Определение «лесного» ущерба по новой методике

Как уже сообщалось, депутаты Законодательного собрания Вологодской области выступили с инициативой об ужесточении наказаний за нанесение ущерба лесам. И вот соответствующий законопроект в первом чтении был одобрен депутатами Госдумы РФ.

В соответствии с ним в примечаниях к статьям 260 «Незаконная рубка лесных насаждений» и 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» Уголовного кодекса РФ предлагается определять размер ущерба, нанесённого лесам, не только по утверждённым Правительством РФ таксам, когда берётся кратная стоимость объёма незаконно срубленной древесины, но и по разработанной методике.

«Сейчас за основу берётся лишь количество срубленных деревьев, — объяснил председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного собрания Вологодской области Владимир Буланов. – Однако когда нарушители действуют в лесу, они берут только хорошие, зрелые экземпляры, а остальное ломают, подминают.

Кроме того, «чёрные лесорубы» зачастую воруют лес в заповедниках, особо охраняемых природных территориях, а значит, нанесённый ими ущерб значительно больше. Для его определения предлагается уточнить механизм подсчёта в зависимости от категории защищённости лесов – предполагается ввести увеличивающий коэффициент от 2 до 10. Мы предлагаем применять двукратное увеличение, если хвойные деревья срублены в декабре-январе, а также если они росли в защитных или так называемых эксплуатационных лесах, в три раза – в особо защитных участках этих лесов, в пять раз – в особо охраняемых природных территориях. Если эти изменения будут приняты, то наказание ужесточится, а значит, остановит часть нарушителей».

Инициаторы надеются, что в итоге в один из самых консервативных документов – Уголовный кодекс РФ — будут внесены соответствующие изменения.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Вологодской области.


Дата публикации: 18 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №9(171)
Теги: Криминал, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий