Бумага не всё терпит

В России прошла новая волна повышения цен на газетную бумагу – с середины апреля они увеличились в среднем на 5%. До этого с начала года цена на газетную бумагу уже поднялась в среднем на 10–15%. В зависимости от пункта поставки тонна газетной бумаги теперь стоит 22,5–24 тыс. руб. без НДС.

Повышение, по мнению потребителей бумаги – типографий, произошло из-за её дефицита, который возник после остановки с 13 апреля трёх из четырёх бумагоделательных машин на ЦБК «Волга» (Нижегородская область). Сыграло роль и сезонное закрытие части дорог для проезда большегрузного транспорта на время весеннего паводка. «Волга» заявляла, что, несмотря на сокращение производства, сохранит поставки в Россию за счёт снижения экспорта. К тому же комбинат чаще предлагает оплатить поставки предоплатой.

С сокращением производства на «Волге» рост цен не связан, заверяет дилер производителя бумаги. Работающая машина «Волги» в состоянии произвести 270 тыс. тонн бумаги в год, вместе с другими производителями годовой выпуск может достичь 1,45 млн. тонн, а ёмкость российского рынка – 500 тыс. тонн, объясняет дилер. По его словам, основные причины подорожания – инфляция (тариф РЖД вырос на 10%, районный тариф «Газпрома» – на 5%, автоперевозки подорожали на 8–12%) и более чем 15%-ный рост цен на сырьё.

«Цены на остальные виды бумаги за последний месяц не увеличивались, но они могут вырасти летом», – считает исполнительный директор Союза издателей ГИПП Елена Шитикова. – Но если прежде рост был 1–2%, то этим летом цены вырастут минимум на 5%. Производители объясняют, что ещё не довели расценки до планового уровня рентабельности».

А расходы продолжают расти, говорит сотрудник одного из ЦБК. Правительство обсуждает возможность снизить до 5% или обнулить на полтора года пошлины на бумагу (в зависимости от сорта). Обнуление ставки вряд ли пошатнёт позиции местных производителей (по данным Минэкономразвития, занимают 99% рынка).

Более серьёзный урон производителям газетной бумаги может нанести введение экспортных пошлин, которых сейчас нет. Цены на мировом рынке падают из-за сокращающегося спроса, но девальвация позволяет поддерживать минимальную рентабельность экспортных продаж, говорит сотрудник одного из ЦБК.

Дата публикации: 18 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №9(171)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий