Борьба с нелегальной занятостью

Охота на нелегалов начинается в регионах. Причём речь идёт не о мигрантах. А о россиянах, которые трудятся неформально, то есть без заключения трудового договора. А также о тех, кто работает вроде как и официально, но получает часть зарплаты в конверте.

Сейчас Роструд заключает соглашения с регионами по снижению нелегальной занятости. И это не чистый формализм. На их основании в регионах будут создаваться межведомственные рабочие группы, куда войдут представители региональной власти, профсоюзов и работодателей, госинспекций труда и других ведомств. Они будут, во-первых, выявлять «чёрную» и «серую» занятость. А во-вторых, применять «меры реагирования» с привлечением прокуратуры.

Например, планируется проанализировать заработную плату на предприятиях по данным налоговой службы. И компании с «подозрительно» низкой зарплатой будут проверять с особым пристрастием. Сопоставлять зарплату будут с МРОТ и со средней по региону. Если, допустим, будет выявлено, что водители по документам зарабатывают 10 тысяч рублей в месяц, но зарплатная ситуация в регионе такова, что за такие деньги на такую работу просто никто не пойдёт — это уже будет повод проверить, а не доплачивают ли работникам в конверте. И если выяснится, что да, работодателю будет предложено «отбелить» зарплату.

Всего, по данным Роструда, в России насчитывается более 15 миллионов экономически активных граждан, не осуществляющих трудовую деятельность. Ведомство обосновывает эту цифру, ссылаясь на данные Пенсионного фонда России (ПФР), по которым за такое количество людей не поступают отчисления. Правда, в ведомстве признают, что есть категории людей, которые в принципе не обязаны платить взносы ПФР — это, например, те, кто ведут личное подсобное хозяйство, находятся на иждивении члена своей семьи или иного лица, люди, живущие за счёт вкладов в банках, сдачи квартиры или иного имущества в аренду, граждане России, работающие на территории другого государства. Но понятно, что не может быть так, чтобы из 76 миллионов экономически активных россиян каждый пятый жил — не тужил, будучи домохозяйкой, рантье или профессиональным дачником. Так что добрая часть из этих 15 миллионов человек скорее всего где-то трудятся, но делают это нелегально. А это минус и для них, и для экономики.

Соглашения Роструда заключены уже с большинством регионов. С их помощью планируется вывести из тени более 4 миллионов работников только в этом году.


Дата публикации: 1 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(172)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий