Пострадавших на производстве вылечат, выучат и устроят на работу

У людей, получивших травму на производстве, появится больше шансов для возвращения в полноценную жизнь. Минтруд разрабатывает концепцию совершенствования закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, сообщила директор департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева на совещании во Владимире.

На сегодня система реабилитации людей, пострадавших на производстве, работает не в полную силу. В течение года травмы получают около 60 тыс. человек, 6,5 тыс. из них — тяжёлые. А если травма квалифицирована как тяжёлая, все расходы по лечению и реабилитации берёт на себя Фонд социального страхования (ФСС). А дальше есть несколько вариантов того, как складывается судьба такого больного. Первый вариант, и его можно назвать идеальным, — человек из стационара сразу направляется в специализированный реабилитационный центр ФСС и там уже проходит медицинскую и трудовую реабилитацию, социальную адаптацию. Центры оснащены новейшим оборудованием, современными технологиями, в них работают квалифицированные кадры, которые способны вернуть к жизни даже тяжёлых больных, в том числе потерявших конечности. Но на сегодняшний день вот так напрямую из больницы в реабилитационный центр попадают в год чуть больше 800 человек из 6,5 тыс. Всем остальным приходится идти по кругу.

После стационара они попадают домой, долечиваются в поликлиниках, проходят медико-социальную экспертизу (МСЭ) и уже по её направлению попадают на реабилитацию. Причём, если больной попал в центр реабилитации сразу после больницы, то Фонд соцстраха имеет право просто оплатить счёт, который тот ему выставит. А вот если человек хоть на один день попал домой, а в реабилитационный центр — по направлению МСЭ, Фонд обязан провести конкурс, выбрать реабилитационное учреждение.

«Три-четыре месяца, как правило, уходит на все эти процедуры — с момента выписки до направления на реабилитацию. Таким образом, теряется ценнейшее время, ведь чем раньше начнётся реабилитация после травмы, тем выше результат», — говорит замглавы ФСС Сергей Алещенко.

Принимать оперативное решение должны врачебные комиссии в стационарах. Где-то это делается и сейчас — законодательство не запрещает, но инициативу проявляют не все. А надо сделать так, чтобы быстрое принятие решения стало обязательным. Для этого понадобится вносить изменения в законодательство и нормативные акты Минздрава и Минтруда.

Сейчас к трудовой деятельности возвращаются около 50% пострадавших. Потенциал ФСС и
реабилитационных центров — вернуть к полноценной жизни более 70%. Средний уровень потери трудоспособности после травм на производстве сейчас 45%, а после внесения изменений этот показатель значительно снизится. Более того, Фонд планирует расширить своё участие в жизни пострадавшего. Не ограничиваться лечением и реабилитацией, а способствовать его переобучению и трудоустройству. У каждого пострадавшего появится индивидуальный страховой менеджер, который будет ему помогать.



Дата публикации: 1 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(172)
Теги: Промышленность, Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий