Результат выборов ректора СПбГЛТУ

Прошедшие недавно выборы нового ректора Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова (бывшей СПбГЛТА) обрастают новыми подробностями, весьма неприятными для репутации старейшего и во многих отношениях главного лесного вуза страны.

Проблема состоит в докторской диссертации избранного большинством голосов (52,5% от общего количества) нового ректора, пока окончательно не утверждённого и не вступившего в должность —Юрия Ивановича Беленького, доктора технических наук, профессора кафедры технологии лесозаготовительных производств СПбГЛТУ и одновременно с этим генерального директора ООО «Кириши Леспром», члена правления Союза лесопромышленников Ленинградской области.

Докторская диссертация Ю. И. Беленького была защищена в 2012 году, называется она «Совершенствование лесозаготовительного производства путём оптимизации технологических процессов на лесосеке».

Сама по себе она представляет вполне обычную диссертацию; неприятная её особенность состоит в том, что в ней обнаружились очень большие массивы текста и иллюстраций, совпадающие с аналогичными массивами текста и иллюстраций из двух ранее защищённых в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С. М. Кирова (ныне ставшей СПбГЛТУ) кандидатских диссертаций:

А. В. Кожемякина «Повышение эффективности производства сортиментов на лесосеке путём согласованности операций в комплексах механизмов и машин» 2010 года;

С. О. Глядяева «Повышение эффективности использования древесных отходов лесозаготовок путём производства из них топлива для газогенераторных установок» 2009 года.

Массивы текста совпадают не полностью, но в очень большой степени, причём это касается самых разных частей работ, не только формальных частей обзорно-реферативного характера, но и тех, в которых описывается суть исследований. При этом ни в тексте более поздней диссертации не указывается, что это цитаты, ни в списке литературы не даются ссылки на более ранние диссертации. В списке литературы есть по одной совместной публикации Ю. И. Беленького с каждым из авторов, но это другие публикации, не диссертации. Особо отметим, что М. Ю. Беленький являлся научным руководителем С. О. Глядяева при подготовке последним своей кандидатской диссертации.

Насколько критичным является объём совпадения текстов и какие в связи с этим должны приниматься официальные меры — пока непонятно, это должны решать специально уполномоченные организации в установленном порядке. Но факт совпадения массивов текста и иллюстраций без указания более ранних диссертаций как источника очевиден. Законодательство об авторском праве не позволяет разместить диссертации в открытом доступе, но каждый желающий может потратить полторы тысячи рублей, приобрести полные тексты диссертаций (следуя приведённым выше ссылкам) и лично сравнить их друг с другом.

В чём же состоит проблема с диссертацией вновь избранного, но пока не утверждённого нового ректора СПбГЛТУ? Она состоит из двух частей. Во-первых, СПбГЛТУ — это в очень большой степени лицо российского лесного образования, не только ведущий университет в сфере подготовки специалистов для лесного сектора Северо-Запада и многих других регионов России, но и координатор и участник многих международных программ в сфере лесного образования. А ректор СПбГЛТУ играет далеко не последнюю роль в развитии этих программ. Вопросы совпадения и заимствования, особенно без ссылок, в мировом научном и образовательном сообществах рассматриваются чрезвычайно серьёзно (на несравнимо более высоком уровне, чем у нас) и имеют первостепенное значение для репутации любого специалиста. До недавнего прошлого академию, а потом и университет, возглавлял человек с безупречной научной репутацией — и это, конечно, было большим плюсом и для лесного образования, и для России в целом. Теперь этот плюс может быть в одночасье утрачен.

Во-вторых, студенты берут пример со своих преподавателей, наставников, руководителей учебных заведений. Шила в мешке не утаишь — история с этими диссертациями уже получила в университете большую известность. Пока непонятно, насколько широко она известна в студенческой среде, но не приходится сомневаться, что рано или поздно она получит широкую известность. Студенты в нашей стране уже давно довольно наплевательски относятся к вопросам авторского права, заимствований, цитирования и тому подобным деликатным материям (это «достижение» даже не последней четверти века, а более давних времён). Подобные истории с докторскими диссертациями в среде разнообразного «начальства» усиливают это наплевательское отношение, что в свою очередь является одной из причин снижения качества подготовки специалистов.

История с этой диссертацией, очевидно, ещё получит дальнейшее развитие. Пока рекомендуем Министерству образования и науки сначала внимательно ознакомиться с тремя вышеупомянутыми диссертациями, при необходимости — запросить мнение специалистов Высшей аттестационной комиссии, и лишь потом принимать решение об утверждении или не утверждении кандидатуры нового ректора.

Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Образование, Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий