Инновационный опыт

По инициативе Рослесхоза разработан Инновационный лесной мониторинг — уникальная региональная система раннего обнаружения пожаров и поддержки принятия управленческих решений при охране лесов от пожаров.

Разработанная подведомственным Рослесхозу Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) уникальная региональная система заработала на территории Московской области.

Основное назначение системы – мониторинг лесных пожаров с применением средств телевизионного наблюдения, авиационного и космического мониторинга, а также управление силами и средствами при тушении лесных пожаров. Система была разработана с целью автоматизации процессов обнаружения пожаров, определения координат и направления распространения пожара, координации сил и средств при тушении пожара, принятия решений, а также для формирования отчётности.

Если описывать процесс автоматизации принятия решений сухим языком – примерно таким, какой понимает компьютер, то это происходит по следующему общему алгоритму: сначала проводится предварительное определение задачи и общая оценка лесопожарной обстановки, затем на основе предварительного анализа выявляется полный перечень проблем, требующих решения, и состояние лесопожарных объектов, способных помочь в тушении пожара. Далее на основании полного перечня происходит моделирование вариантов действий в развитии пожара, производится анализ вариантов сценариев тушения и выявление наиболее оптимального из них. Результатом является сформулированное решение и рекомендации по их реализации.

Замдиректора СПбНИИЛХ Александр Степченко отметил: уникальность системы в том, что заказчик может сформулировать потребности региона. Именно так сложилось сотрудничество с Московской областью.

- Когда несколько лет назад мы разработали эту систему и внедряли в других регионах, не было такого комплексного подхода. Здесь же была задача спроектировать два направления: собственно систему мониторинга пожаров и систему управления силами и средствами, обеспечив при этом видеоконференц-связь, — рассказал Александр Степченко. — Здесь важно и то, что использовалось самое современное оборудование, закупленное по нашей рекомендации.

Сейчас лесничества смогут увидеть любой костёр, разожжённый под пологом леса. И при этом сразу определить точку в координатах и видеть её прямо на тематической лесной карте, где есть все дороги, объекты противопожарного обустройства. Это позволит оператору понять, какую технику привлечь на тушение пожара: надо ли гнать туда тяжёлую технику или достаточно малого лесопатрульного комплекса; есть ли угроза населённому пункту и надо ли объявлять «мобилизацию», либо это участок леса, окружённый полями или водными объектами, где можно выбирать совершенно спокойный режим тушения, – заключил Александр Степченко.



Михаил Миронов, пресс-служба Рослесхоза.

Дата публикации: 1 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(172)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий