Сократить травматизм

(Продолжение. Начало в № 16)

Много нерешённых проблем по условиям труда и обеспечению его безопасности накопилось в сфере малого бизнеса. В целом по стране действует свыше миллиона малых предприятий, в которых работают почти 9 млн. человек, или 16,3% общей численности экономически активного населения.

В 2007 году коэффициент частоты производственного травматизма в этом секторе экономики хотя и снизился до Кч=3,2 (против Кч=3,6 в 2006 году), а коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом составил Кч.см=0,357 (против Кч.см=0,393 в 2006 году), однако этот показатель почти в 3 раза выше, чем в среднем по стране — 0,124.

Серьёзное внимание к разработке мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников не только крупных предприятий, но и малого и среднего бизнеса должно способствовать формированию конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами, обеспечению занятости, увеличению налоговых поступлений
в бюджеты всех уровней.

Анализ причин заболеваемости в России показывает, что до 40% профессиональных заболеваний прямо или косвенно связано с неудовлетворительными условиями труда. Несмотря на то, что за последние годы наблюдается положительная динамика снижения случаев профессиональных заболеваний, успокаиваться рано, так как Россия по уровню этого важнейшего показателя занимает лишь 24-е место в Европе!

Структура профессиональной заболеваемости в России с начала 90-х годов не претерпела существенных изменений. В 2007 году в этой структуре ведущие места занимали заболевания, связанные с воздействием физических факторов – 42,6% (в 2006 г. – 38,8%), промышленных аэрозолей – 22,6% (в 2006 г. – 24,5%), физических перегрузок и напряжения отдельных органов и систем – 19,2% (в 2006 г. – 19,9%).

Анализ состояния здоровья работников свидетельствует о
его ухудшении за последние годы. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин (несчастных случаев, отравлений и травм) в 2,5 раза превышает показатели, сложившиеся в развитых странах. Начиная с 2004 года в России темпы снижения общего количества пострадавших со смертельным исходом резко замедлились. За 20 лет смертность мужчин возросла в 1,6-2,4 раза, у женщин в 1,6-2,3 раза. Смертность мужчин превышает смертность женщин трудоспособного возраста в 5-7 раз, в результате чего сложился беспрецедентный, более чем в 13 лет, разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Продолжительность жизни населения в России на 12 лет меньше, чем в США, на
8 лет — чем в Польше и на 5 —
чем в Китае.

Падение престижа ряда профессий и специальностей из-за вредных и (или) опасных условий труда ведёт к дефициту кадров по рабочим специальностям. Вредные условия труда негативно отражаются на репродуктивном здоровье работающих,
в том числе женщин, и здоровье потомства.

По данным Минздравсоцразвития России, дополнительные расходы государства, вызванные неблагоприятными условиями труда на производстве, приводят к тому, что ежегодно Россия теряет около 4% ВВП (около 1 трлн. рублей). В этот расчёт включены расходы, связанные с назначением досрочных пенсий, выплатой по листам временной нетрудоспособности, расходы Фонда социального страхования РФ на реабилитацию больных, средства обязательного медицинского страхования, расходующиеся в результате высокой заболеваемости работников, и др. Наряду с экономическими потерями, связанными с неудовлетворительными условиями труда, производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями, страна несёт большие социальные издержки.

Для работодателя самым дешёвым способом защиты работников от вредных и опасных производственных факторов является своевременное обеспечение качественной спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. Общая сумма затрат на приобретение этих средств в России в 2007 году составила свыше 20,0 млрд. руб., и в среднем на их приобретение в расчёте на одного работника израсходовано более 2000 руб. (в странах Евросоюза на обеспечение работника СИЗ тратится от 500 до 800 евро).

Из 73 случаев установления диагноза профессионального заболевания работникам в 41 случае заболевание связано с воздействием физических факторов, в 30 случаях заболевание связано с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов.

Причины несчастных случаев, происшедших в первом полугодии 2008 года, распределились следующим образом. На первом месте — нарушение требований безопасности работниками (224 случая), на втором месте —
неудовлетворительная организация производства (43 случая), на третьем месте – нарушение правил дорожного движения (32 случая), далее – нарушение технологического процесса (28 случаев), недостатки в обучении безопасным приёмам работы (26 случаев), недостатки в организации рабочих мест (22 случая), эксплуатация неисправного оборудования (15 случаев) и
т. д. Как видно из анализа причин несчастных случаев на производстве, основной причиной является человеческий фактор.

Анализируя причины несчастных случаев на производ-
стве, необходимо обратить особое внимание на причины смертельных несчастных случаев.

Как уже отмечалось, в первом полугодии текущего года произошло 18 несчастных случаев со смертельным исходом, признанных страховыми. В 8 случаях погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения (44,4%), причём у 7 человек концентрация алкоголя в крови составляла от 3,45 до 4,75 промилле, что соответствует тяжёлой алкогольной интоксикации, возможному смертельному исходу.

В лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности в первом полугодии 2008 года наметилось снижение травматизма и профессиональных заболеваний по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В лесопильном производст-ве произошёл незначительный рост травматизма и более чем в 2 раза увеличилось количество выявленных профессиональных заболеваний.

Более чем в 2 раза снизился травматизм в ОАО «Соломбальский ЦБК». Практически на одном уровне остаётся травматизм в организациях, осуществляющих общественные работы по возведению зданий.

Если в целом по РФ количество несчастных случаев на 1000 работающих в 2008 году составило 0,68, то по Архангельской области — 1,64, за 2007 год по РФ – 1,68, по Архангельской области – 3,77.

 

(Продолжение в следующем номере)

 



Дата публикации: 27 октября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий