровождается судебными процессами в различных инстанциях, однако все инициативы правительства Архангельской области по исключению этих проектов из перечня приоритетных были признаны судом обоснованными.

К сожалению, разорвать отношения с нерадивыми инвесторами быстро не удаётся. Расторжение договоров аренды лесных участков осуществляется исключительно в судебном порядке, проходя все судебные инстанции. Как результат – долгое время такие арендаторы осуществляют лесопользование на льготных условиях.

Одновременно ведётся работа по включению новых проектов в перечень приоритетных. Получили такой статус инвестиционные проекты Вельского ДОКа – по строительству лесопильного завода и модернизации деревообрабатывающего производства, и проект Поморского лесного технопарка по развитию лесопереработки в сфере малого бизнеса.

Непозволительно долго ведётся согласование в Минпромторге России инвестиционного проекта модернизации Архангельского фанерного завода. Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса, на наш взгляд, совершенно необоснованно возвращает проект на доработку.

Бюрократические проволочки тормозят дальнейшее планирование инвестиций, не дают организовать лесопользование в Коношском районе, где зарезервирована сырьевая база для данного проекта. Для решения этой проблемы пришлось даже привлекать руководителей области. Надеемся, что в 2015 году эта работа завершится положительным результатом.

С начала создания федерального законодательства о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов в российской экономике менялись условия хозяйственной деятельности. В связи с кризисом 2008-2009 годов Минпромторг России не возражал против корректировки инвесторами сроков реализации инвестиционных проектов. Этой возможностью воспользовалось ОАО «Илим», дважды вносились изменения в проекты ООО «Соломбалалес» и ОАО «Архангельский ЦБК».

Завершёнными можно считать инвестиционные проекты «Модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг» Филиала ОАО «Группа Илим» в г. Коряжме и «Модернизация производственных мощностей по переработке пиловочного сырья на участке Цигломень ЗАО «Лесозавод 25».

Близок к окончанию инвестиционного периода проект Вельского ДОКа.

На предоставленных инвесторам лесных участках было заготовлено более 7 млн. кубометров древесины. Это примерно по 1 млн. в год. Арендная плата составила 300 млн. рублей, то есть условные потери бюджетной системы от недополучения дохода от использования лесов составили 300 млн. рублей. Напоминаем, что инвестор пользуется лесными участками на льготных условиях – за 50% стоимости арендной платы. Исходя из объёма вложенных инвестиций за этот период, на 1 рубль арендной платы пришлось 92 рубля инвестиций.

В рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов модернизированы и построены вновь:

выпарная станция, завод по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы и бумагоделательная машина № 7 в Филиале «Илим» в г. Коряжме (объёмы производства: бумаг – 370 тыс. тонн, в том числе 220 тыс. тонн белых бумаг, 70 тыс. тонн мелованной бумаги, картона – 585 тыс. тонн в год);

новое лесопильное производство на участке Цигломень ЗАО «Лесозавод 25» мощностью 235 тыс. кбм пиломатериалов в год;

новый лесоперерабатывающий комплекс в Устьянском районе мощностью по распилу 600 тыс. кбм;

новый лесопильный завод в Вельском районе мощностью по распилу 320 тыс. кбм.

В ближайшее время вводится в эксплуатацию новый завод по производству полуцеллюлозы на Архангельском ЦБК.

Кроме того, в лесопромышленном комплексе реализованы другие инвестиционные проекты, не отнесённые к приоритетным. Например, на Архангельском ЦБК в прошлом году реализован крупный проект строительства современного многотопливного котла для утилизации отходов целлюлозного производства.

Одним из направлений диверсификации ЛПК стало создание заводов по выпуску древесных гранул. В период 2012—2014 годов были введены в эксплуатацию два производства общей проектной мощностью 150 тыс. тонн – на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод 25» и ОАО «Архангельский ЛДК № 3».

Построен участок по производству пеллет на Вельском ДОКе, в связи с запуском лесопильного завода мощности по гранулам планируется развить. Есть производства брикетов на небольших перерабатывающих предприятиях, ориентированных на внутреннее потребление.

В министерстве также находятся на рассмотрении ещё несколько инвестиционных предложений, претендующих на включение в перечень приоритетных Минпромторга России. Работа по их согласованию продолжается.



Дата публикации: 14 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(175)
Теги: Экономика, Откровенный разговор, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий