Карельская берёза не только для Карелии

Как сохранить царское дерево? Это знает опытный селекционер Марина Щурова — специалист Карельской лесосеменной станции Центра защиты леса Ленинградской области.

Форстмейстер Фокель, посланный Екатериной Второй в леса Северо-Запада, сравнил древесину карельской берёзы с мрамором. Те, кто прежде лесного знателя любовался этим произведением природы, называли её царским деревом. Из фольклора известно, что карелы использовали древесину для уплаты налогов. Сегодня на мировом рынке она продаётся не кубометрами, а на вес — килограммами. Одно слово — элита!

Куда только не шла удивительно красивая карельская берёза! Панелями с прихотливыми узорами отделывались дворцы. Из массива краснодеревщики изготавливали дорогие мебельные гарнитуры, столы, шкафы, тумбочки.

В 30-х годах прошлого века появилась даже школа-мастерская «Карельская берёза». Рабочий кабинет из карельской берёзы демонстрировался на ВДНХ, что было невероятно почётно. Шкатулок, портсигаров, шахмат, рамок для портретов, письменных приборов — этого разошлось по миру без счёта. На всё это требовалось много сырья, и за свою красоту карельская берёза пострадала, чуть было совсем не исчезнув в природе. К счастью, тогда же, в предвоенные годы, её начали разводить искусственно. Самые известные посадки — в заповеднике «Кивач» и на острове Кижи. В Республике Карелия утверждена региональная целевая программа по сохранению генофонда карельской берёзы и воспроизводству её ресурсов, и сегодня селекционеры делают всё, чтобы царское дерево не осталось лишь в поделках из него.

- Именно в Карелии (на юге республики) произрастает наибольшее количество этих удивительных деревьев, — рассказывает Марина Щурова. — Это уникальное творение природы, потерять которое мы никак не можем. С 1973 года в Карелии работают над созданием постоянной лесосеменной базы, чтобы сохранить ценный генофонд, получить улучшенные семена. За это время созданы лесосеменные плантации, отобраны плюсовые деревья, собран архив клонов, выделены постоянные ботанические заказники. Мы научились получать гибридные семена методом контролируемого опыления плюсовых деревьев. Это позволяет выращивать искусственные насаждения карельской берёзы, и что очень важно — с выходом узорчатых форм до 90%.

Опытный селекционер уверена, что карельская берёза может успешно культивироваться во многих регионах России. Главная проблема — наличие улучшенных семян. Центр защиты леса, где работает Марина Щурова, может возглавить работы по получению таких семян. Его сотрудники также в состоянии оказывать всестороннюю техническую и методическую помощь в выращивании улучшенного посадочного материала. Как создавать искусственные насаждения карельской березы, чтобы получать узорчатую древесину, им хорошо известно.



«Российские лесные вести».

 


Дата публикации: 18 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №9(171)
Теги: Экология, Охрана труда, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий