Лесное хозяйство: проблемы и их решение

Природные ресурсы и пополнение бюджета. Как увеличить вклад лесного сектора в экономику России? Для чего продлевать срок аренды земельных угодий и насколько защищено Подмосковье от торфяных пожаров 2010 года? Об этом и не только разговор с заместителем министра природных ресурсов и экологии России, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

- Вклад лесного сектора в экономику России сейчас составляет 1,3% от ВВП. Предполагается, что в обозримом будущем эту цифру можно будет удвоить. На ваш взгляд, за счёт чего это можно сделать?

- 1,3% — цифра недостойная такой великой лесной державы, как Россия. Хочу напомнить, что Россия — ведущая лесная держава по площади лесных угодий. Мы уступаем Бразилии по запасам, но там своя специфика, тропические леса, они растут быстрее. Наши леса в основном северные. Они довольно медленно растут, но выполняют климаторегулирующую функцию. То есть обеспечивают скопление углерода и в то же время обеспечивают достаточно большие объёмы чистого воздуха, являются лёгкими нашей планеты в более значительной степени. Конечно, мы должны создать необходимые условия, инструменты для повышения эффективности лесного сектора. Речь идёт прежде всего о тех законодательных изменениях, над которыми мы сегодня работаем. Мы должны создать необходимые условия для притока инвестиций в лесной сектор. Сегодня, к сожалению, в законодательстве есть ограничения, связанные с тем, что пока ещё не созданы предпосылки для участия малого и среднего бизнеса в лесном секторе экономики.

- Что будет ждать малый и средний бизнес?

- Малый и средний бизнес по закону получит возможность заготавливать древесину по договорам купли-продажи лесных насаждений, то есть без предоставления лесного участка, как это сейчас делается в отношении арендаторов. Сегодня арендатор несёт бремя выполнения всех лесохозяйственных мероприятий, это дополнительные издержки, которые может себе позволить не каждый субъект малого и среднего предпринимательства. И закон как раз предполагает увеличение цены для субъектов малого и среднего предпринимательства, но ровно настолько, насколько это необходимо для выполнения лесохозяйственных мероприятий на тех площадях, где будет проходить вырубка. А выполнение этих мероприятий уже будет возложено на специализированные государственные организации, которые профессионально будут заниматься уходом, лесовосстановлением и противопожарными мероприятиями.

- С 1 января 2015 года на федеральном уровне введён мониторинг воспроизводства лесов. Что кроется за этой формулировкой и как будет работать новый правовой механизм?

- Завершение лесовосстановления, качественное лесовосстановление — это главный итог нашей работы. Сохранение, сбережение наших лесов. Понятно, что значительные объёмы лесов вырубаются ежегодно, и важно, чтобы леса восстанавливались в том же объёме, в котором вырубаются.

Процесс лесовосстановления длится несколько лет — от посадки саженца или сеянца проходит 7-8 лет, и лишь тогда можно понять, что он прижился, он будет расти дальше и т. д. Только по истечении этого срока происходит перевод в лесопокрытую площадь. И государственный мониторинг лесовоспроизводства позволит оценивать эффективность лесовосстановления по факту перевода
в лесопокрытую площадь ценных лесных насаждений. То есть мы будем следить не за процессом, а будем ориентированы на результат.

- Получается, что раньше какой-то этап мог «потеряться»? А сейчас вы хотите видеть «от и до»?

- Да, это системная проблема. С одной стороны, мы понимаем, что сегодня основное бремя лесовосстановления несут всё-таки арендаторы, значительный объём лесовосстановления выполняется именно ими. Как правило, сроки аренды довольно длительные, и в рамках государственного мониторинга мы сможем следить, как на региональном уровне осуществляется федеральный лесной надзор
за работой арендаторов. Это с од-ной стороны. А с другой стороны, на тех площадях, которые сегодня не переданы в аренду для лесозаготовок, мероприятия выполняют органы власти Российской Федерации. И мониторинг позволит видеть, как региональные власти справляются с этой работой. Раньше это было сложно сделать, потому что только с 2014 года предприятия получили юридическую возможность работать на основе государственного задания.

- Насколько известно, сейчас также готовится законопроект, который увеличит максимальный срок аренды лесных угодий до 98 лет, и документ тем самым позволит улучшить инвестиционную привлекательность отрасли. Насколько эффективной мерой это будет?

- Я считаю, что эта мера очень эффективная и крайне необходимая. Этот законопроект появился для реализации поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам президиума Государственного совета 2013 года в городе Улан-Удэ. Законопроект не увеличивает срок аренды, он предусматривает заключение срока аренды на новый срок с добросовестным арендатором. Сейчас предельный срок для заготовки древесины — 49 лет, с учётом принятия этого закона срок может составить 98 лет.

- В 2014 году финансирование лесоустройства увеличилось в 2,5 раза. Деньги немалые. Чего удалось добиться в связи с этим за последний год?

- Лесоустройство — важнейший элемент системы ведения лесного хозяйства, потому что позволяет достоверно установить, что растёт на конкретной территории. Какой это лес, какого качества, каковы преобладающие породы, какова его динамика, подвержен ли он вредителям, болезням, пожарам и т. д. С этой точки зрения лесоустройство необходимо вести постоянно на большинстве территорий Российской Федерации. Вместе с тем, с учётом ограниченности бюджетных средств, сегодня мы концентрируемся на том, чтобы лесоустройство проводилось на тех территориях, которые предполагается вовлечь в оборот. Потому что это важный элемент повышения инвестиционной привлекательности. Инвестор будет вкладывать деньги в лесной сектор, когда он будет понимать, что там за лес, какое там насаждение, сколько он сможет вырубить и т. д. Если он этого не знает, то и принять инвестиционное решение очень сложно. Поэтому лесоустройство проводится, объёмы достаточно большие, мы считаем оптимальной цифру проведения лесоустроительных работ 30 млн. гектаров в год.

- Областные чиновники признали 2014 год успешным с точки зрения противопожарной безопасности. Площадь пожаров в Подмосковье значительно уменьшилась. Однако была аномально тёплая зима, и в связи с этим прогнозируют увеличение пожаров в нынешнем году. Как можно бороться и не допустить ситуацию, которая была 5 лет назад?

- По мнению и Федерального агентства лесного хозяйства, и Министерства природных ресурсов и экологии, у областных чиновников были основания признать результаты пожароопасного сезона прошлого года удовлетворительными. И я уже публично высказывал эту точку зрения: действительно, при значительном количестве лесных пожаров, а их было 434, при высоких классах пожарной опасности, при сложной пожароопасной обстановке, сухой и ветреной погоде, удалось держать лесопожарную ситуацию под контролем. Региональное областное правительство работало эффективно, пожары обнаруживались на очень малой площади, что не позволяло им разгореться и создать неблагоприятные условия, которые в 2010 году очень затрудняли (имели место трагические случаи) жизнь жителей Москвы и Московской области. Мы видим, что система
в целом выстроена. Причём внедрена серьёзная система видеомониторинга лесных пожаров.

На выставке сотрудники Комитета лесного хозяйства Московской области демонстрировали, что 70% Московской области уже находится под видеонаблюдением, что позволяет оперативно обеспечивать информирование и привлечение сил и средств для тушения лесных пожаров. Надеемся, что область и в этом году, даже с учётом аномально ранней весны и незначительного количества осадков, будет работать на том же уровне. А мы будем со своей стороны помогать.

- Последний вопрос: расскажите о Всероссийском дне посадки леса, который пройдёт в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Это масштабная сеть массовых мероприятий. В их организации участвуют различные движения. Мы поддерживаем все эти мероприятия. В Московской области тоже запланированы крупные мероприятия. Для их реализации создано несколько десятков площадок. Мы будем проводить мероприятия и федерального уровня, и участвовать в крупных мероприятиях.

Дерево помогает наладить связь поколений, сохранить память людей. И посадка именных деревьев тоже очень интересный опыт. Призываю всех жителей Подмосковья и Москвы, и других регионов принять в этом самое активное участие. Это будет очень интересно, полезно и запомнится надолго.



«360° Подмосковье».


Дата публикации: 20 апреля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №7(169)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий